Думаю, что изменения в законодательство не внесут быстро. А все эти годы мне, например, нужно было работать.Согласен - нужно писать и предлагать упростить оформление мелких партий. Однако дыры в законодательстве можем использовать и мы, а не только контролирующие органы. Я оформлен как ИП уже с 2008 года. Никто не запрещает, ни один закон ввозить или вывозить товары физическим лицом не для личных целей!!! Я этой дырой пользуюсь с 2010 года, как только новый кодекс вступил в силу! Меня тут кем только не пугали - и налоговой, и УБЭП и УСБ! Фигня это полнейшая! Я отчитываюсь как ИП по налогам, а ввожу как мне будет удобней, чаще всего как физлицо, чтобы уйти от 173 ФЗ и прочей фигни. Просто оприходую товар на ИП потом и реализую. С экспортом так же. Сейчас пробиваю тему мёда через пассажирскую таможню - уже вывез 2 партии как физик, т.к. получить экспортное разрешение на физ лицо проще, чем на ИП! Меня тут пытается остановить таможня, но я борюсь, надеюсь победю их)) Если у вас есть ссылка на законодательство, где написано, что я не могу ввозить или вывозить что-то коммерческое как физлицо, то прошу, скиньте мне. Другой момент - ст.171 УК РФ, так по моей схеме я не подпадаю под её действие - я являюсь оформленным ИП и соблюдаю лицензирование, сертификацию и прочее (см по тексту статьи)! Если человек не оформлен как ИП, то вывезти и ввезти коммерческую партию ему никто не помешает, кроме его нерешительности, а вот если он не оформлен как ИП при этом, то может наступить ответственность по ст. "Незаконное предпринимательсвто".
|
я и говорю - бардак. ГК Вам не достаточно в этой области? Т.е. там содержится условие, при соблюдении которого физик может заниматься предпринимательской деятельностью. Эта деятельность может быть и в виде услуг/работы, в том числе и ввозить/вывозить что-то коммерческое. Просто пока это особо никому не надо и этому вопросу уделяется очень мало внимания. В масштабе страны - трагедия невелика. Но, по сути, норму ГК вполне можно привязать к перемещению коммерческой партии "в автобусе" и "перемещению через пассажирку".
Не должно быть так, что только вопрос сертификации зависит от того, физик ты или ИП. Либо это применяется во всех сферах либо не рассматривается так вопрос вообще.
Последнее Ваше предложение - вообще не понял.
В общем, спор долгий... при желании - возможно всё. Вопрос один - у кого желание.