Поэтому и заявляют, что нарушены соглашения.
|
Еще раз. Латыши пишут, а Вы их цитируете:
При перевозке грузов, местом происхождения которых является третье государство, а перевозка начата в Латвии, у водителя требуют ряд документов, связанных не с грузом, а с товаром, например, сертификат происхождения и счет-фактуру (инвойс). Требования этих документов противоречат двустороннему соглашению о международных перевозках и международному законодательству.
|
К чему здесь Ваша ссылка на Протокол, если речь идет о совершенно другом?
В чем нарушение истребования данных документов у перевозчика, если оно никак не установлено и не регламентировано ни КДПГ, ни Соглашением и осуществляется в соответствии с национальным Законодательством РФ?
Россия имеет на это право. И в этом нет никакого нарушения Соглашения.
Других претензий у Латышей нет. Во всяком случае в приведенном Вами тексте.
Латыши не пишут ни слова о том, что требование разрешения третьего государства - нарушает Соглашение.
Цитата
На основании приказа №301 Минтранса России "Об утверждении особенностей выполнения международной автомобильной перевозки грузов третьих государств" для перевозки грузов, местом происхождения которых, как и отправителя, является третье государство, требуется разрешение на перемещение с территории третьего государства.
|
Нет критики. Нет слов о том, что это нарушение. Есть совершенно другая озабоченность следующим.
Цитата
Латвии предоставлено 2500 таких разрешений, и к настоящему времени четверть из них уже выдана. Дирекция прогнозирует, что они могут закончиться в марте.
|
Закончатся - выдадим еще. Зеркально.
Про склады. Вы же прекрасно понимаете о чем идет речь и почему РФ требует присутствия на этих складах таможенных органов. Для того, чтобы не было "перековки" инвойсов.