Да-да, перевозчики платят исключительно из собственной прибыли-а не закладывают эти три /почему только три-изходя из принципов социальной справедливости можно и нужно и пять налогов влупить иль 10/ во фрахт, что приводит в конечном итоге к увеличению конечной цены продукта и, опять же, оплачивает это увеличение из собственного кармана конечный потребитель. Ради которого это всё - собственно- и затевалось. Это очень простая мысль-согласен-и она мне, как потребителю - неприятна.
|
За все платит потребитель конечного продукта. Это аксиома. НО! Потребитель конечного продукта не участвует в прибыли перевозчика. А она будет теперь поменьше, потому, что, если перевозчик не дурак и хочет остаться в рынке, он не будет за счет абсолютного сохранения своей нормы прибыли повышать стоимость перевозки на стоимость сбора за дороги. При некотором уменьшении прибыли перевозчика возрастает доходная часть бюджета Государства, что совсем не плохо. Это тоже аксиома.
В противном случае, перевозчик не выдержит конкуренции с теми, кто расходы на сбор покроет за свой счет, а не за счет конечного потребителя. Это азы конкурентной экономики.
Я и от Вас не услышал-что такое государство? )
|
Меня вполне устраивает формулировка Энгельса:
""Государство никоим образом не представляет из себя силы, извне навязанной обществу. Государство не есть также "действительность нравственной идеи", "образ и действительность разума", как утверждает Гегель. Государство есть продукт общества на известной ступени развития; государство есть признание, что это общество запуталось в неразрешимое противоречие с самим собой, раскололось на непримиримые противоположности, избавиться от которых оно бессильно. А чтобы эти противоположности, классы с противоречивыми экономическими интересами, не пожрали друг друга и общества в бесплодной борьбе, для этого стала необходимой сила, стоящая, по-видимому, над обществом, сила, которая бы умеряла столкновение, держала его в границах "порядка". И эта сила, происшедшая из общества, но ставящая себя над ним, все более и более отчуждающая себя от него, есть государство"
Добавлю в рамках темы и ветки, что Государство совершенно однозначно не является исключительным движителем идей и чаяний перевозчиков. Тем более польских или латышских.