Цитата
(
Quantum satis » )
Примечание 8 (А) к группе 85.
Работа элемента Пельтье не основана на изменении сопротивления.
Тепло-(холодо-)производительность элемента не зависит от сопротивления, а зависит от тока и от коэффициента Пельтье, различного для разных материалов.
P.S. Каким образом изменение сопротивления в диоде (раз Вы видите в элементе Пельтье сборку диодов) приводит к его "охлаждению"?
P.P.S. Ленц подтвердил эффект Пельтье, использовав стержни из висмута и сурьмы, которые не являются полупроводниками.
|
Коллега, мне сложно что-либо объяснить Вам на пальцах сверх того, что я сказал выше. У меня одно из высших - профильное в области физики твердого тела и физических основ электронной техники. Но я не думаю, что сейчас стоит рассказывать Вам про энергетические барьеры, про разные уровни Ферми в разных материалах. Про то, что происходит в зоне контактов таких материалов при прохождении тока, про зону проводимости и т.д.
Вы спросили про элемент Пельтье. Я ответил, что это полупроводниковый прибор. Эффект Пельтье это не прибор. Это эффект. Он может наблюдаться на сборках различных материалов, обладающих разной удельной проводимостью. Только собрать из них действующий прибор (пример которого я не знаю, а Вы не привели) маловероятно. Градиент температур будет минимальным, КПД такого прибора мизерно, практического смысла в таком приборе мало.
Касательно охлаждения диода. Вы постоянно путаете понятия. Нет охлаждения прибора в целом. Будь то диод, будь то элемент Пельтье. Есть в приборе "холодная" и "горячая" зоны.
Конструкция элемента Пельтье такова, что эти зоны в нем развиты технологически. Путем сборки множества р и n полупроводников на развитой поверхности пластин.
Прецизионными методами измерения локальных температур в диоде Вы можете так же обнаружить проявление эффекта Пельтье в зонах, прилегающих к р-n переходу.
Связь сопротивления любого р-n перехода и направления тока ( полярности) что для диода, что для элемента Пельтье в своей физической основе одинакова.
Давайте проще. Есть три молотка. Стальной, деревянный и резиновый. У них одна функция, но разные материалы. И коды разные. Элемент Пельтье это, например, стальной молоток.
Пара висмут-сурьма это деревянный молоток. Эффект один, а коды разные. Потому, что нет обобщающего кода молотка, употребимого для всех материалов.
Повторюсь.
|
Если Вы представите элемент Пельтье, собранный не на полупроводниках, а на иных материалах, то будем его классифицировать не как полупроводниковый прибор, а иначе.
|