|
|
|
|
||||||
| Тема : Гимнастика ума | Опции темы | Опции просмотра |
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 103
получено: 1,008/815
|
26.04.2016, 23:31
Цитата
( Quantum satis » )
Коллега, мне сложно что-либо объяснить Вам на пальцах сверх того, что я сказал выше. У меня одно из высших - профильное в области физики твердого тела и физических основ электронной техники. Но я не думаю, что сейчас стоит рассказывать Вам про энергетические барьеры, про разные уровни Ферми в разных материалах. Про то, что происходит в зоне контактов таких материалов при прохождении тока, про зону проводимости и т.д. Вы спросили про элемент Пельтье. Я ответил, что это полупроводниковый прибор. Эффект Пельтье это не прибор. Это эффект. Он может наблюдаться на сборках различных материалов, обладающих разной удельной проводимостью. Только собрать из них действующий прибор (пример которого я не знаю, а Вы не привели) маловероятно. Градиент температур будет минимальным, КПД такого прибора мизерно, практического смысла в таком приборе мало. Касательно охлаждения диода. Вы постоянно путаете понятия. Нет охлаждения прибора в целом. Будь то диод, будь то элемент Пельтье. Есть в приборе "холодная" и "горячая" зоны. Конструкция элемента Пельтье такова, что эти зоны в нем развиты технологически. Путем сборки множества р и n полупроводников на развитой поверхности пластин. Прецизионными методами измерения локальных температур в диоде Вы можете так же обнаружить проявление эффекта Пельтье в зонах, прилегающих к р-n переходу. Связь сопротивления любого р-n перехода и направления тока ( полярности) что для диода, что для элемента Пельтье в своей физической основе одинакова. Давайте проще. Есть три молотка. Стальной, деревянный и резиновый. У них одна функция, но разные материалы. И коды разные. Элемент Пельтье это, например, стальной молоток. Пара висмут-сурьма это деревянный молоток. Эффект один, а коды разные. Потому, что нет обобщающего кода молотка, употребимого для всех материалов. Повторюсь. Цитата
( Ротмистр » )
|
||
|
|
Ответить с цитированием |