|
Коллега, я и Вам посоветую внимательно изучить, что есть доказательство в уголовном или административном праве.
Вы, судя по Вашим реакциям и тезисе о неформализованности, считаете, что таможенный орган в целях проведения доппроверки имеет право послать запрос МарьВанне из Житомира, которая ни сном, ни духом о ВЭДе в целом, и о некой сделке, в частности. И ответ МарьВанны представить в виде доказательства того, что декларант не подтвердил ТС.
Второе.
Не буду вдаваться в подробности того, что перевозчик должен сообщить экспедитору, для рассматриваемого случая это вообще не принципиально.
Таможенный орган проверяет сведения о ТС, заявленные декларантом. И, если счета за перевозку декларанту выставляет экспедитор, то таможенный орган вправе запросить у экспедитора копии этих счетов и разбивку, осуществленную экспедитором, но не перевозчиком. Это как запросы при встречной проверке налоговой. Проверяется документация сторон сделки покупатель-экспедитор, с целью подтвердить/опровергнуть данные, заявленные декларантом.
Ясно? Не проверяется добросовестность экспедитора.Проверяется только декларант, его сведения. И привлечение неких третьих лиц, не имеющих договорных и расчетных отношений с декларантом, рассылка им запросов и использование их показаний в качестве доказательств неправомерно. Они, не являясь участниками сделки с декларантом, не могут ни подтвердить, ни опровергнуть таможенную стоимость, как цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате декларантом за эти товары при их продаже для вывоза на таможенную территорию Таможенного союза и дополненную в соответствии с положениями статьи 5 Соглашения.
|