Таможенный орган проверяет сведения о ТС, заявленные декларантом. И, если счета за перевозку декларанту выставляет экспедитор, то таможенный орган вправе запросить у экспедитора копии этих счетов и разбивку, осуществленную экспедитором, но не перевозчиком. Это как запросы при встречной проверке налоговой. Проверяется документация сторон сделки покупатель-экспедитор, с целью подтвердить/опровергнуть данные, заявленные декларантом.
|
Но есть ещё одна сделка: экспедитор (Э) - перевозчик (П). И сведения по этой сделке точно также имеют значения для подтверждения достоверности и документального подтверждения сведений, заявляемых в конечном итоге
декларантом. И не существует в природе запрета на получение и изучение этих сведений по этой сделке между Э и П.
Цитата
Ясно? Не проверяется добросовестность экспедитора.Проверяется только декларант, его сведения. И привлечение неких третьих лиц, не имеющих договорных и расчетных отношений с декларантом, рассылка им запросов и использование их показаний в качестве доказательств неправомерно.
|
Думаю, что если нет законодательного запрета на получение таких сведений, - то утверждать, что это неправомерно, по крайней мере некорректно. И какими способами проверять достоверность сведений, заявленных декларантом - это решать тому, кто их проверяет. Или законодателю. Законодатель этого не определил, не запретил запрашивать дальше тех, с кем имеются договорные отношения у декларанта. А всё, что не запрещено Законом - то разрешено. Вот если Верховный суд об этом скажет - то, уверен, законодатель подкорректирует и определит круг тех, у кого таможенный орган имеет право запрашивать информацию. Пока такого запрета/ограничения нет. Всё правомерно. Запрос может быть и в страховую, например, у которой нет договора ни с декларантом, ни с экспедитором. А есть страховка на перевозчика, где страховой представили подтверждение стоимости товара в три раза превышающей стоимость, заявленную декларантом. А если такие документы выставлены от продавца на имя декларанта и с теми же реквизитами, что и представленные таможенному органу, но с заниженной стоимостью - будут основания для определенных выводов, дальнейших международных запросов и прочих мероприятий. Это как пример. Пример из жизни времен далекого 2003 года.