Вы очень опытный человек и мне вдвойне странно, когда Вы пишете о том, что такая практика есть.
Она зачем, если у такого , как Вы говорите, наезда вообще нет последствий? Инспектор, который устроит подобную проверку вопреки основаниям и срокам, установленным Кодексом, в принципе не сможет организовать какие-либо неприятности. Даже АП завести не сможет. Потому, что в АПе он должен будет указать номер ДТ и дату выпуска по тому товару, который он посчитает незаконно отчужденным.
Даже не устраивая дискуссию по вопросам законности/незаконности отчуждения, я обжалую любые действия инспектора, связанные с проведением таможенного контроля в сроки, превышающие установленные 3 года. Обжалую просто по формальному признаку. И любые действия инспектора в данных условиях, сопряженные с проведением таможенного контроля, будут резко и сразу признаны незаконными. И все. Инспектор утрется. А уж развести себя на деньги на основании незаконной проверки я точно не дам.
Это не практика, это пустая трата времени.
|
через три года расчёт таможни будет очень прост: они пишут письмо этому ИП с просьбой указать, где сейчас находится тот товар, что был без ДСки оформлен по ДТ №....
И будут ждать ответа. И если в ответе увидят, что ИП честно взял да написал, что продал тот товар - радостно заведут дельце об АП. Их логика какая? "Мы проверку после выпуска не проводили никакую, ничего процессуально не нарушили". А дальше два варианта - 1) ИП платит штраф, 2) ИП обжалует постановление по "дельцу" в суде.
Какой вариант более вероятен в случае обычного ИП? Как обычно, ему проще штраф заплатить (не первый и не последний, что в таможню, что пожарным, что СЭС - ему не привыкать), чем искать адвоката, писать исковое в суд, и т.п.
На это и расчёт таможни.
Да, собс-но, даже если они дело проиграют в суде (а они проиграют) - "палка" за "возбуждение" уже срублена. КПЭД повышен.