TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Импорт из Китая на юр.лицо - оплата через Алибаба Опции темы Опции просмотра
Чучмек
Гуру

Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,870/11,486
Цитата ( SV » )
ой, финнадзор. так страшно - ему еще несколько понедельников жить осталось.
банк вывалит окно и предложит загрузить скан инвойса.
и все что максимум будет.

дружище, я же не "учВЭД", для меня все эти вопросы по валютному контролю - тёмный лес. Если ты говоришь, что ничего страшного (в схеме стартера) - значит, так и есть.

Я просто озвучил свои опасения... связанные с моим же непониманием...

All cash
Чучмек вне форума   Ответить с цитированием
Ротмистр
Гуру

Благодарности:
отдано: 103
получено: 1,008/815
Цитата ( Чучмек » )

Нужна ДС ТР БМО, либо без неё оформлять под "гарантийку", но потом ИП всю жизнь должен у себя "на балансе" этот станок держать - т.е. никому даже забесплатно не передавать в пользование.

Это кто сказал? Товар выпущен вчистую. Это не условный выпуск, не длящаяся процедура. Предоставление ДС или гарантийки нужно только для помещения товара под процедуру выпуска.
В данном случае, таможенное законодательство не имеет права определять дальнейшую судьбу товара после его выпуска и тем более на веки вечные.
Ну, и кроме того, если клиент сильно пугливый от рождения или стал таким с Вашей помощью, то согласно ст.99 ТК ТС через 3 года после выпуска товара он может смело и без последствий продавать этот товар кому угодно и посылать любую таможенную проверку лесом.

"Никогда. Никогда не сдёргивайте абажур с лампы! Абажур священен." ©
Ротмистр вне форума   Ответить с цитированием
Чучмек
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Ротмистр » )
Это кто сказал? Товар выпущен вчистую. Это не условный выпуск, не длящаяся процедура. Предоставление ДС или гарантийки нужно только для помещения товара под процедуру выпуска.
В данном случае, таможенное законодательство не имеет права определять дальнейшую судьбу товара после его выпуска и тем более на веки вечные.
Ну, и кроме того, если клиент сильно пугливый от рождения или стал таким с Вашей помощью, то согласно ст.99 ТК ТС через 3 года после выпуска товара он может смело и без последствий продавать этот товар кому угодно и посылать любую таможенную проверку лесом.

не надо делать из меня монстра какого-то. Мне вообще пофиг. Таможня просто буквально читает вот этот пункт РК 294:

5. Представление таможенным органам документов, удостоверяющих соответствие продукции (товаров) обязательным требованиям, или сведений о таких документах не требуется:
а) при помещении под таможенные процедуры, указанные в пункте 4 настоящего Положения, продукции (товаров):
...
ввозимой (ввезенной) в единичных экземплярах (количествах), предусмотренных одним внешнеторговым договором исключительно для собственного использования декларантом (в том числе для научно-исследовательских либо представительских целей в качестве сувениров или рекламных материалов);

и положения ст. 99 ТК на это не распространяет - просто потому, что не считает это "контролем после выпуска".

//

скорее всего - через 3 года таможня забудет. Скорее всего. Но не факт.

Но как минимум на 3 года стартер должен это иметь в виду.

All cash
Ротмистр
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Чучмек » )
не надо делать из меня монстра какого-то. Мне вообще пофиг. Таможня просто буквально читает вот этот пункт РК 294:

5. Представление таможенным органам документов, удостоверяющих соответствие продукции (товаров) обязательным требованиям, или сведений о таких документах не требуется:
а) при помещении под таможенные процедуры, указанные в пункте 4 настоящего Положения, продукции (товаров):
...
ввозимой (ввезенной) в единичных экземплярах (количествах), предусмотренных одним внешнеторговым договором исключительно для собственного использования декларантом (в том числе для научно-исследовательских либо представительских целей в качестве сувениров или рекламных материалов);

и положения ст. 99 ТК на это не распространяет - просто потому, что не считает это "контролем после выпуска".

//

скорее всего - через 3 года таможня забудет. Скорее всего. Но не факт.

Но как минимум на 3 года стартер должен это иметь в виду.

Еще раз. Товар не выпускался условно и не помещался под длящуюся процедуру. Мне глубоко наплевать, забудет таможня или не забудет. Она просто не имеет права проверять этот товар и все, что с ним связано спустя три года после выпуска товара.

SV
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,413
получено: 1,906/1,661
Цитата ( Чучмек » )
дружище, я же не "учВЭД", для меня все эти вопросы по валютному контролю - тёмный лес. Если ты говоришь, что ничего страшного (в схеме стартера) - значит, так и есть.

Я просто озвучил свои опасения... связанные с моим же непониманием...

я не говрил ничего старшного в схеме, чисто за финнадзор и сам технически факт уплаты от физика.
схема - отстой, тем более с алибабы прекрасно берут безнал по счетам.

*
SV на форуме   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Ротмистр » )
Еще раз. Товар не выпускался условно и не помещался под длящуюся процедуру. Мне глубоко наплевать, забудет таможня или не забудет. Она просто не имеет права проверять этот товар и все, что с ним связано спустя три года после выпуска товара.

не имеет права. Но будет. Поэтому, кмк, лучше с самого начала топ.стартера предупредить об этом. Чтобы с самого начала у него по "отчётности" был тип-топ.

All cash
Ротмистр
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Чучмек » )
не имеет права. Но будет.

Железная логика. Я вот не имею права бить таможенника, затеявшего беспредельную проверку. Но буду.

Чучмек
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Ротмистр » )
Железная логика. Я вот не имею права бить таможенника, затеявшего беспредельную проверку. Но буду.

да это не логика, это практика. Согласитесь, гораздо проще с самого начала предусмотреть (и предотвратить) возможные (в т.ч. и неправомерные) "наезды" со стороны ТО, чем потом устраивать лишние телодвижения по доказательству в суде их неправомерности.

Кому как, конечно, но если мы говорим об обычном ИП, то... мне так кажется...

All cash
ПреведЪ
медведЪ

Благодарности:
отдано: 173
получено: 356/323
Цитата ( att77 » )
у банков другое мнение. как минимум по сво.

Возможно. Даже, скорее всего, именно так.
ПреведЪ вне форума   Ответить с цитированием
Ротмистр
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Чучмек » )
да это не логика, это практика. ...

Вы очень опытный человек и мне вдвойне странно, когда Вы пишете о том, что такая практика есть.
Она зачем, если у такого , как Вы говорите, наезда вообще нет последствий? Инспектор, который устроит подобную проверку вопреки основаниям и срокам, установленным Кодексом, в принципе не сможет организовать какие-либо неприятности. Даже АП завести не сможет. Потому, что в АПе он должен будет указать номер ДТ и дату выпуска по тому товару, который он посчитает незаконно отчужденным.
Даже не устраивая дискуссию по вопросам законности/незаконности отчуждения, я обжалую любые действия инспектора, связанные с проведением таможенного контроля в сроки, превышающие установленные 3 года. Обжалую просто по формальному признаку. И любые действия инспектора в данных условиях, сопряженные с проведением таможенного контроля, будут резко и сразу признаны незаконными. И все. Инспектор утрется. А уж развести себя на деньги на основании незаконной проверки я точно не дам.
Это не практика, это пустая трата времени.

Ответ