Цитата
(
Quantum satis » )
Ст. 153 ТК ТС говорит лишь о том, что и пользование и распоряжение товаром до выпуска осуществляется в порядке и на условиях, определённых таможенным законодательством таможенного союза.
Порядок распоряжения товаром до момента его выпуска таможенным законодательством таможенного союза не определён. По крайней мере, мне неизвестно об обратном.
Порядок пользования товаром до момента его выпуска определён ст.167 ТК ТС следующим образом
Что имеем в сухом остатке?
До момента выпуска товарами, находящимися на временном хранении пользоваться запрещено.
Ключевой вопрос, который я не могу решить.
Продавая товар, лицо "пользуется" им или не "пользуется"?
В обиходном смысле слова, безусловно, "пользуется", поскольку, не прикасаясь
руками к товару и даже не видя его глазами, лицо, совершенно очевидным образом, "извлекает пользу" из товара ("купил за рубль, продал за пять - профит, однако!")
Не может ли таможенный орган формулировку ст.167 истолковывать именно так, как я это сделал в предыдущем абзаце?
P.S. Юридически установленного определения понятия "пользование" я не нашёл, если кто пособит, буду признателен в меру сил.
|
Нет, не пользуется. Распоряжается.
Я выделил в своём предыдущем сообщении часть комментария к статье. Она (часть комментария) как раз о разделении понятий пользования и распоряжения.
Юридически установленного определения понятия "пользование" (и "распоряжение") Вы вряд ли сможете отыскать в НПА. Эти термины относятся к общеупотребительным. Их толкование можно найти в юридических словарях, учебниках по праву, комментариях к НПА etc.
Например
здесь и
там же...