грубовато... был бы я не так хорошо воспитан, сориентировал бы Вас в отношении места, куда Вы могли бы запихать свои эмоции
Теперь по сути.
Заграничной лаборатории фиолетово чего написано в договоре между этими лицами. Она (лаба) не обязана ничего делать по договору, где москвич с питерцем о чем-то договорились. И лаборатории по барабану кто из них куда и что обязуется доставить.
Учитывая, что лаборатория будет выступать:
1. получателем;
2. лицом, производящим с товаром какие-то работы;
3. лицом, возможно, получающим вознаграждение за свою работу;
4. лицом, которое, вероятно, несет какую-то ответственность за результаты своей работы;
5. лицом, которое, возможно, должно вернуть товар/остатки товаров после проведения работ;
6. и т.д. и т.п., то лаборатория должна как минимум быть третьей стороной в этом договоре. И вот только при этом условии, как я понимаю, этот договор между тремя сторонами будет являться внешнеэкономической сделкой.
Без участия иностранного лица в данной конкретной ситуации, этот договор (не знаю его содержания) выражает лишь намерение/обязанность одной из сторон по отношению к другой провести какие-то испытания в какой-то лаборатории. Прав/обязанностей лаборатории в этом договоре прописано не будет.
Далее. После того, как питерец и москвич заключают такой договор между собой без участия лаборатории, кто-то из них должен как минимум поставить в известность иностранное лицо (лабораторию), что тот должен что-то делать с товаром. Как минимум его принять, провести работу, выдать результат. Не важно за деньги/за еду/ за красивые глаза...- по фигу. Иностранная лаборатория должна как минимум дать свое согласие на такую операцию (товар-испытание-результат). Как правило, такие вещи оформляются договором ... или хрен с ним, хотя бы офертой и акцептом. Но это совершенно самостоятельная сделка по отношению к договору между москвичом и питерцем. Кто из них заключает договор с лабой - всё равно. Но кто-то должен. Иначе - откуда лаборатория узнает, что она что-то должна сделать? И вот только на основании этого договора товар будет перемещаться через границу, т.к. если его за границей никто не ждет - кому его везти? Т.е. это лицо должно быть известно и как минимум об этой операции уведомлено.
И вот это уже будет ВЭС, в рамках которой перемещается товар и декларантом будет лицо, которое её заключило с российской стороны.
В тех условиях, которые озвучены изначально:
Вообще трудно сказать - будет она осуществлена или нет? Если получатель-лаборатория об этом не знает - как ей можно отправить товар?
А с учетом этого:
Вывод такой: imho, сделка между двумя россиянами с учетом указанных условий внешнеэкономической не является.