Показать сообщение отдельно
Неудивленный
Старожил
 
Регистрация: 18.03.2010
Сообщений: 411
Благодарности:
отдано: 4
получено: 48/36
Цитата ( Ротмистр » )
Вроде обсуждали несколько иное?

Напомню основную тему обсуждения. В последнее время участились случаи публичного выражения недовольства некими (неустановленными) лицами действий сотрудников Выборгской таможни. Это проявляется: в расклеивании листовок в г. Выборг (с описанием коррупционных связей отдельных должностных лиц), в подбрасывании гроба к зданию Выборгской таможни с надписями, в украшении могилы на кладбище Выборга фотографией начальника Выборгской таможни.
Уважаемыми коллегами по форуму было высказано мнение, что (возможно) это все - результат СИСТЕМНОЙ БОРЬБЫ уважаемого мной (за редкими исключениями) коллектива Выборгской таможни с незаконным перемещением коммерческих партий товаров. При такой постановке вопроса должностные лица Выборгской таможни предстают "рыцарями на белых конях", коих злобные контрабандисты всячески пытаются опорочить.
На самом деле, ситуация иная. Движение и "через легковой" и "через грузовой" существует (и будет существовать всегда). Проблема - в компетентности людей и действий по организации таможенного контроля.
Вопрос № 1. Таможня - федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в соответствии с законодательством Российской Федерации функции по контролю и надзору в области таможенного дела. Должна ли Выборгская таможня учитывать при организации таможенного контроля социальный и экономический аспект жизнедеятельности Выборгского района Ленинградской области? Одного из субъектов этой самой Российской Федерации? Или Выборгская таможня существует сама по себе, в "сферическом вакууме"? Мой вариант ответа на вопрос № 1: Выборгская таможня должна этот аспект учитывать.
Вопрос № 2. Почему, при осуществлении "функций по контролю и надзору" должностные лица Выборгской таможни не утруждают себя проблемой соблюдения норм действующего законодательства РФ в области таможенного дела? Да, есть "фестиваль креативных рисков" со стороны ФТС России (те еще специалисты), но собственная (выборгская голова) голова должна быть на плечах? Фотографирование легковых машин - это что за форма таможенного контроля и каким документом это оформляется? Как насчет соблюдения ФЗ 152 от 2006 года? Почему на МАПП Торфяновка очередь грузовых машин на досмотр на склад - месяц? МЕСЯЦ, Карл ! Тоже Путин виноват? Мой вариант ответа на вопрос № 2. Все это происходит потому, что в Выборгской таможне отсутствует системный подход к организации "функций по контролю и надзору". Начиная с руководителя и далее по цепочке - сотрудники функциональных отделов - должностные лица на постах (в большинстве своем, есть отдельные профессионалы, которых немного) НЕКОМПЕТЕНТНЫ в области таможенного дела.
Неудивленный вне форума   Ответить с цитированием