Цитата
(
Quantum satis » )
Прочёл с интересом.
Вы считаете, что закон РФ (184-ФЗ) принятый в 2002 году пунктом 3 статьи 7 устанавливает требования именно к техническим регламентам таможенного союза, в том числе в части маркировки?
Я всегда полагал, что требования к техническим регламентам таможенного союза, устанавливаются с применением международного договора таможенного же союза, а ныне - международного соглашения от 29/05/2014 ("Договор о Евразийском экономическом союзе").
|
Ну если желаете зайти с этой стороны, то Договор о Евразийском экономическом союзе ратифицирован Федеральным законом от 03.10.2014 № 279-ФЗ. И соответственно все требования вводятся в действие с момента вступления в силу этого закона, то есть с 15.10.2014.
В целом закон о техрегулировании, думаю, писался с учетом имевшейся на момент издания законодательства, в том числе международного. И поэтому учитывает те положения, которые есть в международных актах, в которых РФ участвует. В данном случае я бы не стал особо упорствовать в вопросе что первее - яйцо или курица, в смысле нацзакон или международный акт. Это не имеет принципиального значения, поскольку требования одного и другого находятся в гармоничном соответствии. Закон говорит, что техрегламенты, в том числе на международном уровне, должны быть требования о маркировке. Техрегламенты ТР ТС содержат требования о маркировке? Содержат. Соответственно, все это как пазл складывается, то есть подходит друг к другу.
Если бы в ТР ТС не было бы требований по маркировке, то никто бы ее и не требовал.