Уважаемые форумчане.
Помогите пожалуйста разобраться с мотоэкипировкой. В случае с зарегулированной Европой все понятно. Есть директива о Личном Защитном Оборудовании (PPE) 89/686/EEC где подробно объясняется, какая одежда для мотоциклистов является защитной, а какая одежда не является защитной. По большому счету все разбивается на три категории:
1.Не защитная, не относящаяся к PPE. Одежда, которая создает только защитный барьер с погодными факторами (тепло, холод, ветер и дождь).
2.Не защитная (как и в пункте 1), но укомплектованная противоударными протекторами в области плеч, локтей или спины. Эти протекторы имеют стандарт EN 1621-1/EN 1621-2 и относятся к PPE.
3.Защитная, относится к PPE и соответствует стандарту EN 13595 - Защитная одежда для профессиональных мотоциклистов.
Из всех трех категорий нас интересует только вторая, поскольку это 95% от всей импортируемой мотоциклетки.
Итак мы имеем условную мужскую джинсовую куртку с защитными вставками. Во первых, как ее обозвать в ДТ? С одной стороны, мы обязаны максимально корректно описать товар и вроде логично написать «куртка для мотоциклиста с защитными вставками», а с другой стороны, даже сами производители никогда не указывают в инвойсах, что это одежда для мотоциклиста. Да и где у нас определено, чем отличается куртка от куртки для мотоциклиста? Так может указать просто «куртка» или «куртка с защитными вставками»? Во вторых, очевидно, что никуда кроме как в ТН ВЭД 6201920000 этого товара не запихать. Если мы укажем в ДТ «куртка для мотоциклиста с защитными вставками» то не потребуют ли от нас ДТ по ТР 019/2011 для СИЗ? Если потребуют, то мы в тупике, по тому, как производитель не заявляет ее как защитную и даже сами защитные вставки в России к СИЗ не относятся и вообще никакой сертификации не требуют. Или нужно просто сделать ДС по ТР 017/2011 на легкую промышленность? Или ДС по ТР 017/2011 + на всякий случай, отказное письмо по ТР 019/2011?
Извините если сумбурно. Буду признателен за любой совет.
|
многа букв, а надо просто взять и прочесть Техрегламент "О безопасности средств индивидуальной защиты"
1.3. В настоящем техническом регламенте Таможенного союза под безопасностью средств индивидуальной защиты понимается:
отсутствие недопустимого воздействия на человека и окружающую среду, обусловленного использованием средств индивидуальной защиты, в том числе воздействием материалов, из которых они изготовлены;
обеспечение безопасности человека при воздействии на него вредных (опасных) факторов в процессе эксплуатации средств индивидуальной защиты, перечисленных ниже:
- механические воздействия и общие производственные загрязнения;
- вредные химические вещества;
- ионизирующие и неионизирующие излучения;
- воздействие повышенной (пониженной) температуры;
- воздействие электрического тока, электрических и электромагнитных полей;
- воздействие биологических факторов (микроорганизмы, насекомые);
- пониженная видимость.