Три "ДА".
Первое "ДА". Если понимать, что документ о соответствии продукции на общее оборудование автоматически распространяется на запчасть, то этот документ должен быть "свежим", а не утратившим силу по срокам на момент декларирования запчасти. Иначе есть возможность возбудить АП по 16.2.3 в части предоставления недействительных документов.
Второе "ДА" - очевидно. Грубо так, сертифицированы оригинальные оборудование и запчасти, входящие в оборудование. То, что в оборудование можно(при умелых руках) прикрутить что-то иное не означает, что это иное подпадает под действующий сертификат на оборудование.
Третье "ДА". В тексте РКЕЭК 294 нет ни слова о том, что декларант при ввозе запчастей освобождается от маркировки ЕАС.
|
1. А при ввозе оборудования документ ДС/СС и так не распространял свое действие на запчасти, поскольку документ был оформлен на готовое изделие, а не на его комплектующие. Та модель оборудования, которая ввозилась, установлена на производстве. Она (модель) в одном экземпляре. Оборудование уникальное, поскольку изготавливается под конкретные производственные проекты со своими требованиями. Да, база общая для аналогичного оборудования при определенном разбросе исходных параметров, но вариации изготовления разные. Нет ДС/СС "на серию" в принципе, и не может быть, потому что "серии" нет. На основании чего и для чего оформлять новый документ ДС/СС (по истечении срока действия), когда оборудование работает, обслуживается и куда-либо его деть не представляется возможным (кроме утилизации при замене чем-то аналогичным)?
2. Сертифицировано оборудование, но не запчасти. А производитель в лице уполномоченной сервисной компании (своей дочки) вправе сам определять какие запчасти ему использовать для исполнения надлежащим образом своих обязательств по обслуживанию произведенного оборудования.
3. Это да. Вот здесь у меня тоже есть такие же нотки сомнения в возможности отсутствия знака ЕАС. Но интуитивно пока склоняюсь к "не надо", поскольку статью (16.2-3) все-таки не "пришьешь"
