Вчера позвонили с поста. Сказали, что товар вернулся с экспертизы, и я могу приехать и получить его. Вопрос: на основании чего должен быть сделан выпуск? На основании новой декларации или старой "отказной" (через отмену решения инспектора)? Есть ли у меня обязанность в данной ситуации подавать новую декларацию (мне кажется, что нет) и что делать, если без ее подачи товар откажутся выпускать?
Просто я не до конца понимаю ситуацию и статус моего товара. Два месяца назад в его выпуске мне отказали на основании пп. 1, п.1, ст.125 ТК ЕАЭС. С решением инспектора я не согласился, оставил товар в ЗТК и пошел жаловаться. В результате, через две недели было принято решение о проведении экспертизы и составлен акт отбора проб и образцов. А вчера товар вернулся с экспертизы и, по мнению поста, может быть в любой момент выпущен.
|
Вообще... интересная ситуация. Начиная с фразы "оставил товар в ЗТК". А это было как-то оформлено? Каким-то документом? Временного хранения, насколько понимаю, не было...
Смотрим ст. 258 ТК ЕАЭС...
Цитата
4. ...
До совершения таможенных операций, связанных с таможенным декларированием, либо при отказе таможенным органом в выпуске товаров для личного пользования указанные товары для личного пользования могут быть помещены на временное хранение, а товары для личного пользования, которые находятся в местах перемещения товаров через таможенную границу Союза, - также вывезены с таможенной территории Союза, если такие товары после ввоза на таможенную территорию Союза не покидали место прибытия, либо ввезены из места убытия обратно на таможенную территорию Союза.
|
То есть, как бы... после отказа в выпуске при ввозе ТДЛП два варианта:
- помещение на ВХ с последующими телодвижениями и оформлением заново с устранением причин отказа в выпуске;
- обратный вывоз с таможенной территории и, после опять же устранения причин, ввоз заново...
Долго думал что означает "оставил товар в ЗТК" и как-то не придумал... что пост должен делать в этой ситуации? Часового выставлять или плюнуть на товар, развернуться и гордо покинуть ЗТК?
Отменять решение об отказе в выпуске и принимать новое решение о выпуске по той же декларации... - сомневаюсь что кто-то будет...
Мой вывод: декларировать Вам необходимо заново, прилагать заключение эксперта. А вот где счас товар и кто за его отвечал всё это время (две недели с момента "оставил в ЗТК" и до "составлен Акт отбора") - сие вопрос вопросов к посту...