Была в своё время машина представительского класса Чайка ГАЗ-14. Отличный "членовоз". Мы с братом содержим такую, всё в оригинале. Если-бы сохранили модель и модельный ряд, то хер знает, как пошло-бы развитие нашего автопрома. Но. 
..."Удивительны мотивы и нюансы прекращения выпуска ГАЗ-14 - в 1988 году вышло знаменитое постановление ЦК КПСС о борьбе с привилегиями. На его основании сначала запретили использование "Чайки" (заменив "Волгой" ГАЗ-3102), а впоследствии "Чайку сняли с производства. И не просто сняли - была уничтожена вся технологическая оснастка, рабочая документация, сборочные линии, кузовные штампы и так далее. За всю историю автомобилестроения это был единственный случай такого рода! В 1996 году руководство завода предполагало возобновить производство "Чайки", но не осталось практически ничего. Разработка заново была экономически нецелесообразна. Возрождение так и не состоялось.
Интересно отметить, что ГАЗ-14 был первой моделью завода, обильно снабженной различными электроприводами и электроникой. Электростеклоподъемники, индивидуальная автоматическая система вентиляции и отопления, электромеханический привод заслонок воздухозаборников, электронное зажигание - вот неполный перечень таких новшеств
Модель автомобиля ГАЗ-14 производилась непосредственно объединением ГАЗ в 1985-1989 г.г. Примечательно, что пресс-формы на эту модель были также уничтожены, наряду с документацией и штампами на "большую" "Чайку" ГАЗ-14."...
Вот сволочи.
|
На мой взгляд конец 50х начало 60х звездные годы советского автопрома. ГАЗ 14, Газ 21 это модели которые друдно переоценить. А "Победа" ГАЗ 20, кузов без выступающих крыльев - начало новой эры автомобилестроения. А за "Чайку" Вам отдельное СПАСИБО. Сохранить ее большая работа, это наша автоклассика. В 90е занимался реставрацией своей ГАЗ 21, прекрасно Вас понимаю. Прокатиться на сверкающем и пахнущем новой кожей и лаком раритете......Кстати, вот вопрос, достойный обсуждения и внесения изменений в ТК, ввоз для реставрации раритетных авто. Думаю до 80 года спокойно можно разрешать ввоз для реставрации. Это уже не средство передвижения, а предмет коллекционирования. Пару раз был на слете таких авто в Стокгольме, вот это праздник. В Мокве на "Автоэкзотике" поскучнее, как раз из-за запретов на ввоз. Сколько классных ателье по реставрации сейчас появилось, проблемма с объектами реставрации, наших моделей не так много, ну не "копейку" же восстанавливать (хотя видел пару раз такие "копеечки"....)