Цитата
Если уж на то пошло, и заговорили о законодательстве, то вы упускаете важное обстоятельство. Без машины то могут снять с учета, а вот при отсутствии тех паспорта я думаю ни в одной стране не снимают авто с учета, в том числе и в Бельгии. А техпаспорт забирает Таможня при растаможке авто. Так что уж если давать советы, то не бесполезные
|
Представь себе, я так снимал машину с учета в РФ. И не только я. ГИБДД ничего особо не надо, когда снимаешь машину в утиль: ни ПТС, ни свидетельства о регистрации, ни номеров, ни самой машины. Просто заявление пишешь на этот счет, и указываешь, что ПТС, номера и т.д утеряны при невыясненных обстоятельствах. У нас в местной ГИБДД для такого варианта снятия с учета даже отведен отдельный день: по пятницам они только таким снятием с учета и занимаются.
Т.е. в РФ такая необходимость возникает очень часто: например продал машину по доверенности (очень распространенный вариант в недалеком прошлом), прошло три года, доверенность вроде как кончилось, но ты узнаешь от налоговой что машина еще стоит на учете. Ну и как ее в таком случае снять с учета? Откуда "хозяин" машины должен взять ПТС? Или машина теперь должна за ним числится пожизненно и он пожизненно должен платить за нее дань государству?
Что касается других стран европы, я конечно не знаю какая сейчас там обстановка со снятием с учета, но походу лет десять назад и в западной европе такое снятие с учета прокатывало. У меня в гараже валяется несколько комплектов номеров (не транзитных) из Германии, Голландии и Финляндии. И ведь как-то хозяева этих номеров сняли машины с учета?
P.S. В целом я считаю, что законодательство не должно создавать тупиковых, безвыходных ситуаций для граждан. И в данном вопросе в российском закодательстве таких тупиковых ситуаций нет. Я даже больше скажу: в нашем законодательстве даже проработан вопрос постановки обратно на учет такового снятого с учета в утиль автомобиля (это вполне реально, и опять же не нужен ни ПТС, ни номера, только автомобиль разумеется показать придется).