Показать сообщение отдельно
Vovez
Модератор

Благодарности:
отдано: 1,527
получено: 2,637/1,979
Цитата ( krakozyabra » )
да
спасибо за ответ, но я для себя пока не очень уяснила... мне показалось наша бухгалтерия имела ввиду НДС который мы уплачиваем при продаже товара - т.е. мы его растаможили, уплатив НДС на таможне, а затем продали в России и со всей суммы заплатили полные 18%, вот про эти 18% бухи говорят что мы их теряем.
Я это спрашиваю в связи с тем, что сейчас собираемся заключать долгосрочный контракт на импорт, но бухи упираются и говорят что это нам будет очень не выгодно именно из-за практически потери "продажного" НДС.

Все правильно. Ваши бухи опасаются, что НДС, уплаченный таможне в налоговой не признают к вычету из НДС, включенного в стоимость товара при продаже внутри страны. Например: у Вас в счете-фактуре на продажу НДС 100 рублей, при импорте в ГТД у Вас 80 рублей. Бухи услышали про трудности с возмещением НДС при ВЭДе (скорее всего от кого-то из экспортеров) и давай паниковать, типа нас заставят весь НДС платить, все 100 рублей, по второму разу. Такое очень редко случается и обычно когда налоговая сознательно "бычит". Но доказуемо и отбиваемо. Для диалога с налоговой возьмете с собой из таможни акт расходования авансовых платежей. Выдается по запросу таможней.

Старое солдатское правило: действуй, пока никто не успел тебе запретить. ⁠⁠
© Эрих Мария Ремарк⁠⁠
Vovez вне форума   Ответить с цитированием