Знакомая позиция.
После подачи заявлений о распоряжении таможня реально оформляла зачет авансовыз платежей в качестве таможенных платежей или нет?.
Я недавно подключился к дисскусиям на форуме. Смотри
http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=136041 и ссылки на другие темы в ней.
Стало понятно, что в некоторых таможнях гтд принимают и после 15 дней с даты предъявления первой поставки, в некоторых принимают только если партии поступили в один день, в некоторых вообще не увязывают это с периодической декларацией.Полный разброд в умах
Разъяснение ФТС ничего таможням не дали., поскольку в них отсутсвует ответ на вопрос, о возможности продления срока подачи в соответствии с п.2 ст.129.
Обратите внимание в письме ФТС возможность подачи периодической ГТД увязывют с установленным сроком подачи ГТД и никак не со сроком уплаты таможенных платежей и п.2 ст. 136.
В моем последнем случае отказ мотивирован аналогично вашему, до этого были другие варианты причин отказа.Заявления на списание тоже подавал, но не по каждой партии, а одномоментно до истечения 15 дней с даты первой поставки комплектного товара.
Мотивация поставила меня в тупик в первую очередь потому, что п.2 ст. 136 никогда не понимался так как его сейчас модно понимать ( Кстати какое у вас управление ). В настоящее время обжаловал решение в управление, но при подготовке жалобы потратил более месяца чтобы понять в чем смысл этого пункта.
Полагаю что понял праильно.
Аргументация основана на ст .99,132,136,333,329,332,349 .
Главное. ст.136 распространяется на все виды периодического декларирования при некоторых видах применение действительнопможет привести к нарушению сроков уплаты, например при применени периодического временного декларирования российских товаров и тогда таможня обосновано отказывает в принятии такой декларации ( по этому вопросу есть несколько писем ФТС и решение высших судов).
Однако подача на ввозимые товары периодической декларации до выпуска !!! при применени процедуры временого хранения не может нарушать срков уплаты там платежей.
Может с моим мнением и можно поспорить, но я наставиваю в таможне и управлении обратить внимание на п.2 ст. 136 где сказано "что, применение периодического декларирования НЕ ДОЛЖНО ПРИВОДИТЬ !!! ... к нарушению сроков уплаты таможенных платежей".
Я понимаю это так , что применение периодического декларирования не может быть причиной !!! нарушения сроков уплаты, а не наоборот То есть нарушение сроков не может быть следствием подачи периодической ГТД .При ввозе и временом хранении в пределах сроков врем хранения сроки уплаты никогда не нарушаются. Посмотрите например методичесие рекомендации ФТС по ст. 16.22 Коап.
Вот и спросите таможню, господа если Вы считаете , что нарушены сроки, то возбуждайте дело по ст. 16.22 и потом, почему вы любезные не приняли мер по принудительному взысканию с нас платежей. Интерсно послушать ответ.
Все устал, возраст.