Знакомая позиция.
...
Обратите внимание в письме ФТС возможность подачи периодической ГТД увязывют с установленным сроком подачи ГТД и никак не со сроком уплаты таможенных платежей и п.2 ст. 136.
|
тут imho надо говорить о самом принципе периодического декларирования, которое у нас при ввозе извращено по самое здрасти. смотрим п.1 ст. 136 "...одной таможенной декларации на все товары, перемещаемые через таможенную границу в течении
определенного периода времени".
Как я понимаю, первична тут декларация, которая говорит о том, сколько и каких товаров
будет перемещаться в течении определенного периода времени (квартал, например). И именно под эту ГТД и будут списываться платежи с авансов по каждой конкретной поставке. Тогда определен и код и ставка, и курс и база.
То, что у нас при ввозе называют "периодической декларацией" на самом деле является обычной ГТД с "объединением товарных партий", что, наравне с ее "разбивкой", являлось индикатором риска еще по незабвенному 155 приказу ГТК
Цитата
В моем последнем случае отказ мотивирован аналогично вашему, до этого были другие варианты причин отказа.Заявления на списание тоже подавал, но не по каждой партии, а одномоментно до истечения 15 дней с даты первой поставки комплектного товара.
|
Вот тут вопрос возник по п.3 ст.330: "Авансовые платежи не могут рассматриваться в качестве таможенных платежей пока лицо не сделает распоряжение об этом таможенному органу. В качестве распоряжения рассматриваются:
- подача таможенной декларации (как я понимаю: ГТД, заявление с ТПО, ДПВ с ТПО);
- иные действия, свидетельствующие о намерении использовать свои денежные средства в качестве таможенных платежей.
Вот тут вопрос: "иные" - это какие?
Цитата
Может с моим мнением и можно поспорить, но я наставиваю в таможне и управлении обратить внимание на п.2 ст. 136 где сказано "что, применение периодического декларирования НЕ ДОЛЖНО ПРИВОДИТЬ !!! ... к нарушению сроков уплаты таможенных платежей".
Я понимаю это так , что применение периодического декларирования не может быть причиной !!! нарушения сроков уплаты, а не наоборот То есть нарушение сроков не может быть следствием подачи периодической ГТД .При ввозе и временом хранении в пределах сроков врем хранения сроки уплаты никогда не нарушаются. Посмотрите например методичесие рекомендации ФТС по ст. 16.22 Коап.
|
В целом, соглашусь, но, по фразе "При ввозе и временом хранении в пределах сроков врем хранения сроки уплаты
никогда не нарушаются" поспорю.
Смотри, берем статью 349 п.1 "При неуплате таможенных пошлин, налогов в установленный срок (просрочке) уплачиваются пени".
Далее, берем п.5 этой же статьи "В случае нарушения срока подачи таможенной декларации при нахождении товаров на СВХ запериод ВХ пени не начисляются и уплате не подлежат".
Т.е. для не начисления пеней два условия:
1.
нарушен срок подачи декларации;
2. товар хранится на СВХ.
Теперь - ситуация: Товар поступил 01.07.08, хранится на СВХ, декларация подается 10.07.08 (т.е.
без нарушения сроков подачи), платежи уплачены 25.07.08 (т.е. с нарушением 15 дневного срока). В этом случае, по идее надо начислять и взимать пени, т.к. условия п.5 ст. 349 не выполнены, ведь срок подачи декларации не нарушен.
А про методические рекомендации ФТС скажу так:
1. рекомендации как правило основаны на тех случаях из жизни, которые известны авторам рекомендаций и они знают как в таких случаях себя вести. Это не означает, что если нарушение есть, а в рекомендациях это не прописано - то нужно махнуть рукой и выпускать.
2. после письма ФТС, где сказано, что все наши письма рассылаются "для сведения" и являются "нашей личной точкой зрения", а вы ребята работайте на свой страх и риск - даже читать письма ФТС уже не хочется. Смысл?