О как! А скажите мне тогда, любезнейший, кабы брокер подавал ГТД за своей печатью по договору с Российским продавцом, он бы не был декларантом? Или Вы считаете, что в таком случае, декларантом все равно является продавец?
|
Лукавите, батенька... скажите мне - какого рода договор заключен между брокером и российским продавцом и я скажу Вам является ли брокер декларантом али нет... Ежели это договор комиссии и брокер является полноценным участником сделки - он декларант.
А вообще я выше давал ссылку на письмо ФТС
от 31 августа 2004 г. N 01-06/192. Оно так и называется "О ДЕКЛАРАНТЕ ТОВАРОВ". Привожу выдержки:
"...обусловливают жесткие ограничения ТК России по кругу лиц, обладающих правами декларанта. В подавляющем большинстве случаев в соответствии со сложившейся нормальной практикой ведения внешнеторговой деятельности декларант - это российское лицо, заключившее внешнеторговую сделку купли-продажи.
Декларантами не могут быть посредники, функции которых ограничиваются перевозкой товаров, оказанием транспортно-экспедиторских услуг, профессиональной помощью в таможенном оформлении и т.д.
Ответ на Ваш вопрос: "Да, продавец. Даже, если печать свою ставит брокер".