TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Экспорт в Казахстан Опции темы Опции просмотра
Апрель
Гость

Цитата ( Koala » )
Конечно как "от имени кого угодно, но не от своего имени", т.к. в таком случае брокер медленно превращается в декларанта.

О как! А скажите мне тогда, любезнейший, кабы брокер подавал ГТД за своей печатью по договору с Российским продавцом, он бы не был декларантом? Или Вы считаете, что в таком случае, декларантом все равно является продавец?
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 162
получено: 3,874/3,068
Цитата ( Апрель » )
О как! А скажите мне тогда, любезнейший, кабы брокер подавал ГТД за своей печатью по договору с Российским продавцом, он бы не был декларантом? Или Вы считаете, что в таком случае, декларантом все равно является продавец?

Конечно. Брокер никогда не является декларантом.
СИСТЕМНО см.
п.п 15 ст. 11 ( особенно ) , П.2 СТ. 139 , СТ 126, СТ 16 .
А то что одно время в 14 графе записывали брокера . а теперь можно по выбору это з..б
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Апрель
Гость

Цитата ( пенсионер » )
Конечно. Брокер никогда не является декларантом.

Пиндык! Приплыли. А что, ст. 144 уже отменили? Или на брокеров прекратили заводить дела по АП? А вы знаете, что сейчас помимо ФИО и паспорта представителя брокера в 54 гр. требуется указывать номер его квалификационного аттестата?
Koala
Гость

Декларантом может быть только тот, кто вправе распоряжаться товаром. "Право распоряжения означает право определять по своему усмотрению юридическую судьбу вещи, вплоть до ее уничтожения." Может брокер моим товаром так распорядиться?
Апрель
Гость

Цитата ( Koala » )
Декларантом может быть только тот, кто вправе распоряжаться товаром.

Да что Вы говорите? Вы шутите, да? Я - нерезидент. Я купил товар на условиях EXW. Всё. Товар мой. По ГК РФ.НО! Самостоятельно задекларировать на вывоз я его не могу.По ТК РФ. Точно также и брокер. Только - зеркально. Он не является по ГК РФ владельцем товара, но по ТК РФ он имеет полное право быть декларантом. Нужно prosto различать право определять юридическую судьбу товаров(право собственника) и право совершать юридически значимые действия с товарами от собственного имени (право брокера). Лукавите Вы. Я, как брокер, не могу от своего имени продать или уничтожить товар. Но быть декларантом при ТО - легко. Я на это уполномочен ТК РФ. А иначе, за что я вносил 50 млн?
Koala
Гость

Цитата ( Апрель » )

Лукавите, батенька... скажите мне - какого рода договор заключен между брокером и российским продавцом и я скажу Вам является ли брокер декларантом али нет... Ежели это договор комиссии и брокер является полноценным участником сделки - он декларант.

А вообще я выше давал ссылку на письмо ФТС от 31 августа 2004 г. N 01-06/192. Оно так и называется "О ДЕКЛАРАНТЕ ТОВАРОВ". Привожу выдержки:

"...обусловливают жесткие ограничения ТК России по кругу лиц, обладающих правами декларанта. В подавляющем большинстве случаев в соответствии со сложившейся нормальной практикой ведения внешнеторговой деятельности декларант - это российское лицо, заключившее внешнеторговую сделку купли-продажи.
Декларантами не могут быть посредники, функции которых ограничиваются перевозкой товаров, оказанием транспортно-экспедиторских услуг, профессиональной помощью в таможенном оформлении и т.д.

Ответ на Ваш вопрос: "Да, продавец. Даже, если печать свою ставит брокер".
Ответ