Это называется концлагерь или тюрьма. Выполнил норму, ботинки чистые,на сокамерников настучал - миска похлебки, не выполнил - проштрафился - карцер.
|
Ну, если полагать это за сильное упрощение модели, то в целом верно.
Цитата
Общество должно управляться не государством, а моралью, духом, верой.
|
Однако, почему-то большинство социумов организуются, создавая государства - инструмент подавления и насилия.
Цитата
Не будет морали, не будет духовных норм, то что тогда считать благим делом, требующим поощрения, или что считать злом, подлежащим наказанию?
|
Духовные нормы - одно. Законодательные - другое. Изначально Вы тему создали для чего? Чтобы о духовных нормах подискутировать? Тогда, извините, я обшибся темой...поскольку духовность моя не столь высока, чтобы в данной дискуссии поучаствовать.
Цитата
Вы всерьез когда-либо кого-то наказывали?
|
Что значит "всерьёз"? Я, например, себя за многие вещи наказываю. Как? Приблизительно так же, как это делает государство: заставляю делать вещи, которые делать не хочу. Или ограничиваю свою свободу: не даю себе делать то, что мне хочется. Ничего нового тут изобрести нельзя, как мне кажется.
Разумеется, высшую меру наказания к себе я не применял.
Цитата
Есть довольно расхожее "эх, мне бы автомат, да я бы сам... своими руками..." Только это слова... Даже в бою по первости тяжело стрелять..Руки трясутся...
|
У судей работа тоже не приведи Господь, они ведь людей и к высшей мере наказания приговаривают, фактически также хоронят. Это, думаете, легче, чем выстрелить? Однако, жизнь такова, какова она есть и больше никакова.