Интересный спор вышел по тому, что считать событием АП по ч.2 ст.16.2
Таможенная стоимость - это одна из характеристик товара. В ст. 124 ТК перечислены 8 таких характеристик. И перечислены они совершенно равноправно, без каких-либо преимуществ одной характеристики над другой. Что таможенная стоимость, что вес брутто - всё едино.
Ч.2. ст. 16.2 КоАП - тоже не устанавливает никаких преимущстве одного свойства товара над другим.
Поэтому всё равно, что в декларации указано неверно: таможенная стоимость ли, вес нетто ли или количество метров/штук (если такое неверное указание повлекло за собой неуплату таможенных платежей).
Попробуйте теперь пост товарисча ССБ прочитать, заменив в нём таможенную стоимость, например, мертами.
Вот заключён контракт на поставку 1000 метров кабеля, но таможенники сомневаются и полагают, что рулетка у продавца была неправильная и на самом деле он отмерил и отгрузил не 1000 метров, а 1200 метров. И что у таможенников есть база: вес 1 м. подобного кабеля по базе выше, чем расчётный вес кабеля в декларируемой партии товара. Вощем занизил длину кабеля декларант.
Если декларант указал в декларации недостоверные сведения о товаре, которые повлияли на уплату таможенных платежей, то в действиях декларанта есть событие АП. Неважно при этом, что это за сведения о товаре.
Действительно, таможенники применительно к таможенной стоимости в каких-то случаях возбуждают дело, а в каких-то не возбуждают, и находят при этом какие-то доводы, ни коим образом не связанные с законом.
Такой подход таможенников означает одно: если после КТС не последовало возбуждение дела об АП, то это значит, что сами таможенники не считают заявленные декларантом сведения о таможенной стоимости недостоверными. Следовательно та корректировка, которая таможенниками была проведена - незаконна.
|
А мне кажется, вся проблема в том, что в ТК содержится проблемная норма, неправльная с точки зрения выявления правонарушений и привлечения к ответственности.
подпункт 4 пункта 3 ст. 124 в качестве сведения о товарах указывает как количество товара, так и таможенную стоимость.
Однако, существует подпункт 5, называемый "сведения об исчислении таможенных платежей".
Поскольку количество товара и его таможенная стоимость по сути не является характеристикой (сведениями) о нем, а влияют (являются налогооблагаемой базой или ее элементом) на уплату таможенных платежей в зависимости от вида ставки (адвалорная или специфическая) эти сведения (количество товара и таможенная стоимость) следовало бы перенести в подпункт 5.
И тогда не было бы никаких вопросов по привлечению к ответственности за недостоверное декларирование как сообщение недостоверных сведений о товарах (подпунк 4 п. 3 ст. 124).
А вот такой ляп в ТК и вызывает споры и проблемы правоприменения