Лариса Павловна сказала, что сухой порт в Новороссийске - это по сути СВХ, неподалеку от порта. Причина учреждения - нехватка площадей Новороссийского порта. Учитывая, что портов на Юге осталось очень мало, а реально работающих на генгрузах, контейнерах и сыпучке, крупных и незамерзающих всего - ничего, оборачиваемость их площадей - вопрос требующий срочного разрешения. Так что СВХ неподалеку, да еще и с упрощенной процедурой перемещения, будет только кстати. А вот зачем при этом так сплеча запрещать ВТТ для всех морских тп и обязывать практичеки все, что имело несчастье приплыть морем, оформляться только на этих постах, да еще и бегом с 01.03.2010г. - вопрос. Кто знает - расскажите.
А по поводу противоречий Пр. 1691 т ТК, думаю, что разработчики приказа очень грамотно и точно формулируют, сводя все к установлению и ограничению компетенции таможенных органов. А компетенция - преррогатива ФТС, так что формально, ИМХО, противоречия нет.
|
но еще если вы заметили было сказанно Ларисой Павловной что
владельцем "сухого порта" может быть только оператор порта.
Интересно какой из ныне действующих операторов готов замутить сухой порт в Новороссе. Для того чтобы вернуться к объемам лета 2008 года нужно увеличить грузопоток в 5,5раза.
Посмотрите за окно что-то очень не весело на контейнерном терминале Лесного порта(пусто аж жуть берет)
Реально загружен только НУТЭП.
И на хрена оператору порта строить "сухой порт" если бабки за хранение и так идут.
А что касается компетенции на оформление ВТТ,то оно то все правельно только ущемляет мои права на свободу оформления там где мне удобно. посмотрите сколько приказов(металолом, орехи и т.д) отменены ФАСом - вот вам и компетенция.
Кстати работая в таможне был во Франции в командировке (учили применению СУР), так там 90% гтд(электронных) выпускают не проверяя вообще. 5% подаются на бумаге- их проверяют. еще 5 % электронных проверяют осуществляя документационный контроль. из 10% гтд на досмотр отправляют не более2%.
и очень развита система оформления процедур аналогичных нашему ВТТ.
Еще один момент которому я сам был свидетелем:
- во внутреннюю таможню Руана( есть еще таможня в морском порту Руан находится на реке на расстоянии около 200 км от океана!!!!) подана предварительная ГТД и таможенные платежи по ней уплачены, заявляемый товар сок апельсиновый, 175 контейнеров приходят в порт Марсель, и далее следуют в Руан, ВТТ нет вообще т.к. двойное обеспечение на товар не применяется. Товар приходит на склад получателя откуда, по телефону данные о поступивших контейнерах передаются на таможню, и также по телефону таможня разрешает выгрузку товара или запрещает до прибытия инспектора.
все досмотровые ПР отрабатываются в порту выгрузки на основе СУР.
все профили конкретные на определенную партию товара и направленные на обнаружение контрабанды. Понятия КТС вообще не у кого нет(сыкономил на таможне, заплатишь внутренними налогами).
Вот пример для подражания!