|
Многие термины ТН ВЭД отличны от традиционных товароведческих определений. Поэтому при производстве идентификационных экспертиз, я лично. раставляю приоритеты терминах в следующем порядке: 1) примечания ТН ВЭД; 2) ГОСТы; 3) Энциклопедии и словари; 4) Прочие источники. Выполняя экспертизу (при невосоком уровне формулировки вопросов) необходимо осмысленно понимать, какие характеристики товара необходимо определить, чтобы таможенник в последствии его однозначно классифицировал.
...
Владимир, согласен с Вами, что в системе много случайных людей. На мой взгляд это связано с недостаточным развитием специализированного образования в субъектах РФ. Ну где найти на периферии специалистов с высшим экспертным образованием? Тем более специфика таможенной экспертизы отличается от иной. Минюст, судебная экспертизы - трупы, документы, фрагменты одежды, криминалистика. А у нас ? До момента поручения тебе экспертизы, ты об объекте вообще можешь ничего не знать, потому что видишь его первый раз. Задача - используя навыки и умения, найти информацию об объекте, чтобы ответить на поставленные вопросы. Поэтому для ЭКС по прежнему остаётся актуальным лозунг "Учится, учится, и ещё раз учится".
|
Вопрос по-моему совершенно в другом. Почему я как эксперт, решая вопросы в товароведении, криминалистике, химии должен учитывать ТН ВЭД? На мой взгляд я должен исходить только из своих специальных познаний и ... если мои экспертные познания говорят о том, что этот товар с точки зрения товароведения такой-то, а в товарной номенклатуре написано по-другому, почему я должен решать вопросы, учитывая ТН ВЭД? Мы уже говорили, что юридический документы не являются для нас методикой исследования. Противоречий между ТН ВЭД и ГОСТами великое множество. Но я отдам предпочтение ГОСТу, справочнику, нежели юридическому документу, к тому же зачастую составленному дилетантами. Одно определение полной массы транспортного средства в группе 87 чего стоит. Да я буду решать вопросы с оглядкой на товарную номенклатуру, но формулировать ответы только в соответствии с наукой, искусством, техникой и ремеслом - т.е. справочниками, ГОСТами, методиками исследования (использовать методики ЦЭКТУ кстати рекомендую с большой осторожностью, пропуская их через свой опыт, критику источников и т.д.) и т.д. И мне плевать как их будет воспринимать таможенник. Формулируйте задачи перед экспертом так как вам нужно и проблем не будет.
Если ты видишь объект в первый раз? Вопрос, а как ты тогда допуск получал??????? Не кажется странным этот парадокс.