![]() |
|
|
|
|
Ответ |
Тема : ВНЖ и ввоз авто | Опции темы | Опции просмотра |
Новичок
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
|
20.06.2025, 21:03
Цитата
( ThickAsABrick » )
ПТС - Пассажирская таможенная декларация. Вопрос о возможных подводных камнях, весь интернет кричит о депозите(обеспечении) ,хочется нормально подготовиться что б со 100% гарантией избежать его. |
|
![]() |
Ответить с цитированием |
Мудрец
Благодарности:
отдано: 212
получено: 465/356
|
20.06.2025, 22:04
Цитата
( AlexNorge » )
Обычно ПТС - паспорт транспортного средства. А декларация - ПТД. Но, это мелочи. Цитата
( AlexNorge » )
Ну, смотрите. Статья 2 ТК ЕАЭС: пп.50) - частный случай пп.46), т.е. для использования Кодекса транспортные средства для личных целей это вид товара для личных целей. Затем ст. 263 Кодекса п.1. "Под таможенную процедуру таможенного транзита для перевозки по таможенной территории Союза могут помещаться перемещаемые через таможенную границу Союза в сопровождаемом багаже: 1) транспортные средства для личного пользования, не зарегистрированные в государствах-членах или государствах, не являющихся членами Союза" (Ваш случай). Обеспечение (депозит): ст. 263 Кодекса, п. 5. "Обеспечение ...в отношении товаров для личного пользования, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, предоставляется ...с учетом статьи 271 настоящего Кодекса." Ст. 271 Кодекса: "2. При помещении товаров для личного пользования под таможенную процедуру таможенного транзита в соответствии со статьей 263 настоящего Кодекса обеспечение ...не предоставляется ...а также в следующих случаях: 1) товары для личного пользования ввозятся ...иностранными физическими лицами, переселившимися на постоянное место жительства (Ваш ВНЖ с регистрацией по месту жительства) в государство-члене ...при условии представления документов, подтверждающих такое признание ..." (Сведения о регистрации по месту жительства не требуются) |
||
Последний раз редактировалось ThickAsABrick; 22.06.2025 в 10:21..
Причина: исправление ошибочного утверждения о регистрации
|
|||
![]() |
Новичок
Благодарности:
|
20.06.2025, 22:47
Цитата
( ThickAsABrick » )
ПТД- виноват . оговорка В моем ВНЖ нет регистрации никакой ни постоянной ни временной. Это что нибудь меняет? |
|
![]() |
Мудрец
Благодарности:
|
21.06.2025, 10:51
Цитата
( AlexNorge » )
Сам собою вид на жительство представляет разрешение на постоянное проживание в РФ. Таможенные же льготы предоставляются лицу, уже переселившемуся на ПМЖ. В соответствии с законами РФ гражданин обязан зарегистрироваться по месту постоянного проживания. Т.е., для целей таможенных льгот Вы должны 1) иметь ВНЖ и 2) начать постоянно жить в РФ (прописка). Льготы начнут и будут действовать в течение 18 мес. с момента регистрации по месту жительства. Да вот: Приложение 3, п. 6 |
|
Последний раз редактировалось ThickAsABrick; 21.06.2025 в 10:57..
|
||
![]() |
Новичок
Благодарности:
|
21.06.2025, 14:08
Цитата
( ThickAsABrick » )
https://customs.gov.ru/fiz/fizichesk...0.12.2017--107 А конкретно мой пункт – для лиц, переселяющихся самостоятельно и не являющихся гражданами Российской Федерации, – вид на жительство, предусмотренный Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»; На этой же страничке ФТС написано - для граждан РФ необходима постоянная регистрация на территории РФ, для обладателей ВНЖ такой необходимости нет(если я все правильно понял ) Далее , вот интерактивная карта по вьезду на ПМЖ в РФ https://customs.gov.ru/storage/folde...ient_Path_.pdf Судя по ней . я уже признан лицом переселившимся на ПМЖ в РФ . Так же . на сайте ФТС написано. что льготный ввоз ТСЛП возможен - в течении 18 месяцев с момента получения ВНЖ (в моем случае) -при условии что авто в моей собственности минимум год до получения статуса Поймите правильно . я пишу это все не для того что бы просто поспорить . мне важно разобраться и со спокойным сердцем готовитья к переезду .зная что никаких подводных камней(в виде депозита обеспеения и тд) на МАПП не возникнет . |
|
![]() |
Мудрец
Благодарности:
|
21.06.2025, 17:00
Цитата
( AlexNorge » )
Спор в данном вопросе, конечно же, неуместен. Вы сами сказали вначале, что существуют различные мнения по вопросу депозита. Я излагаю своё видение Вашего вопроса основываясь на моём опыте, а также привожу правовую аргументацию (с которой Вы можете столкнуться в пунктах пропуска). Указанные Вами ссылки на разъяснения ФТС России - вещи приятные, однако, они не являются ни правовым актом, ни письмом, "и вообще". |
|
Новичок
Благодарности:
|
21.06.2025, 20:45
Цитата
( ThickAsABrick » )
Я так же получил письмо от ФТС , они написали только о необходимости уплаты утильсбора. Конкретно в моем случае. Далее .мои друзья посещали региональное отделение ФТС . там тоже уверили .что не потребуют какого то депозита от меня. А только лишь потребуют что бы я доставил машину от МАПП до регионального отделения и после получения регистрации прошел все процедуры с растаможкой . Но опять таки. интернет пестрит случаями с депозитом . Вот поэтому и пытаюсь разобраться .подготовится и заранее быть готовым к ситуации . |
|
![]() |
Мудрец
Благодарности:
|
22.06.2025, 10:09
Тутъ я вёл речь о том, что кроме ВНЖ необходима и регистрация по месту постоянного жительства.
ПризнаЮ, что я был не прав в части необходимости регистрации. В своём письме от 22.04.2024 № 27-01-28/37383 Минфин России говорил: "<1> В соответствии со статьями 2 и 8 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" иностранный гражданин считается постоянно проживающим в Российской Федерации после получения вида на жительство." "Дата выдачи вида на жительства в Российской Федерации будет считаться датой переселения на постоянное место жительства, и с указанной даты будет исчисляться 18-месячный срок, соблюдение которого является одним из условий ввоза транспортного средства с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов." Кроме того, приведу информацию, размещённую на информационном стенде таможенного органа: "Физические лица - имеющие свидетельство участника Государственной программы, в котором отметка о постановке на учет в территориальном органе МВД России не проставлена; - имеющие паспорт гражданина Российской Федерации, в котором отметка о постоянной регистрации по месту жительства в Российской Федерации не проставлена; - имеющие иные документы, подтверждающие намерение переселиться на постоянное место жительства в Российскую Федерацию (согласно перечню, размещенному на официальном сайте ФТС России), не являются для таможенных целей лицами, признанными переселившимися на постоянное место жительства. При этом такие лица являются лицами, имеющими намерение переселиться на постоянное место жительства в Российскую Федерацию. Лицо, имеющее намерение переселиться на постоянное место жительства, вправе в пункте пропуска через таможенную границу подать пассажирскую таможенную декларацию в целях помещения личных вещей и транспортных средств, перемещаемых в сопровождаемом багаже, под таможенную процедуру таможенного транзита до таможенного органа, в регионе деятельности которого расположено планируемое место его постоянного или временного проживания (пребывания), без предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов." |
Последний раз редактировалось ThickAsABrick; 22.06.2025 в 10:14..
|
|
![]() |
Новичок
Благодарности:
|
22.06.2025, 11:29
Цитата
( ThickAsABrick » )
То есть так как у меня постоянный ВНЖ без отметки о регистрации .я считаюсь иностранным физ лицом имеющим намерение о переселении в РФ и соответственно освобожден от уплаты обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов. Сердечно благодарю вас . Камень с сердца упал. |
|
![]() |