TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Внешнеторговые бартерные сделки Опции темы Опции просмотра
Тигренок Куст
Гость

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Внешнеторговые бартерные сделки

Здравствуйте!

Перерыла все законодательство и статьи по этой теме и поняла, что законодательство буквально в 2012 году поменялось (много чего поотменяли), а статьи и комментарии все старые. В связи с чем хочу обратиться к тем, кто имел опыт заключения и исполнения внешнеторговых бартерных сделок. Вы не могли бы популярно объяснить, чем это все сейчас регулируется? Какова процедура и.т.д. Или хотя бы направить на толковые источники?

Особенно интересуют внешнеторговые бартерные сделки, предусматривающие обмен неравноценными товарами и соответственно доплату. Интересует в частности вопрос о том, как состыковать их с требованием о репатриации валюты, предусмотренным ст. 19 ФЗ А валютном регулировании и валютном контроле. Ничего толкового я по этому поводу не нашла, кроме теоретических рассуждений о том, что ст. 19 нацелена на соблюдение эквивалентности и к бартерным сделкам применяться не должна. Это вроде все так, но к делу-то не пришьешь

Ну и вообще хотелось бы понимать, как происходит сама процедура: получать ли разрешение? представлять ли товар на оценку? ну и т.д.

Буду очень признательна за комментарии.
Тигренок Куст вне форума   Ответить с цитированием
Chapaev
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 604
получено: 3,015/2,697
(Вздохнул.)Курсовая.(Мечтательно.) Студентки.
Так и хочется сказать утром: Давай зачетку.
Chapaev вне форума   Ответить с цитированием
Тигренок Куст
Гость

Благодарности:
Цитата ( Chapaev » )

Блин, да нифига подобного! Какая курсовая. У меня уже магистерская за плечами. Просто руководство поставило задачу: сделать "договор мены" с иностранным контрагентом. Бухгалтерия тычет в ст. 19 ФЗ О валютном регулировании, банк тычет в нее же. Я принялась изучать вопрос и поняла, что:
1. по ст. 45 ФЗ О регулировании внешнеторговой деятельности такие сделки разрешены
2. нормативные акты, на которые ссылаются авторы статей (из которых можно хоть что-то подчерпнуть) - утратили силу (указ президента в частности, и еще кое-какие там)

Т.е. нет ниодной толковой статьи, на которую можно было бы опереться. В комментариях та же фигня. Выбор НПА скудный, там многое просто не действует. например, говорится, что такие сделки должны региться в МВЭС, а его вообще нет уже... ну и куда бедному крестьянину податься? Никогда мы не проводили такие сделки, разрабатываю вопрос с нуля.
Тигренок Куст
Гость

Благодарности:
И вообще неужели вы думаете, что студент-халявщик бы взял ТАКУЮ тему? И тем более стал бы говорить о вопросе репатриации валюты в контексте этой темы?
Чучмек
Гуру

Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,870/11,486
Цитата ( Chapaev » )

Между прочим, не смешно, Иваныч.

Потому что сейчас с этим бартером вообще чёрт-те-что.

Раньше как было просто -ПСб в МВЭС оформил и в путь.

А теперь?

Вот найди и почитай

Постановление Правительства Российской Федерации № 1207 от 22 ноября 2012 года
Об осуществлении контроля за внешнеторговыми бартерными сделками и их учета

И поймёшь, что там полная попа. Что за "уполномоченные таможенные органы"(п.3 и 4) ? Как они будут этот учёт вести? ХЗ.

"во исполнение" тоже ясности не добавляет...

Приказ ФТС России № 289 от 18 февраля 2013 года
Об организации контроля за внешнеторговыми бартерными сделками и их учета
В целях обеспечения реализации постановления Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2012 г. № 1207 "Об осуществлении контроля за внешнеторговыми бартерными сделками и их учета" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 49, ст. 6857)
Приказываю:
1. Управлению торговых ограничений, валютного и экспортного контроля (П.А.Баклаков) обеспечить:
1) определение уполномоченных таможенных органов, осуществляющих контроль внешнеторговых бартерных сделок и их учет в соответствии с Правилами осуществления контроля за внешнеторговыми бартерными сделками и их учета, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2012 г. № 1207 "Об осуществлении контроля за внешнеторговыми бартерными сделками и их учета" (далее - Правила);
... (и далее по тексту такая же муть...)

да это тож...

Распоряжение ФТС России № 92-р от 26 марта 2013 года
Об утверждении формы документа учета внешнеторговой бартерной сделки и порядка ее заполнения
(Зарегистрирован в Минюсте РФ 26.07.2013 г. Рег. № 29194. Опубликовано в “Российской газете” № 169 (6145) от 02.08.2013 г. Вступает в силу 13.08.2013 г., см. письмо ФТС РФ № 15-12/33518 от 02.08.2013)
В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2012 г. № 1207 "Об осуществлении контроля за внешнеторговыми бартерными сделками и их учета" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 49, ст. 6857):
1. Утвердить форму документа учета внешнеторговой бартерной сделки (приложение № 1) и порядок заполнения формы документа учета внешнеторговой бартерной сделки (приложение № 2).
2. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя руководителя ФТС России Р.В.Давыдова.
Настоящее распоряжение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

ну да, форма ПСб приведена и форма "документа учета". А кому сдавать, кто контролирует, что, зачем, как... ???
Бардак, вопчем. Какобычно.

All cash
Чучмек вне форума   Ответить с цитированием
Тигренок Куст
Гость

Благодарности:
Воооот! Спасибо вам за поддержку А что-нибудь можете сказать еще, кроме того, что с этим полный П?))) Просто это я уже поняла)))))))
Тигренок Куст
Гость

Благодарности:
Все эти НПА я прочитала по-честному. Вроде на голову на жалуюсь, но... Ничччо не поняла!
Чучмек
Гуру

Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,870/11,486
Цитата ( Тигренок Куст » )
Воооот! Спасибо вам за поддержку А что-нибудь можете сказать еще, кроме того, что с этим полный П?))) Просто это я уже поняла)))))))

Все эти НПА я прочитала по-честному. Вроде на голову на жалуюсь, но... Ничччо не поняла!

Да незашто.

Просто я как-то пытался разобраться (у одного пациэнта думка такая была) - и тоже понял, что "полный П". Пост не знает, таможня не знает, ПТУ тож не знает... Ну, у Баклакова уж спрашивать не стал...

Вопчем, передумал пациент...

Если честно, я не знаю, как быть с бартерным контрактом нынче...

All cash
Чучмек вне форума   Ответить с цитированием
Тигренок Куст
Гость

Благодарности:
Тааааак, поняяяяятно... Может быть, официальный запрос куда-то написать? Вот куда только? Вчера позвонила на "горячую линию таможни". Долго смеялась потом
Chapaev
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 604
получено: 3,015/2,697
Тааааак, поняяяяятно... Может быть, официальный запрос куда-то написать? Вот куда только? Вчера позвонила на "горячую линию таможни". Долго смеялась потом

(Разочаровано.) Не студентка значит. Эххх.
Тогда смотрите инструкцию ЦБ 138-и.
(Но я не теряю надежды.)
Chapaev вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра