![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Хранение оригиналов разрешительных | Опции темы | Опции просмотра |
Завсегдатай
Благодарности:
отдано: 4
получено: 4/4
|
07.02.2011, 08:02
Хранение оригиналов разрешительных
Здравствуйте,
Подскажите, необходимо ли фирме-имортеру хранить у себя оригиналы сертификатов и деклараций соответствия. Будут ли проверять их наличие в офисе например в ходе проверок или их необходимо представлять только при таможенном оформлении товара? |
![]() |
Ответить с цитированием |
|
Эксперт
Благодарности:
отдано: 50
получено: 104/90
|
07.02.2011, 14:42
из ст.98 ТК ТС...
4. В целях проведения контроля после выпуска товаров ТО вправе запрашивать и получать коммерческие бухгалтерские документы, иную информацию, в том числе в электронной форме, относящуюся к перемещению товаров через ТГ, их выпуску и использованию на ТТ ТС или за ее пределами. 5. Документы, необходимые для проведения таможенного контроля, должны храниться лицами и ТО в течение 5 лет со дня окончания нахождения товаров под таможенным контролем Лица, осуществляющие деятельность в сфере таможенного дела, должны хранить документы, необходимые для таможенного контроля, в течение 5 лет после года, в течение которого проводились таможенные операции. |
![]() |
Гуру
Благодарности:
отдано: 761
получено: 1,669/1,349
|
07.02.2011, 19:23
Цитата
( Trainee » )
Если сертификат выдан импортеру (на товарную партию), то обязан, если сертификат на серийный выпуск (т.е. выдан производителю), то нет. ДС изначально документ импортера, поэтому сама постановка вопроса странная. |
|
![]() |
Гость
Благодарности:
получено: 0/0
|
21.02.2011, 13:12
Добрый день! Заранее прошу прощения, если задаю вопрос не совсем по теме.
Подскажите пожалуйста, какие сопроводительные документы продавец (импортер) обязан предоставлять клиентам на товар в обязательном порядке? И каким НД этот список регламентируется? Заранее спасибо! |
![]() |
Гуру
Благодарности:
|
21.02.2011, 13:48
Все документы, которые регламентируются договором гражданско-правового характера импортера с покупателями.
|
![]() |
Гость
|
21.02.2011, 15:20
Цитата
( Brock » )
...а также налоговым законодательством РФ. ![]() |
|
Гость
Благодарности:
|
21.02.2011, 17:39
Я наверное неправильно вопрос сформулировала(((
Я имела ввиду не столько бухгалтерские документы, сколько разрешительные (СС, ДС, СГР, СЭЗ и т.п.) Клиенты замучили, на части рвут, кто во что горазд. Услышат звон и давай выдумывать. Такое, бывают, требуют... Вот я и спрашиваю, есть ли список документов, которые мы должны предоставлять на товар в обязательном порядке, а остальное придирки клиентов? Главное, чтобы этот перечень был регламентирован каким-либо НД, чтобы можно было сослаться на него. |
![]() |
Гуру
Благодарности:
|
21.02.2011, 21:54
Гм... Я не знаю. Представьте себя на месте клиента. Для того чтобы торговать, ему нужен сертификат? Нужен. Нужна СГР? Нужна. Как продавать без них-то? Какие к черту придирки? Даже если действие СС закончилось и товар больше не ввозится, я всегда продлеваю сертификат, если мы им продолжаем торговать. Без сертов и разрешительных документов никто просто напросто ничего не будет покупать.
|
![]() |
Гость
|
21.02.2011, 22:16
Цитата
( ikl2006 » )
Если у Вас много разных товаров и, соответственно, сертификатов(деклараций) соответствия, то при продаже юр.лицам (не в розницу) Вы можете перечислить их все в "товаросопроводительном документе" и передать покупателю вместе с товаром, как об этом говорится в письме Госстандарта РФ № ИК-110-19/3022 от 22.09.2000 г.: "В соответствии со статьей 12 Правил продажи отдельных видов товаров (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55, в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 02.10.1999 N 1104, от 06.02.2002 N 81, от 12.07.2003 N 421, от 01.02.2005 N 49) продавец имеет право доводить до сведения информацию о подтверждении соответствия продукции установленным требованиям одним из следующих документов: - сертификатом или декларацией соответствия; - копией сертификата, заверенной держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат; - товаросопроводительными документами, оформленными изготовителем или поставщиком (продавцом), содержащими по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший) и заверенными подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона". Однако, это никак не освободит Вас от предоставления должным образом заверенных копий сертификатов вообще, т.к. в местах продаж в розницу такие документы должны быть обязательно - их отсутствие идет в разрез с требованиями Закона о защите прав потребителя и, соответственно, права потребителей нарушает. Аналогично со всеми остальными разрешительными документами. Единого перечня того, что Вы должны предоставлять покупателям, по-моему, нет, но, если в местах продаж эти документы иметь обязательно, то и Вам не отвертеться от предоставления их копий. Что же касается юр.лиц, то примерьте эту шапку на себя. Спросите себя (юриста своего в конце концов ![]() Делаете себе - сделайте и для покупателя. На нем родимом Ваш бизнес держится... ![]() |
|
Гость
Благодарности:
|
22.02.2011, 14:49
Цитата
( Brock » )
Это все так, но бывают моменты, когда от некоторых клиентов житья нет. Сейчас передач много показывают, перетасовки в законодательстве и т.д. Вообще все шибко умные стали. Вообще продлевать или не продлевать СС в данном (описанном выше случае) дело добровольное. Я бы даже сказала, от политики компании зависит. Лично я, не считаю обязательным продлевать серт, если распродаю остатки, дата выпуска которых подходит под срок действия серта. Но я, опять же, не об этом спрашивала. СС - это конечно обязательно предоставляемый документ. Я как раз спрашивала, где-нибудь прописано ли обязаны мы предоставлять СГР, СЭЗ, например? На сколько я знаю, не обязаны (СГР уж тоно). Номер мы можем довести до покупателя и другими способами. Я знаю точно что соответствие мы обязаны предоставлять, удостоверение качества на российскую продукцию... Так вот где бы этот список был бы прописан четко, чтобы можно было на данный НД сослаться... |
|
![]() |