![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Передача обязанностей по контракту | Опции темы | Опции просмотра |
Гость
Благодарности:
отдано: 5
получено: 0/0
|
15.05.2010, 07:02
Передача обязанностей по контракту
Ситуация следующая: Наша компания заключила контракт купли-продажи с китайским заводом, оплатила товар. На момент подачи документов в китайские таможенные органы выяснилось что у данного завода нет права на экспорт на часть продукции. Поэтому они хотят
воспользоваться услугами третьей компании, которая бы выступила экспортером, и которая бы являлась продавцом этих товаров. При этом в инвойсе, упаковочном, декларации, коносаменте и пр. коммерческих документах, стояла бы печать этой третьей компании. Для нас это конечно же является неприемлемым, ввиду того, что оплата была произведена первой компании, и данная ситуация не позволяет растаможить товар и отчитаться перед банком. В связи с этим возникает вопрос: можно ли юридически правильно оформить передачу обязанностей по контракту от завода к экспортеру с нашего согласия? Если да, то как это сделать? Нужно ли заключать новый контракт с экспортером? Как это будет воспринято таможней и банком? |
![]() |
Ответить с цитированием |
|
Гость
|
15.05.2010, 10:08
Цитата
( Astarta » )
китайцы пусть заключают возмездный договор цессии (по нашему законодательству он регулировался бы гл. 24 гк рф) с вашего письменного согласия (можно трехсторонний договор сделать). |
|
Постоялец
Благодарности:
отдано: 9
получено: 27/21
|
17.05.2010, 01:17
Цитата
( Astarta » )
1-прописать в контракте, что отправителем по Вашему контракту может быть любое третье лицо. И прописать Вашего (вернее китайского экспортера в нем....) 2-в инвойсе пусть будет завод, деньги вы ему перегнали. Никаких проблем нет. Единственная проблема, которая теоретически может возникнуть, это если Вы везете товар ниже проходной/профиля риска. С Вас попросят копию экспортной декларации, где экспортером будет другая компания и таможня с радостным воплем "НЕПРЯМОЙ КОНТРАКТ!!!!" Вас отктсит. Я Вас могу успокоить. Вас отктсят в любом случае.... Переживать стоит, только если пойдете судиться, да и то не особо. 3-вот как это будет выглядеть. Мы с Вами уже обсудили, что надо либо переделать контракт, либо подписать доп.соглашение к контракту про третье лицо. Далее: в инвойсе останется завод. Вы ему денег реально загнали и не советую экспериментировать с валютным контролем. В плане паспорта сделки и т.д. оставьте все как есть. Просто в упаковочном, коносаменте будет стоять компания-экспортер согласно дополнения к контракту. А сертификат происхождения опять же будет на завод сделан. Надеюсь я вам помог) |
|
Гость
Благодарности:
|
17.05.2010, 08:49
Спасибо за помощь. Но в том то и загвоздка, что завод не может сделать инвойс и упаковочный от своего имени и со своей печатью, а только с печатью экспортера. Банк сказал, что по договору цессии можно переоформить паспорт сделки. Как быть с таможней не знаю.
|
![]() |
Постоялец
Благодарности:
|
17.05.2010, 09:15
Погодите, теперь я вас не понимаю........Если завод не может сделать инвойс от своего имени, то на основании чего вы им оплатили? Они же должны были прислать вам хотя бы скан инвойса........И почему это они вам не могут его прислать? Очень даже могут. Если они НЕ ХОТЯТ, тогда это другой вопрос. Тогда вас тупо кидают вот и все. В следующий раз просто будьте более внимательны при выборе поставщика. А упаковочный лист может быть и от экспортера. Тут никаких проблем нет вообще. Главный вопрос-вы уже перевели им деньги??? Если да, то на основании чего?
|
Гость
Благодарности:
|
17.05.2010, 09:25
Платили на основании проформы, дело в том, что у завода нет экспортной лицензии на часть продукции, поэтому они её не могут экспортировать. Я не знаю тонкостей китайского законодательства но, получается, что инвойс не участвует в процессе экспортного оформления ?
|
![]() |
Постоялец
Благодарности:
|
17.05.2010, 09:28
Да при чем тут это? Они могут не показывать этот инвойс никуда и выслать его в россию напрямую. Нет общей базы данных между китайцами и российской таможней. Если они кретины и не имели право продавать продукцию, а на самом деле продали ее вам. Пусть высылают вам dhl напрямую этот инвойс и не делают мозги. Этот инвойс нигде в китае светиться не будет. Он будет только для российской таможни. Если же они не согласны-пусть возвращают деньги. Я бы на вашем месте именно так бы повел диалог, т.к. явно хамят ребята еще и за ваши деньги.
|
Модератор
![]() Регистрация: 23.08.2007
Благодарности:
отдано: 1,527
получено: 2,637/1,979
|
17.05.2010, 09:33
А не проще ли сделать к контракту доп.соглашение, которым будет оговорена возможность отправки товара через агента, которому делегируется оформление экспортных формальностей с правом подготовки инвойсов, упаковочных листов и прочих необходимых документов, при этом стороны принимают документы, оформленные агентом наравне с оформленными продавцом?
|
Гость
Благодарности:
|
17.05.2010, 09:36
а так можно или только предположительно можно? меня больше всего инвойс волнует.
|
![]() |
Модератор
![]() Регистрация: 23.08.2007
Благодарности:
отдано: 1,527
получено: 2,637/1,979
|
17.05.2010, 09:37
Цитата
( Astarta » )