TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Факс с досылкой. Юридическое значение. Опции темы Опции просмотра
АтланТЭО
Активист

Благодарности:
отдано: 27
получено: 13/11
Факс с досылкой. Юридическое значение.

Доброго всем дня. Суть проблемы: учВЭД направил в МОТ письмо (о предоставлении отчета о расходовани ден средств). В письме указано "Факс с досылкой". Сначала письмо было направлено по факсу (налоговая требует очень срочно, 10 дней), затем курьерской службой доставлено адресату. МОТ отвечает, что с факсовыми копиями они не имеют права работать, и этим ответом закрывают свой входящий (отработан, типа). На вопрос: а что же с оригиналом нашего письма? отвечают - "отработан", пишите новое заявление и "привезите оригинал, а не копию".
Но! Получается, что наш оригинальный исходящий зарегистрирован, нашему письму присвоен входящий номер,а ответ на него - это не оригинал, присылайте оригинал....
ТК ТС, 311-ФЗ, приказ 160 (инструкция по делопроизводству ФТС) - нигде ответа не нашел.
Вопрос: может ли ООО обращаться в ФТС посредством факса с досылкой? И получать ответ на руки?
Последний раз редактировалось АтланТЭО; 31.10.2011 в 15:55..
АтланТЭО вне форума   Ответить с цитированием
АтланТЭО
Активист

Благодарности:
Никто так не делал? Или ни у кого с факсимильными копиями никаких проблем не было? мне, допустим, чтобы отвезти письмо и сдать в ОДО лично нужно потратить целый рабочий день. Почему я не могу отправить запрос по факсу с досылкой?
YYYY
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 2,419
получено: 1,073/867
Видим в МОТ совсем понабрали лимиты, факс - средство электронного обмена информацией и документ из него не является копией.... Другое дело, что у таможни не должно быть сомненний в том чо он исходит именно от Вас.
Не думаю, что на бумажном носителе письма стояло "копия", поэтому отписку что это копия можете адресовать в транспортную прокуратуру - процесс небыстрый, но может помочь, если их совсем текучка кадров не заела.
По поводу факсовых документов надо было смотреть ГК РФ, хотя практика по нима очень спорная..
Последний раз редактировалось YYYY; 31.10.2011 в 19:30..
YYYY вне форума   Ответить с цитированием
SandySoft
Эксперт

Благодарности:
отдано: 90
получено: 309/198
Цитата ( АтланТЭО » )
Никто так не делал? Или ни у кого с факсимильными копиями никаких проблем не было? мне, допустим, чтобы отвезти письмо и сдать в ОДО лично нужно потратить целый рабочий день. Почему я не могу отправить запрос по факсу с досылкой?

У нас тоже уходит половина дня чтобы отвезти письмо (в Иркутскую таможню в нашем случае) и сбросить его в ящик (из ОДО письма давно уже не берут и отметки о принятии не ставят). Однако не один раз уже работаем по факсу по самым разным вопросам. Недавно (18.10.2011) подготовили и отправили по факсу (БЕЗ досыла) письмо с просьбой предоставить отчет о расходовании денежных средств за определенный период.
21.10.2011 отдел платежей уже подготовил ответ, который можно было получить (забрать не удалось, поэтому 24.10.2011 отчет был выслан почтой).
Пытайтесь выяснить почему именно в Вашем случае такое предвзятое отношение. Лично я не сторонник лишний раз пугать обжалованиями действий/бездействий, но иногда можно упомянуть о такой возможности.
Удачи!
SandySoft вне форума   Ответить с цитированием
АтланТЭО
Активист

Благодарности:
разговаривал с зам нач таможни. правовой оценки не получил. зато получил отчет. правда пришлось все равно ехать. сотрудник ОТП пытался востребовать с меня копию паспорта (помимо доверенности и предъявления оригинала паспорта), мотивируя тем, что ему копия нужна "подшить к документам". после убедительного довода "вам нужна - вот вам оригинал, вы и делайте копию" все-таки отдал отчет на руки.
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
отдано: 329
получено: 1,004/832
Цитата ( АтланТЭО » )
разговаривал с зам нач таможни. правовой оценки не получил. зато получил отчет. правда пришлось все равно ехать. сотрудник ОТП пытался востребовать с меня копию паспорта (помимо доверенности и предъявления оригинала паспорта), мотивируя тем, что ему копия нужна "подшить к документам". после убедительного довода "вам нужна - вот вам оригинал, вы и делайте копию" все-таки отдал отчет на руки.

В свою очередь, Вам надо было:
а) проверить его служебное удостоверение (является ли он должностным лицом вообще и сотрудником таможенного органа в частности?)
б) ознакомиться с его должностной инструкцией (вполне может быть, что он не наделён полномочиями по приёму от Вас отчёта).
в) снять копии с обоих документов, мотивируя тем, что Вам необходимо "подшить" их к акту приёма-передачи отчёта.
г) потребовать подписать вышеупомянутый акт.
Я - то что надо вне форума   Ответить с цитированием
almatey
Постоялец

Благодарности:
отдано: 1
получено: 6/6
Цитата ( Я - то что надо » )
В свою очередь, Вам надо было:
а) проверить его служебное удостоверение (является ли он должностным лицом вообще и сотрудником таможенного органа в частности?)
б) ознакомиться с его должностной инструкцией (вполне может быть, что он не наделён полномочиями по приёму от Вас отчёта).
в) снять копии с обоих документов, мотивируя тем, что Вам необходимо "подшить" их к акту приёма-передачи отчёта.
г) потребовать подписать вышеупомянутый акт.

Вот это очень правильная позиция при общении с таможней.
almatey вне форума   Ответить с цитированием
Ответ