TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : вопрос по заполнению гр8 ДТ Опции темы Опции просмотра
Первоклассник
Постоялец

Благодарности:
отдано: 148
получено: 2/2
вопрос по заполнению гр8 ДТ

Добрый день!
В гр.5 жд накладной (СМГС) указан грузополучатель фирма "Амега" (которая выступает агентом экспедитора).
В графе 6 (отметки необязательные для железной дороги) написано, что груз предназначен для моей фирмы "Васильки".
Я планирую в гр. 8 ДТ поставить "Амегу". Я прав?
Могу я поставить в гр. 8 ДТ фирму "Васильки" (она же покупатель товара)?
Если адрес грузополучателя (указанный в СМГС) отличается от юридического адреса грузополучателя, обязан ли я предоставлять на таможенный пост документы, подтверждающие заявленный в гр.5 СМГС адрес??
Спасибо.
Первоклассник вне форума   Ответить с цитированием
Svetlana-Vl
Мудрец

Благодарности:
отдано: 234
получено: 363/305
Цитата ( Первоклассник » )
Добрый день!
В гр.5 жд накладной (СМГС) указан грузополучатель фирма "Амега" (которая выступает агентом экспедитора).
В графе 6 (отметки необязательные для железной дороги) написано, что груз предназначен для моей фирмы "Васильки".
Я планирую в гр. 8 ДТ поставить "Амегу". Я прав?
Могу я поставить в гр. 8 ДТ фирму "Васильки" (она же покупатель товара)?
Если адрес грузополучателя (указанный в СМГС) отличается от юридического адреса грузополучателя, обязан ли я предоставлять на таможенный пост документы, подтверждающие заявленный в гр.5 СМГС адрес??
Спасибо.

В гр.8 ДТ - Амегу, Васильки не можете поставить (см. инструкцию по заполнению ДТ).
Svetlana-Vl вне форума   Ответить с цитированием
Svetlana-Vl
Мудрец

Благодарности:
Спасибо.

Если транспортные расходы прибавляете к цене сделки и подтверждаете договором с Амегой, у таможни могут возникнуть вопросы, тогда и предоставите. А еще лучше обратитесь в товарную контору, чтоб адрес исправили в СМГС, может быть получится.
Постоялец

Благодарности:
отдано: 148
получено: 2/2
Цитата ( Svetlana-Vl » )
Если транспортные расходы прибавляете к цене сделки и подтверждаете договором с Амегой, у таможни могут возникнуть вопросы, тогда и предоставите. А еще лучше обратитесь в товарную контору, чтоб адрес исправили в СМГС, может быть получится.

инструкцию читал. У меня вся загвоздка в адресе получателя. Указанный в СМГС не сходится с юридическим. ПО логике должен в гр 8 ДТ писать адрес из СМГС, но в этом случае зелёные попросят документы на указанный адрес...
Первоклассник вне форума   Ответить с цитированием
Svetlana-Vl
Мудрец

Благодарности:
инструкцию читал. У меня вся загвоздка в адресе получателя. Указанный в СМГС не сходится с юридическим. ПО логике должен в гр 8 ДТ писать адрес из СМГС, но в этом случае зелёные попросят документы на указанный адрес...

Мне кажется, что Вы проблему на пустом месте пытаетесь создать.
Приложение 12.5 к СМГС: Указывается полное наименование получателя и его точный почтовый адрес.
А в ДТ мы указываем наименование и адрес получателя из товаросопроводительных документов, а не юр.адрес получателя.
Не думаю, что таможня будет задаваться вопросом адреса получателя, если он не является декларантом.
Эксперт

Благодарности:
отдано: 69
получено: 158/135
Цитата ( Svetlana-Vl » )
А в ДТ мы указываем наименование и адрес получателя из товаросопроводительных документов, а не юр.адрес получателя.
Не думаю, что таможня будет задаваться вопросом адреса получателя, если он не является декларантом.

Кхм.
В декларации мы указываем место нахождения лица, сведения о котором (лице, не адресе) указаны в ТТН, а не сведения об адресе из ТТН.
А место нахождения, как известно, -категория очень даже философская, и может не совпадать ни с почтовым адресом, ни с юридическим
R_I_N вне форума   Ответить с цитированием
_Таможня
Мудрец

Благодарности:
отдано: 117
получено: 493/421
Цитата ( R_I_N » )
Кхм.
В декларации мы указываем место нахождения лица, сведения о котором (лице, не адресе) указаны в ТТН, а не сведения об адресе из ТТН.
А место нахождения, как известно, -категория очень даже философская, и может не совпадать ни с почтовым адресом, ни с юридическим

Полностью одобрям

ку
_Таможня вне форума   Ответить с цитированием
Svetlana-Vl
Мудрец

Благодарности:
Цитата ( R_I_N » )
Кхм.

Место нахождения лица в момент подачи или в момент выпуска?))))) На самом деле, в соответствии с Соглашением о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС) Накладная - и есть договор перевозки, но чтоб его заключить нужен Договор на организацию расчетов, которым присваивается ЕЛС (Единный лицевой счет), учитывая, что при приемке на границе РЖД проставляет ЕЛС на накладной, будь там указан какой-то случайный адрес, РЖД не приняла бы к перевозке данный вагон, так как договора на организацию расчетов нет. В любом случае у топикстартера есть инструкция о заполнении ДТ, следуем ей, а дальше разберемся ))))))
R_I_N
Эксперт

Благодарности:
отдано: 69
получено: 158/135
Цитата ( Svetlana-Vl » )
На самом деле, в соответствии с Соглашением о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС) Накладная - и есть договор перевозки, но чтоб его заключить нужен Договор на организацию расчетов, которым присваивается ЕЛС (Единный лицевой счет), учитывая, что при приемке на границе РЖД проставляет ЕЛС на накладной, будь там указан какой-то случайный адрес, РЖД не приняла бы к перевозке данный вагон, так как договора на организацию расчетов нет. В любом случае у топикстартера есть инструкция о заполнении ДТ, следуем ей, а дальше разберемся ))))))

То, что она = договор перевозки замечательно. Только что с того?
В накладной СМГС должен быть указан именно почтовый адрес.
"§ 7. Получателем или отправителем груза может быть только одно физическое или юридическое лицо. Не допускается внесение в накладную в графу "Получатель, почтовый адрес" данных, в которых нет наименования получателя и его почтового адреса, если согласно положениям транзитного тарифа, применяемого заинтересованными железными дорогами для данного международного сообщения, не установлено другого урегулирования."

А что такое место нахождения вполне определено ГК:

"Статья 54. Наименование и место нахождения юридического лица
2. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности."

Т.е., имея "на руках" фразу : " графе указываются сведения о лице, указанном в качестве получателя товаров в транспортных (перевозочных) документах, в соответствии с которыми завершена (завершается) перевозка товаров: для организации - краткое наименование организации и место ее нахождения...", думаю, можно утверждать, что указываться должен адрес, тот , что указан в учредительных документах (или в свидетельстве о госрегистрации)
R_I_N вне форума   Ответить с цитированием
Svetlana-Vl
Мудрец

Благодарности:
Цитата ( R_I_N » )
То, что она = договор перевозки замечательно. Только что с того?
В накладной СМГС должен быть указан именно почтовый адрес.
"§ 7. Получателем или отправителем груза может быть только одно физическое или юридическое лицо. Не допускается внесение в накладную в графу "Получатель, почтовый адрес" данных, в которых нет наименования получателя и его почтового адреса, если согласно положениям транзитного тарифа, применяемого заинтересованными железными дорогами для данного международного сообщения, не установлено другого урегулирования."

А что такое место нахождения вполне определено ГК:

"Статья 54. Наименование и место нахождения юридического лица
2. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности."

Т.е., имея "на руках" фразу : " графе указываются сведения о лице, указанном в качестве получателя товаров в транспортных (перевозочных) документах, в соответствии с которыми завершена (завершается) перевозка товаров: для организации - краткое наименование организации и место ее нахождения...", думаю, можно утверждать, что указываться должен адрес, тот , что указан в учредительных документах (или в свидетельстве о госрегистрации)

Ага. И после процитированного Вы верите, что РЖД приняло к перевозке вагон, где в графе "получатель" указан случайный адрес, не поименованный в Договоре на орг.расчетов, заключение которого возможно только в филиалах и после тщательной проверки, учитывая, что с РЖД за тарифы не судится только ленивый? В любом случае, информацию о месте нахождения получателя декларант может почерпнуть только из товаросопроводительных документов. Нет?
Ответ