![]() |
|
|
|
Ответ |
|
Тема : Калининград - импорт между двумя резидентами РФ | Опции темы | Опции просмотра |
Гость
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
|
18.05.2010, 17:51
Калининград - импорт между двумя резидентами РФ
Доброе время суток.
Наша фирма занимается импортом металла из Украины. В части обыкновенного и не совсем ввоза, все понятно, работаем на 9 разных поста по всей территории РФ, а вот в Калининград залезли в первый раз. И тут знаний и опыта не хватило ни у кого. Вы, опытные и отзывчивые - моя последняя инстанция. Прошу - ПОМОГИТЕ!!! Поставка началась, а мне даже калининградкие таможенники толком не могут ответить на мои вопросы!! У нас сложилась спорная ситуация (в части таможенного и гражданского кодексов), хотелось бы получить некое разъяснение можно так делать или нет, и где противоречия? Российское предприятие №1 (РП1) покупает на Украине товар, на условиях DAF (Украина-Белоруссия). В этой же точке, РП1 продает товар другому российскому предприятию №2 (РП2), находящемуся и зарегистрированному в Калининграде. РП2 ввозит товар на территорию РФ в Калининград, грузополучателем в документах будет числятся Калининград. И в связи с этим возникают вопросы: 1. Вправе ли российское юридическое лицо реализовывать другому юридическому лицу – резиденту РФ на условиях DAF (Украина). 2. Кто будет ответственным за таможенное оформление и очистку товара по месту назначения. 3. РП2 хочет заявить таможенный режим 78, как в этом случае должны заполняться графы 9, 14, 28 и 44? 4. Какие риски для РП1? 5. И какие риски попадания под ИМ40? Заранее спасибо. |
![]() |
Ответить с цитированием |
|
Гость
Благодарности:
|
18.05.2010, 17:53
В догонку - в соответствии с разъяснением Минфина, мы можем продавать в любой точке товар, а так как данная сделка происходит без ввоза (нами) на территорию РФ), то ПСи - не оформляется!! Его нет, о чем есть письмо банка в таможню!!
|
![]() |
модератор
![]() Регистрация: 13.07.2006
Благодарности:
отдано: 1,327
получено: 685/538
|
18.05.2010, 21:59
Декларантом будет РП1, ИМ78 заявить нельзя, тк РП1 не является предприятием, зарегистрированным на территории ОЭЗ в Калининградской обл. РП2 может выступать только как грузополучатель.
Почитайте 16-ФЗ. |
модератор
Благодарности:
|
18.05.2010, 22:01
Цитата
( Arapova » )
Простите! А как это нет ввоза на территорию РФ??? Калининградская область - 51-й штат США??? ![]() |
|
Аналитик
Благодарности:
отдано: 14
получено: 15/14
|
18.05.2010, 23:05
Цитата
( Arapova » )
1. Продавать можно. 2. Либо контрактодержатель РП1, либо обладающий правом собственности(распоряжения) в момент его поступления на таможенную территорию РФ, в данном случае это РП2 при условии предоставления таможне обоих договоров одновременно. На выбор. 3. графы, 9-РП1, 14-РП2, 28-паспорт сделки РП1, а код подобрать надо. 44--- закон пишем 16фз. уточнить на месте 4. Риски- уходят на РП2, кроме валютного. 5. ИМ40-если только вы заявите ИМ40.. Посмотрите ваш товар, нет ли его в списках запрещеных к помещению по режим особой экономич зоны ![]() если детально, и с поддержкой на любом посту- в личку. |
|
![]() |
модератор
Благодарности:
|
18.05.2010, 23:14
Цитата
( customs39 » )
Да? И это по Вашему не будет распоряжением товаром, находящимся под таможенным контролем? Вспоминаются мытарства "Телеволны", с поставкой такого рода, и ступор "Инмара", целое заседание устроили, чтобы обосновать отказ в приеме ГТД. Только у них был договор комиссии по которому московская фирма за их счет покупала товар...Здесь ИМ78 не заявить однозначно. И оформлять по внешнеторговому контракту, а не по купле-продаже РП1 РП2. И еще: условия поставки - это только международные торговые термины, которые облегчают описание обязанностей продавца и покупателя по доставке товара в страну-импортер и не более. Условия поставки могут быть и СРТ Калининград, что это меняет? |
|
Аналитик
Благодарности:
отдано: 14
получено: 15/14
|
18.05.2010, 23:54
Цитата
( Эльза » )
РП2 покупает иностранный товар на ДАФ границе, т.е. товар за бугром уже в собственности РП2, так кто тогда ввозит товар?: Таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области, действует в отношении иностранных товаров, ввозимых на территорию Калининградской области и используемых на этой территории юридическими лицами, государственная регистрация которых осуществлена в Калининградской области в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. (кто ввозит товар?) ваши слова: """"Декларантом будет РП1""""? читаем: Декларантом товаров, помещаемых под таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области, может выступать только юридическое лицо, государственная регистрация которого осуществлена в Калининградской области в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Если показать только валютный, то собственник РП1 получается, заявить 78 не может. а если показать оба, то собственник уже РП2. только лучше либо один трехсторонний, либо агентский. хоть башка уже не варит, но соображает. Инмар не показатель, хоть они и хавают все горбатые доки, но порою такие вещи проще пропустить по предварительной договоренности через другие места. Там все боятся за свою печать... слишком глаз много. |
|
![]() |
модератор
Благодарности:
|
19.05.2010, 07:52
Цитата
( Arapova » )
Цитата
( customs39 » )
Товар за бугром покупает РП1, а РП2 покупает товар у РП1... И условия поставки для РП2 будут не DAF: внешнеторгового контракта у них нет. А при отсутствии внешнеторгового контракта у юрлица, зарегистрированного в ОЭЗ в Калининградской области, заявить режим ИМ78 не представляется возможным, именно в силу тех аргументов, которые привели Вы. |
||
Гость
Благодарности:
|
19.05.2010, 22:17
Спасибо всем огромное, однако и данные размышления не несут ясности. Ведь, по приказу об ОЭЗ, если я правильно понимаю приказ №1057 (о заполнении ГТД) не действует, т.к. есть приказ 1226 (могу ошибиться в номере приказа), в котором сказано, что РП2 может заявлять режим 78.
В дополнение о размышлениях, хочу поделиться вот чем. Коль скоро нет ПСИ мжду РП1 и РП2, что не противоречит гражданскому кодексу и валютному регулированию, а так же здравой логики, то в графе 14 должно быть указано РП2. На этом же основании графы 9 и 28 - могут не заполняться, но это исключительно мои логические или почти логические мысли. В противном случае возникает ряд противоречий, по которому РП2 может заявить себя декларантом, как собственник товара, но не несет функцию ответственного перед финансовым регулятором и вставляет РП1. По крайней мере - не логично, но я снова могу чего-то недопонимать, т.к. первый раз в такой ситуации. Все договора купли - продажи, одоговорах поручения и агентских - речи быть не может, т.к. сделка уже оформлена. Прошу еще раз пошагово разъяснить мне, чем я могу оперировать общаясь с таможенными органами Калининграда, не ввязывая и не упоминая РП1. Спасибо. |
![]() |
Гость
Благодарности:
|
19.05.2010, 22:23
Цитата
( Эльза » )
Согласна. договора ВЭД - нет, но тем не менее право собственности переходит именно за бугром. Поэтому уже на основании владения товаром, что подчеркну не противоречит гражданскому кодексу, а так же имеет право с коммерческой точки зрения. Вот поэтому и непонятно, основываясь на ваших доводах, они могут быть декларантами, т.е. собственниками, но не имеют права распоряжения - на основании чего??? Если ты собственник - бери и властвуй. Поэтому режим 78 - оправдан, а вот выставление РП1 в графы финансового регулирования - не вполне. Или я не права? |
|
![]() |
Ответ |
|
|
|