TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : ГРУЗ БЕЗ ПРАВА ВЫВОЗА И ВВОЗА Опции темы Опции просмотра
NewCustomer
Гость

Благодарности:
отдано: 6
Благодарностей получено: 1/1
ГРУЗ БЕЗ ПРАВА ВЫВОЗА И ВВОЗА

Уважаемые коллеги,
ситуация следующая: груз ввезен на территорию ТС и размещен на СВХ. Импорт произвести невозможно, поскольку отправитель не может предоставить ветеринарный сертификат. Для запуска процедуры реэкспорта (обратно отправителю) брокер затребовал (внимание) ветеринарный сертификат! от отправителя. Поскольку предоставить его невозможно, груз "завис" на СВХ и вскоре будет задержан.
Правомерно ли требование брокера в данном случае? Перекопал кучу нормативных актов - не обнаружил сведений на сей счет. Если поможете ссылкой на законодательство - буду безмерно благодарен.
NewCustomer вне форума   Ответить с цитированием
Апрель
Равный

Благодарности:
отдано: 299
получено: 1,754/1,192
Цитата ( NewCustomer » )
Уважаемые коллеги,
ситуация следующая: груз ввезен на территорию ТС и размещен на СВХ. Импорт произвести невозможно, поскольку отправитель не может предоставить ветеринарный сертификат. Для запуска процедуры реэкспорта (обратно отправителю) брокер затребовал (внимание) ветеринарный сертификат! от отправителя. Поскольку предоставить его невозможно, груз "завис" на СВХ и вскоре будет задержан.
Правомерно ли требование брокера в данном случае? Перекопал кучу нормативных актов - не обнаружил сведений на сей счет. Если поможете ссылкой на законодательство - буду безмерно благодарен.

Читайте ст.152 ТК ТС п.4

Павел Андреевич, Вы шпион?©
Апрель вне форума   Ответить с цитированием
Гость

Благодарности:
отдано: 6
Благодарностей получено: 1/1
Уважаемый Апрель,

Благодарю за ответ.
Есть еще один момент - груз при размещении на СВХ не был объявлен ветеринарным и заскладировался без присутствия вет.врача. Должен ли был брокер, при подаче завяления на размещение груза, указать, что груз подлежит вет.контролю? Либо это упущение должностных лиц СВХ? Каким нормативным актом это регулируется? Заранее благодарю за помощь.
NewCustomer вне форума   Ответить с цитированием
Апрель
Равный

Благодарности:
отдано: 299
получено: 1,754/1,192
Цитата ( NewCustomer » )
Уважаемый Апрель,

Благодарю за ответ.
Есть еще один момент - груз при размещении на СВХ не был объявлен ветеринарным и заскладировался без присутствия вет.врача. Должен ли был брокер, при подаче завяления на размещение груза, указать, что груз подлежит вет.контролю? Либо это упущение должностных лиц СВХ? Каким нормативным актом это регулируется? Заранее благодарю за помощь.

Никаким. СВХ не занимается таможенным контролем. Основной Приказ для СВХ это 715. Там ни слова о том, что СВХ отслеживает нарушение запретов или ограничений при размещении груза на склад. Единственно, что он может, это по указанию таможенного органа переместить груз в зону хранения товаров "могущих причинить вред"( вот такое русское название). Всё.

Павел Андреевич, Вы шпион?©
Апрель вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
отдано: 329
получено: 1,004/832
Цитата ( Апрель » )
Никаким.

Постановление Правительства от 29 июня 2011 г. N 501 "Об утверждении Правил осуществления государственного ветеринарного надзора в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации".

"Настоящим интеллигентом считается человек, который много думает о том, что его совершенно не касается."
"Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех."
Я - то что надо вне форума   Ответить с цитированием
l e x
Гуру

Благодарности:
отдано: 721
получено: 1,083/813
Цитата ( NewCustomer » )
Уважаемые коллеги,

Дело в том, что в соответствии со ст. 296, реэкспорт - таможенная процедура, при которой товары, ранее ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза, либо продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, вывозятся с этой территории без уплаты и (или) с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.
Но, при детальном изучении самих мер нетарифного регулирования выясняется, что техническое регулирование в эти меры не входит, поскольку в Соглашении о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (решение ЕврАзЭС №19) есть следующие исключения:
"Настоящее Соглашение не распространяется на отношения Сторон, касающиеся вопросов экспортного контроля, технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных требований и мер, а также специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер...." (с)

Возможно, поэтому и множатся проблемы с сертификатом.

Что посмеешь - то и пожмешь
l e x вне форума   Ответить с цитированием
Svetlana-Vl
Мудрец

Благодарности:
отдано: 234
получено: 363/305
Мне кажется, что реэкспорт в данной ситуации невозможен, потому что:
Цитата
9.3. (реш.317) Подконтрольный товар, владелец которого не может подтвердить его происхождение документами, удостоверяющими безопасность в ветеринарно -санитарном отношении, подлежит утилизации (уничтожению) без проведения экспертизы за счет владельца такого товара или возвращается грузоотправителю (экспортеру).
9.4. Подконтрольные товары, ввоз которых не разрешен, подлежат вывозу в сроки, установленные законодательством Сторон. Вывоз производится владельцем подконтрольных товаров за свой счет и с соблюдением таможенного законодательства таможенного союза.

Цитата
5.1. Выдача разрешения на вывоз подконтрольных товаров с таможенной территории таможенного союза и оформление ветеринарных сертификатов осуществляется уполномоченным органом в соответствии с законодательством соответствующей Стороны.
5.2. Экспортер обязан соблюдать требования ветеринарного законодательства страны-импортера.

А Вы не получите ветеринарный сертификат ТС, так как отсутствует вет.сертификат экспортера. Соответственно документарный контроль при вывозе Вы так же не пройдете. Мне так кажется.
Кроме того, если всё-таки реэкспорт без вет.сертификата возможен, обратите внимание на ст. 21 Федерального закона от 02.01.2000 29-ФЗ, Вы должны вывезти эти товары в теч.10 дней.
Последний раз редактировалось Svetlana-Vl; 14.02.2013 в 06:11..
Svetlana-Vl вне форума   Ответить с цитированием
ИгорьЮ+
Гуру

Благодарности:
отдано: 1,236
получено: 4,675/4,255
Цитата ( Svetlana-Vl » )
Мне кажется, что реэкспорт в данной ситуации невозможен, потому что:

А Вы не получите ветеринарный сертификат ТС, так как отсутствует вет.сертификат экспортера. Соответственно документарный контроль при вывозе Вы так же не пройдете. Мне так кажется.
Кроме того, если всё-таки реэкспорт без вет.сертификата возможен, обратите внимание на ст. 21 Федерального закона от 02.01.2000 29-ФЗ, Вы должны вывезти эти товары в теч.10 дней.

да все, там похоже уничтожение корячится, стояли как то два года
в одном порту ящики с мясом-Маерск умолял продукцию выгрузить, а ящики отдать
, все одно-беда

все денег потеряли, кроме тех кто те ящики в Россию отправил
ИгорьЮ+ вне форума   Ответить с цитированием
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
отдано: 329
получено: 1,004/832
Цитата ( Svetlana-Vl » )
Мне так кажется.

Разве?
Цитата
9.3.Подконтрольный товар, владелец которого не может подтвердить его происхождение документами, удостоверяющими безопасность в ветеринарно -санитарном отношении, подлежит утилизации (уничтожению) без проведения экспертизы за счет владельца такого товара ИЛИ возвращается грузоотправителю (экспортеру).
9.4. Подконтрольные товары, ввоз которых не разрешен, подлежат вывозу в сроки, установленные законодательством Сторон. Вывоз производится владельцем подконтрольных товаров за свой счет и с соблюдением таможенного законодательства таможенного союза.

Товар, происхождение которого документально не подтверждено, может быть как утилизирован так и возвращён грузоотправителю. А по Вашим рассуждениям возврат грузоотправителю таких товаров становится невозможным ни при каких обстоятельствах. Коллизия, однако...

"Настоящим интеллигентом считается человек, который много думает о том, что его совершенно не касается."
"Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех."
Я - то что надо вне форума   Ответить с цитированием
Svetlana-Vl
Мудрец

Благодарности:
отдано: 234
получено: 363/305
Цитата ( Я - то что надо » )
Разве?

Товар, происхождение которого документально не подтверждено, может быть как утилизирован так и возвращён грузоотправителю. А по Вашим рассуждениям возврат грузоотправителю таких товаров становится невозможным ни при каких обстоятельствах. Коллизия, однако...

Постановление Правительства РФ от 29 июня 2011*г. N*501
Приказ Федеральной таможенной службы от 30 сентября 2011*г. N*1996
Цитировать не буду.
По моим рассуждениям возврат грузоотправителю возможен если эти товары после прибытия на таможенную территорию таможенного союза не покидали места перемещения (пункты пропуска) товаров через таможенную границу. А у топикстартера они уже на СВХ.
Svetlana-Vl вне форума   Ответить с цитированием
Ответ