TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Транспорт и таможня

Ответ
Тема : Оснастка большегруза Опции темы Опции просмотра
MDEN
Старожил

Благодарности:
отдано: 100
получено: 28/27
Оснастка большегруза

Прошу помочь мне разобраться.
Ситуация такая: Имею внешнеторговый контракт с немцами на поставку оборудования, условия поставки FCA.У меня договор с перевозчиком, который был обязан поставить большегруз на погрузку товара в Германию. Когда товар загружали, оказалось, что немцы предъявили перевозчику дополнительное требование по оснастке транспортного средства брезентом, которым потом накрыли груз сверху и сбоков. Указанный брезент перевозчик купил у поставщика, который и предъявил требования о наличии брезента. И далее: выставил эти дополнительные расходы на меня. Насколько я понимаю ситуацию, брезент не является обязательной остасткой транспортного средства, а является своего рода упаковкой товара, которую должны обеспечивать немцы и делаю вывод, что меня по-русски говоря развели. Прошу рассмотреть ситуацию с профессиональной точки зрения. Спасибо.
Изображения
Тип файла: jpg Фото0822.jpg (445.9 Кб, 26 просмотров)
MDEN вне форума   Ответить с цитированием
att77
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,839
получено: 3,821/3,234
можете отомстить возчику. пущай тут сам с этим брезентом и возится.

«Всем машинисткам и женщинам вообще своевременно будут выданы солдатские кальсоны» ©
att77 вне форума   Ответить с цитированием
sk_xp
Гуру

Благодарности:
отдано: 438
получено: 219/181
весело, конечно..
по-хорошему - о всех допсредствах, которые должен иметь авто, заказчик транспорта должно заранее уведомить перевозчика.
как понимаю - в данном случае требования иметь брезент не было.

далее - есть такой момент, что заказчик транспорта должен обеспечить достаточную упаковку груза, которая защитит груз от воздействия погодных условий и прочих геморроев, которые могут повлиять на состояние груза.
в данном случае брезент - часть упаковки = обязанность заказчика/отправителя.

по сути - перевозчик прав..
и если уведомил вас своевременно о том, что ему навязывают обязанность приобресть дополнительные элементы упаковки груза - то претензий к нему у вас просто не должно быть..
другой момент - если он уведомил вас постфактум..
тут можно и мозг поклевать...

вообщем, разбирайте по совести..
и не думаю, что брезент стоит космических денег, чтобы он стал камнем преткновения.
sk_xp вне форума   Ответить с цитированием
Koi8
Постоялец

Благодарности:
отдано: 29
получено: 28/24
При FCA за упаковку отвечает поставщик.

Перевозчик имеет договор с Вами, получателем.

Поставщик, не извещая получателя, требует у перевозчика укрытие груза тентом, после чего перевозчик, не извещая получателя, покупает тент у поставщика (!) и после перевозки выставляет эти расходы получателю.

Если все изложено верно, то на мой взгляд налицо "развод" со стороны перевозчика.
Koi8 вне форума   Ответить с цитированием
sk_xp
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Koi8 » )
При FCA за упаковку отвечает поставщик.

Перевозчик имеет договор с Вами, получателем.

Поставщик, не извещая получателя, требует у перевозчика укрытие груза тентом, после чего перевозчик, не извещая получателя, покупает тент у поставщика (!) и после перевозки выставляет эти расходы получателю.

Если все изложено верно, то на мой взгляд налицо "развод" со стороны перевозчика.

если ковыряться дальше в поисках правды - то выяснить, кто был инициатором и был ли факт развода - дело нескольких минут.

тут вопрос, как понимаю, в оплате этого брезента...
Koi8
Постоялец

Благодарности:
отдано: 29
получено: 28/24
Цитата ( sk_xp » )
если ковыряться дальше в поисках правды - то выяснить, кто был инициатором и был ли факт развода - дело нескольких минут.

тут вопрос, как понимаю, в оплате этого брезента...

Мне кажется, что если есть факт "развода" со стороны перевозчика, то вопрос оплаты перевозчику стоимости брезента можно закрывать.

Насколько я понял, получатель не искушен в логистике и хочет выяснить, был ли "развод" или нет с точки зрения профессионалов.
Koi8 вне форума   Ответить с цитированием
sk_xp
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Koi8 » )
Мне кажется, что если есть факт "развода" со стороны перевозчика, то вопрос оплаты перевозчику стоимости брезента можно закрывать.

Насколько я понял, получатель не искушен в логистике и хочет выяснить, был ли "развод" или нет с точки зрения профессионалов.

... и что выяснять тогда, по-вашему?
прицепил ли перевоз сам этот брезент и сейчас деньги требует?
или его заставил купить этот брезент отправитель, не уведомив о необходимости оного получателя/покупателя...
единственный косяк в этой истории видится только в несвоевременном уведомлении заказчика со стороны перевозчика для согласования данных расходов.
единственное объяснение со стороны перевозчика видится как:
без брезента всё-равно не уехал бы. значит за него и так и эдак должны будут возместить.
остаётся только узнать, действительно ли немцы продали брезент, а не выдали его вместе с грузом. и всё.

а дальше - по совести, как одних, так и других..
ну и ддоговорчик бы глянуть на предмет допрасходов...
Vovez
Модератор

Благодарности:
отдано: 1,527
получено: 2,637/1,979
Я бы для начала внимательно изучил имеющиеся документы за оплату брезента.

Старое солдатское правило: действуй, пока никто не успел тебе запретить. ⁠⁠
© Эрих Мария Ремарк⁠⁠
Vovez вне форума   Ответить с цитированием
Постоялец

Благодарности:
отдано: 32
получено: 19/15
да, вопрос по совести... (кто кого, в какой момент, должен был предупредить и почему не сделал)

я бы еще обратил внимание на такой момент, машина со знаком TIR, согласно правилам МДП перевозчик обязан обеспечить невозможность доступа в грузовой отсек. В части касающиеся перевозки негабарита, сделать всё возможное --> соот. я вижу что если не было бы брезента, могли и отказать в открытие ТИРа, а это соот. или депозит или сопровождение (если не в реестре)
kereal вне форума   Ответить с цитированием
Finn
Гуру

Благодарности:
отдано: 165
получено: 1,519/781
Цитата ( kereal » )
да, вопрос по совести... (кто кого, в какой момент, должен был предупредить и почему не сделал)

я бы еще обратил внимание на такой момент, машина со знаком TIR, согласно правилам МДП перевозчик обязан обеспечить невозможность доступа в грузовой отсек. В части касающиеся перевозки негабарита, сделать всё возможное --> соот. я вижу что если не было бы брезента, могли и отказать в открытие ТИРа, а это соот. или депозит или сопровождение (если не в реестре)

тогда на брезент надо получать допуск от таможни на перевозку под таможенными пломбами.....

Алексей Емеличев
это не подпись, а реклама
Finn вне форума   Ответить с цитированием
Ответ