TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Банковские реквизиты покупателя в экспортном контракте Опции темы Опции просмотра
Uralmash
Гость

Благодарности:
отдано: 5
получено: 0/0
Банковские реквизиты покупателя в экспортном контракте

Добрый день уважаемые коллеги эксперты!

Хотелось бы поинтересоваться у кого есть какое мнение по поводу обязательности указывать банковские реквизиты иностранного покупателя в контракте поставки продукции на экспорт.
Я всю жизнь работал и их не указывал.
А теперь сменил место работы, и от меня их постоянно требуют.
В результате по паре отгрузок уже произошёл срыв сроков поставки.

По идее, эти реквизиты нужно указывать только для валютного контроля - они могут понадобиться, если возникнут какие-либо вопросы по поступлению валютной выручки.

В остальном - эти реквизиты всегда видны из СВИФТа либо их, если нужно (возврат денег по рекламации и т.д.), указывают в доп. соглашении - его тогда всё равно составлять придётся, и при том реквизиты могут отличаться от тех, что указаны в основном контракте.

Может быть есть какая нормативно-правовая база, которая даёт однозначный ответ на этот вопрос?
Uralmash вне форума   Ответить с цитированием
Chapaev
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 604
получено: 3,015/2,697
Цитата ( Uralmash » )

Хотелось бы поинтересоваться у кого есть какое мнение по поводу обязательности указывать банковские реквизиты иностранного покупателя в контракте поставки продукции на экспорт.

По идее, эти реквизиты нужно указывать только для валютного контроля - они могут понадобиться, если возникнут какие-либо вопросы по поступлению валютной выручки.

В остальном - эти реквизиты всегда видны из СВИФТа либо их, если нужно (возврат денег по рекламации и т.д.), указывают в доп. соглашении - его тогда всё равно составлять придётся, и при том реквизиты могут отличаться от тех, что указаны в основном контракте.

Может быть есть какая нормативно-правовая база, которая даёт однозначный ответ на этот вопрос?

Венская конвенция 1980г. Вступила в силу на территории России с 1 сентября 1994 года.
Chapaev вне форума   Ответить с цитированием
Сергей Пчела
Эксперт

Благодарности:
отдано: 662
получено: 339/184
Если деньги за экспортируемый из РФ товар потом придут от третьего лица, Вам возместят НДС, но есть нюанс, Вы должны документально подтвердить что пришедший Вам платёж является экспортной выручкой именно за данный товар. Раньше считалось, что единственный допустимый способ доказательства — договор поручения. Если его не было, налоговая отказывала в возврате НДС. Но случилось дело А33-12967/2007 (ссылка), и теперь доказывать можно не только договором поручения. Президиум ВАС в постановлении по этому делу указал только одно условие для документального подтверждения поступления экспортной выручки, а именно: документы должны позволять идентифицировать поступивший платеж как экспортную выручку от реализации конкретного товара с учетом предусмотренных гражданским законодательством оснований возникновения прав и обязанностей у субъектов гражданских обязательств. На практике подтверждающим документом может служить само соглашение о поставке, где предусмотрена оплата со счета третьего лица (постановление ФАС Уральского округа от 13.07.09г. N Ф09-4692/09-С2), или письмо, где покупатель сообщает о предстоящем перечислении средств контрагентом и приводит реквизиты экспортного контракта (постановление ФАС Северо-Западного округа от 1.12.08 г. N А56-42659/2007).
Сергей Пчела вне форума   Ответить с цитированием
Аналитик

Благодарности:
отдано: 84
получено: 90/84
реквизиты

Цитата ( Uralmash » )

см. инструкцию 138 цб от 04.06.2012, письмо цб от 15.07.1996 №300- хоть 117 -и уже не действует, но в принципе все осталось...

TRUST
TRUST вне форума   Ответить с цитированием
Uralmash
Гость

Благодарности:
Коллеги Chapaev и Trust, а также уважаемый Сергей Пчела! Благодарю за ответы. Венскую конвенцию и инструкцию 138 цб от 04.06.2012 я просмотрел. Весьма полезные документы. Правда последняя, как говорят, носит всего лишь рекомендательный характер.
А можно конкретнее указать разделы и пункты этих документов, которые имеют отношение к моему вопросу? Чтобы окончательно с ним разобраться. Потому что мне к сожалению таковых найти не удалось.
И ещё, если убрать сухой язык нормативных актов, а выражаясь как простой обыватель:
1. Нужно указывать банковские реквизиты покупателя или не нужно?
2. Как быть, если экспортёр делать этого не обязан, но имеет место быть давление со стороны таможни либо банка?
Заранее всем вам спасибо!
att77
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,839
получено: 3,821/3,234
нужно.

«Всем машинисткам и женщинам вообще своевременно будут выданы солдатские кальсоны» ©
att77 вне форума   Ответить с цитированием
Uralmash
Гость

Благодарности:
А я считаю что нет.
Всю жизнь прекрасно обходились без них.
Chapaev
Заблокирован

Благодарности:
Цитата ( Uralmash » )
Коллеги Chapaev и Trust, а также уважаемый Сергей Пчела! Благодарю за ответы. Венскую конвенцию и инструкцию 138 цб от 04.06.2012 я просмотрел. Весьма полезные документы. Правда последняя, как говорят, носит всего лишь рекомендательный характер.
А можно конкретнее указать разделы и пункты этих документов, которые имеют отношение к моему вопросу? Чтобы окончательно с ним разобраться. Потому что мне к сожалению таковых найти не удалось.
И ещё, если убрать сухой язык нормативных актов, а выражаясь как простой обыватель:
1. Нужно указывать банковские реквизиты покупателя или не нужно?
2. Как быть, если экспортёр делать этого не обязан, но имеет место быть давление со стороны таможни либо банка?
Заранее всем вам спасибо!

В теории,можете не указывать(Ваше право,если ПС не оформлять), но на практике,если оплата с отсрочкой,а я Вас первый и последний раз вижу,то и платить я не обязан(мое право),так как не знаю куда,и попробуйте через суд убедить меня в обратном.
А с отмыванием денег мы боремся,это да.
Uralmash
Гость

Благодарности:
В том-то и дело что условие платежа согласно контракту предоплата 100%. И та уже пришла.
Сумма контракта чуть меньше 2 000 евро.
Сам контракт подписан генеральным директором.
Но главный бухгалтер с таможенным декларантом требуют, чтобы банковские реквизиты были указаны.
Такая вот комедия.
Chapaev
Заблокирован

Благодарности:
Цитата ( Uralmash » )
В том-то и дело что условие платежа согласно контракту предоплата 100%. И та уже пришла.
Сумма контракта чуть меньше 2 000 евро.
Сам контракт подписан генеральным директором.
Но главный бухгалтер с таможенным декларантом требуют, чтобы банковские реквизиты были указаны.
Такая вот комедия.

Почему комедия?
В данной компании так принято,не устраивает-поменяйте правила.