TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Автомобиль и таможня

Ответ
Тема : Автомобиль из ЕС в Грузию Опции темы Опции просмотра
Gaga25
Постоялец

Благодарности:
отдано: 17
получено: 4/4
Автомобиль из ЕС в Грузию

Доброго времени суток форумчане!

Вопрос у меня слегка не в тему форума, но всё же может кто нибудь сталкивался...

хочу в сентябре провести отпуск в солнечной Грузии и заодно продать там свою старую Опель Омегу. Жалко машинку, стоит, не ездит, а столько лет служила верой и правдой.
Проблема в следующем:
* машина в Германии
* зарегистрирована в Литве на отца, у меня доверенность на использование и продажу
* ТО закончился в декабре, страховка ещё раньше

Вопрос: как проще перегнать машину в Грузию? На каких номерах ехать? Делать страховку (по почте) и ехать на литовских? Снимать с учёта в Литве и ехать на жёлтых немецких номерах?
Маршрут планирую через Турцию. Как там посмотрят на жёлтые номера (если ехать на них)?
Можно ли в Грузии продать машину по доверенности? На какой язык она должна быть переведена?
Можно ли продать без ТО? Чтобы техосмотр пройти в Германии надо машину здесь и зарегистрировать а это сложно из за ГБО. Ехать ради ТО в Литву тоже накладно.

Заранее благодарю за советы!

Юрий
Gaga25 вне форума   Ответить с цитированием
НМС
Эксперт

Благодарности:
отдано: 81
получено: 183/169
Цитата ( Gaga25 » )
Доброго времени суток форумчане!

Вопрос у меня слегка не в тему форума, но всё же может кто нибудь сталкивался...

хочу в сентябре провести отпуск в солнечной Грузии и заодно продать там свою старую Опель Омегу. Жалко машинку, стоит, не ездит, а столько лет служила верой и правдой.
Проблема в следующем:
* машина в Германии
* зарегистрирована в Литве на отца, у меня доверенность на использование и продажу
* ТО закончился в декабре, страховка ещё раньше

Вопрос: как проще перегнать машину в Грузию? На каких номерах ехать? Делать страховку (по почте) и ехать на литовских? Снимать с учёта в Литве и ехать на жёлтых немецких номерах?
Маршрут планирую через Турцию. Как там посмотрят на жёлтые номера (если ехать на них)?
Можно ли в Грузии продать машину по доверенности? На какой язык она должна быть переведена?
Можно ли продать без ТО? Чтобы техосмотр пройти в Германии надо машину здесь и зарегистрировать а это сложно из за ГБО. Ехать ради ТО в Литву тоже накладно.

Заранее благодарю за советы!

Юрий

На желтых номерах не проедите!
Поэтому или красные (необходим ТЮФ и страховка) или Литовские (опять таки в вашем случае тюф и страховка)
Скорее всего, овчинка выделки не стоит.
НМС вне форума   Ответить с цитированием
Gaga25
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( НМС » )
На желтых номерах не проедите!
Поэтому или красные (необходим ТЮФ и страховка) или Литовские (опять таки в вашем случае тюф и страховка)
Скорее всего, овчинка выделки не стоит.

Спасибо за ответ!

А где именно на жёлтых не проеду? Турецко-грузинскую границу?
На литовских думаю можно и без ТО рискнуть? Когда то читал, что ТО надо проходить в стране регистрации, и если машина находится за пределами страны, то по возвращению. Хотя по ту сторону Босфора это наверное мало кого интересует
НМС
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Gaga25 » )
Спасибо за ответ!

А где именно на жёлтых не проеду? Турецко-грузинскую границу?
На литовских думаю можно и без ТО рискнуть? Когда то читал, что ТО надо проходить в стране регистрации, и если машина находится за пределами страны, то по возвращению. Хотя по ту сторону Босфора это наверное мало кого интересует

И Румыны, и Венгры, да и остальные балканские страны не пропускают на жёлтых.
Перегонщики Грузины, говорили, что иногда вообще через Италию гонят. Там даже на красных транзитах заморочек полно.
Поищите на Грузинских сайтах, они поконкретнее объяснят!
Gaga25
Постоялец

Благодарности:
Да вот пытался найти эти сайты. Ничего не нашёл. А если и найду, то ничего не пойму
Про жёлтые номера и балканские страны я думаю уже не актуально, так как они в шенгене. А вот в Турции и Грузии могут быть заморочки.
А через Италию грузины раньше гоняли как раз из за виз, которые теперь тоже отпали.

Всё равно благодарю за советы. Если бы ещё русскоязычный ресурс со всеми ответами подсказали...
НМС
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Gaga25 » )
Да вот пытался найти эти сайты. Ничего не нашёл. А если и найду, то ничего не пойму
Про жёлтые номера и балканские страны я думаю уже не актуально, так как они в шенгене. А вот в Турции и Грузии могут быть заморочки.
А через Италию грузины раньше гоняли как раз из за виз, которые теперь тоже отпали.

Всё равно благодарю за советы. Если бы ещё русскоязычный ресурс со всеми ответами подсказали...

Вы не понимаете, Щенген или не Шенген, здесь не имеет значения. Некоторые страны (например Польша) пропускают, а некоторые (например Венгрия или Румыны) не пропускают.
Поэтому, на желтых Грузины теперь не гоняют.
Мне эту кухню грузин перегонщик прошлым летом в Нюрнберге за чашкой пива объяснял, пока мы документы ждали.
Так как мне это не надо, слушал я в пол-уха. С Турками он говорил, что как раз проблем нет (или они легко решаются), точно не помню, что-то про залог (на выезде возвращают) небольшой 100-200 евро он говорил. А номера красные он оформлял (и еще и аусфюртанмельдунг) как раз то-ли для Венгров то-ли для Румын, и говорил что по другому теперь никак.
Gaga25
Постоялец

Благодарности:
Ещё раз спасибо за информацию.
Блин как всё запутанно. Не зря наверное мне немец один маршрут через Хорватию, Сербию сразу на Болгарию посоветовал. Там хоть и граница есть, но проблем наверное меньше...
Ну тогда остаётся гнать на литовских номерах. Кстати я вычитал, что за границей власти не имеют права наказывать за просроченный ТО. Только в случае если автомобиль явно представляет опасность другим участникам движения.
Так что вопрос остаётся только за продажей не снятого с учёта в Литве автомобиля. Хотя думаю можно и тут что нибудь придумать.
На пример доеду до авторынка, позвоню отцу в Литву и он снимет авто с учёта. Правда таким образом я окажусь в патовой ситуации и не смогу много торговаться... Но я в принципе и не за этим еду
alex20080
Аналитик

Благодарности:
отдано: 4
получено: 58/55
Цитата ( Gaga25 » )
Кстати я вычитал, что за границей власти не имеют права наказывать за просроченный ТО. Только в случае если автомобиль явно представляет опасность другим участникам движения.

Ну если и не имеют право штрафовать, то поставить на штрафстоянку то кто им запретит, пока ты не докажешь, что твое авто
Цитата
явно НЕ представляет опасность другим участникам движения.

alex20080 вне форума   Ответить с цитированием
Gaga25
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( alex20080 » )
Ну если и не имеют право штрафовать, то поставить на штрафстоянку то кто им запретит, пока ты не докажешь, что твое авто

не, ну дое...ся и до столба можно.
А так в принципе видно, когда машина разваливается на ходу, дымит и колёса смотрят в разные стороны... В этих случаях и представляет опасность...
alex20080
Аналитик

Благодарности:
отдано: 4
получено: 58/55
В Европе понятие "безопасное авто" - немного не сходится с твоими критериями
Цитата
на ходу, дымит и колёса смотрят в разные стороны... В этих случаях и представляет опасность..

alex20080 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ