TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Подтверждающие документы к декларации на товары Опции темы Опции просмотра
Екатерина У.
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 3
получено: 0/0
Подтверждающие документы к декларации на товары

Добрый день!
Очень прошу помочь разобраться, нужно ли участнику ВЭД (покупателю) хранить у себя ОРИГИНАЛЫ документов по контракту купли-продажи для таможенных, бухгалтерских и налоговых целей или достаточно копий?Если да, то в течение какого времени нужно хранить данные документы. Под документами я имею ввиду: контракт и приложения к нему, инвойс, спецификация, упаковочный, транспортные документы.
Если есть возможность, прошу прислать ссылки на нормативные акты.
Заранее большое спасибо всем за информацию!
Екатерина У. вне форума   Ответить с цитированием
ПреведЪ
медведЪ

Благодарности:
отдано: 173
получено: 356/323
Цитата ( Екатерина У. » )
Добрый день!
Очень прошу помочь разобраться, нужно ли участнику ВЭД (покупателю) хранить у себя ОРИГИНАЛЫ документов по контракту купли-продажи для таможенных, бухгалтерских и налоговых целей или достаточно копий?Если да, то в течение какого времени нужно хранить данные документы. Под документами я имею ввиду: контракт и приложения к нему, инвойс, спецификация, упаковочный, транспортные документы.
Если есть возможность, прошу прислать ссылки на нормативные акты.
Заранее большое спасибо всем за информацию!

Вот те нате... А Ваш главбух на пальме вырос чтоль?

Цитата
Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) "О бухгалтерском учете"
Статья 29. Хранение документов бухгалтерского учета

1. Первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская (финансовая) отчетность, аудиторские заключения о ней подлежат хранению экономическим субъектом в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Документы учетной политики, стандарты экономического субъекта, другие документы, связанные с организацией и ведением бухгалтерского учета, в том числе средства, обеспечивающие воспроизведение электронных документов, а также проверку подлинности электронной подписи, подлежат хранению экономическим субъектом не менее пяти лет после года, в котором они использовались для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности в последний раз.
3. Экономический субъект должен обеспечить безопасные условия хранения документов бухгалтерского учета и их защиту от изменений.
4. При смене руководителя организации должна обеспечиваться передача документов бухгалтерского учета организации. Порядок передачи документов бухгалтерского учета определяется организацией самостоятельно.
(часть 4 введена Федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ)

No woman - no cry... ))
ПреведЪ вне форума   Ответить с цитированием
IrinaN
Lady Blunt

Благодарности:
отдано: 1,209
получено: 861/693
Цитата ( ПреведЪ » )
Вот те нате... А Ваш главбух на пальме вырос чтоль?

вот в свете этого ответа возник вопрос.
приказ 144 н. Через одну машины - СМР и инвойс в электронном виде , если смр пусть без штампов но все-таки есть у водителя, инвойса вообще может не быть...
Пока перевозчики скандалят - нет направляющего штампа - нет "товар поступил".
с чего инвойс делать ? если он только в электронном виде у таможни...
кто столкнулся? у кого какие мысли?

Nėra to blogo, kas neišeitų į gerą...
IrinaN на форуме   Ответить с цитированием
ПреведЪ
медведЪ

Благодарности:
Цитата ( IrinaN » )
вот в свете этого ответа возник вопрос.
приказ 144 н. Через одну машины - СМР и инвойс в электронном виде , если смр пусть без штампов но все-таки есть у водителя, инвойса вообще может не быть...
Пока перевозчики скандалят - нет направляющего штампа - нет "товар поступил".
с чего инвойс делать ? если он только в электронном виде у таможни...
кто столкнулся? у кого какие мысли?

Я не сталкивался. Но полагаю, что "делать инвойс" можно без проблем. Было бы кому. Понятно, что это будут не водители и не таможня...

Тот, кто оформляет СМР, может распечатать инвойс (его копию, понятно) на принтере и отдать водителю вместе с СМР? Осталось только переслать "ему" файл в формате .pdf, к примеру. Ведь инвойс рождается до отгрузки, если правильно к этому подходить...

Я Вас неправильно понял?

No woman - no cry... ))
IrinaN
Lady Blunt

Благодарности:
Цитата ( ПреведЪ » )
Я не сталкивался. Но полагаю, что "делать инвойс" можно без проблем. Было бы кому. Понятно, что это будут не водители и не таможня...

Тот, кто оформляет СМР, может распечатать инвойс (его копию, понятно) на принтере и отдать водителю вместе с СМР? Осталось только переслать "ему" файл в формате .pdf, к примеру. Ведь инвойс рождается до отгрузки, если правильно к этому подходить...

Я Вас неправильно понял?

попробую объяснить.
Закрывают транзит на машину. у водителя реально на руках - транзитка и все. СМР и Инвойс в электронном виде присутствуют исключительно у таможенников в базе.
У водителя , ну еще СМР есть без единого российского штампа. а инвойсов нет как вида. вообще
Вот и думаю - как это все соотносится с приведенным Вами ФЗ и родной для меня инструкцией 2688.

ПреведЪ
медведЪ

Благодарности:
Цитата ( IrinaN » )
СМР и Инвойс в электронном виде присутствуют исключительно у таможенников в базе.
инвойсов нет как вида. вообще

Извините за наивный вопрос: а почему? Я понимаю, что так можно. 144н и т.д.

Но ведь есть сторона по контракту, она должна (или не должна - как уж в контракте нарисовали) выпустить документы для каждой поставки. Инвойс - вполне себе такой документ. Бумажный. Он может попасть к Вам даже, если на момент закрытия транзита он существует только в электронной форме. Может попасть как ДО, так и после закрытия транзита. Почта щас творит чудеса... )))

И бухгалтерия будет счастлива 5-летнему хранению инвойса, заверенного продавцом. Без отметок таможни. Ничего страшного - всё ж объяснимо электронным документооборотом.

No woman - no cry... ))
IrinaN
Lady Blunt

Благодарности:
Цитата ( ПреведЪ » )
Извините за наивный вопрос: а почему? Я понимаю, что так можно. 144н и т.д.

Но ведь есть сторона по контракту, она должна (или не должна - как уж в контракте нарисовали) выпустить документы для каждой поставки. Инвойс - вполне себе такой документ. Бумажный. Он может попасть к Вам даже, если на момент закрытия транзита он существует только в электронной форме. Может попасть как ДО, так и после закрытия транзита. Почта щас творит чудеса... )))

И бухгалтерия будет счастлива 5-летнему хранению инвойса, заверенного продавцом. Без отметок таможни. Ничего страшного - всё ж объяснимо электронным документооборотом.

Ок, тут не спорю.По почте получат.
А для ДО мне их где взять ?

ПреведЪ
медведЪ

Благодарности:
Цитата ( IrinaN » )
Ок, тут не спорю.По почте получат.
А для ДО мне их где взять ?

А для чего?

No woman - no cry... ))
IM-EX
Гуру

Благодарности:
отдано: 282
получено: 4,348/3,542
Цитата ( ПреведЪ » )
А для чего?

ДО1 - Документ отчета, формируется при размещении товара на СВХ.
p.s. Иришка, у нас иногда не приходит (авиа), на накладной делается запись без инвойса и указывается нулевая стоимость в ДО1.

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
Последний раз редактировалось IM-EX; 21.06.2017 в 21:38..
IM-EX вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
отдано: 282
получено: 4,348/3,542
.

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX вне форума   Ответить с цитированием
Ответ