![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Договор с росс. участником ВЭД - мы, немецкая фирма, не хотим заключать такой договор | Опции темы | Опции просмотра |
|
Гость
Благодарности:
отдано: 19
получено: 0/0
|
18.06.2009, 12:54
Договор с росс. участником ВЭД - мы, немецкая фирма, не хотим заключать такой договор
Дело в том, что мы небольшое предприятие и у нас в штате нет юриста для юридической проверки проекта договора, предложенного российским покупателем нашей продукции.
Проект договора составлен на английском и русском языке, т.е. его нужно сначала перевести на немецкий а потом немецкий юрист его должен будет проверить. Это всё будет стоить денег и времени. Никто из наших покупателей, в т.ч. и заграничные, не требуют заключения договора, т.к. действуют стандартные условия (AGB) и присылая подтверждение своего заказа покупатель автомтически соглашается с этими условиями. Каким образом можно составить договор, отвечающий требованиям россйского покупателя (они говорят что договор нужен только формально, для таможни и банка), но не требующий от нас значительных затрат по его подготовке и не меняющий наши стандартные условия (AGB)? |
![]() |
Ответить с цитированием |
|
Мудрец
Благодарности:
отдано: 78
получено: 92/86
|
18.06.2009, 13:46
В принципе можете сделать небольшой договор с cсылкой на AGB. В нем надо самое главное отразить порядок оплаты, это требования валютного законодательства РФ. Возможность скидок. Но AGB должны быть обязательно переведены (лучше в РФ), в договоре ОБЯЗАТЕЛЬНО указать, что это неотъемлемая часть его. Пойдут на таможню и в банк.
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
отдано: 4,423
получено: 1,909/1,664
|
18.06.2009, 15:58
пришлите ему свои АГБ - это будет оферта, а покупатель напишет что это гут, это будет акцепт.
|
![]() |
Гость
Благодарности:
|
18.06.2009, 16:54
Ну мы делаем обычно коммерческое предложение, там цена и условия поставки указаны.
Только клиент говорит, что этого недостаточно для банка и таможни и нужен договор. В договоре этом куча условий которые скорее всего противоречат нашим AGB. Помимо расходов на юриста и переводы нужно будет убеждать руководство, что это формальность и не нужно обращать внимания на расхождения. Убедить будет сложно... |
![]() |
Модератор
![]() Регистрация: 23.08.2007
Благодарности:
отдано: 1,531
получено: 2,637/1,979
|
18.06.2009, 16:58
Еще раз прочтите:
Цитата
( boleg » )
Без этого Вы в Россию ничего не продадите. Или продадите, но только через звено перепродавца в Германии. |
|
Гость
Благодарности:
|
18.06.2009, 17:35
Если делать небольшой договор но при этом переводить AGB на русский в России то в принципе это те же расходы что и при переводе предложенного покупателем договора на немецкий. Из него только надо будет выкинуть смущающие нас пункты.
Как оценить какие пункты важны для русского банка/таможни а какие можно безболезненно удалить? Ну например - гарантийные обязательства, арбитражные вопросы, упаковка, здесь есть разница между предложенным российской стороной договором и нашими AGB. Эти позиции можно отбросить? |
![]() |
Аналитик
Благодарности:
отдано: 82
получено: 107/71
|
18.06.2009, 23:31
Решила все же вставить свои 5 копеек, не выдержала...
Цитата
( Ослик » )
Хочу Вас удивить - при всех многочисленных требованиях нашего законодательства многие наши компании в повседневных делах умудряются также обходиться без юриста в штате! Его вполне на этом уровне заменяет здравый смысл и готовность работать и изучать новое. ![]() Вот Вы пишете "В договоре этом куча условий которые скорее всего противоречат нашим AGB." Ведь это значит, что Вы даже этот договор не видели! А Вы запросите его, положите рядом свои АГБ и сравнивайте. Отметьте себе противоречия, а затем выясните с Вашим партнером, что ему принципиально, а что - нет. Вы же НИЧЕГО еще не сделали, а уже тут ноете про стоимость юриста и перевода и про нежелание заключать контракт. Это просто НЕЖЕЛАНИЕ РАБОТАТЬ! Если сидеть на жопе ровно, то скоро Вам точно придется учить китайский. Я понимаю, что решаете не Вы, но Вы отвечаете за работу с этим клиентом, как Вы написали. Вот и работайте! И к начальству для получения его решения идите после переговоров с партнером. Я уверена, что начальству для принятия решения хватит Вашего перевода и объяснения. Сорри за эмоции, работала 9 лет на инофирму, по разным линиям подчинения начальство было и в Штатах, и в Германии, и в других странах. Бесит это желание среднего менеджмента спрятаться за юристов, консалтинг и т.д. И на практике знаю, возможно решение высшего менеджмента изменить или направить в нужное русло при аргументированном подходе! Ничего личного, обидеть не хотела - накипело. |
|
Гость
Благодарности:
|
19.06.2009, 10:30
Цитата
( S.T.A. » )
А партнёр заявил сейчас только о том что ему такой договор теперь нужен и они сами ищут вариант текста. У меня же есть тексты подобных договоров и я сравнивал их с нашими AGB - небо и земля. Цитата
( S.T.A. » )
Нет не хватит. Цитата
( S.T.A. » )
Я не хочу заниматься пустой работой в виде перевода 15 страничного договора непонятного происхождения с русского на немецкий. За юристами прячусь не я а директор - даже если я этот договор переведу он его не подпишет. Понятно почему? Нет? Потому что этот договор не является копией наших AGB. |
|||
![]() |
Аналитик
Благодарности:
отдано: 82
получено: 107/71
|
19.06.2009, 11:32
Странная позиция руководства. Не идя на уступки партнерам, желающим заключить легальный контракт, Ваша компания поддерживает серые и черные схемы бизнеса.
И еще одно. Из своей прошлой работы на инофирме я помню, как начальство требовало постоянно приростов объемов продаж. Если на европейском рынке прирост продаж в 1-2% в год был просто счастьем, то на рынке СНГ и 100% роста - не предел. Эти цифры очень хорошо прочищали мозги начальству и заставляли идти навстречу требования законодательства стран СНГ. У нас тоже было принято для Европы и Америки работать по инвойсу, в остальном действовали "General Terms of Sales". Но от них вполне можно было отойти, если требовали интересы бизнеса. Это как Инкотермс - созданы для удобства, но не превалируют нам условиями контракта. И еще мне непонятно, почему Вы тут ищете ответов на свой вопрос, а не у своего российского партнера? Вы ему так не доверяете? Напрасно. Он лучше владеет конкретикой товара, доставки, оплаты. От этого многое зависит в контракте. Он сумеет Вам объяснить гораздо лучше, что именно надо и почему. Если же Вы хотите его проверить, то говорите более конкретно, что за товар, куда и как доставляете, условия оплаты. Тогда Вам объяснят, какие моменты принципиальны для Вашего русского партнера и почему. |
Последний раз редактировалось S.T.A.; 19.06.2009 в 11:40..
|
|
![]() |
Гость
Благодарности:
|
19.06.2009, 11:48
Цитата
( S.T.A. » )