TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : штраф за невозврат средств Опции темы Опции просмотра
YuryL
Постоялец

Благодарности:
отдано: 195
получено: 2/2
штраф за невозврат средств

Здравствуйте,

у меня такая ситуация:
заказчик оплатил мне 50% а я, соответственно, оплатил 50% производителю в Китай. Далее, заказчик имел проблемы с финансами, к счастью, вышел из положения и оплатил оставшееся почти через 9 месяцев. Своих денег тоже не было. Сейчас груз пришел на таможню.
Я боюсь, что меня могут оштрафовать (75/100%) КОАПП 15.25 п.5
за то, что прошло более 6 месяцев после оплаты.
Может мне что-нибудь в контракте поправить, может что-нибудь спасти?
Таможня не должна сразу штрафовать? Растаможат товар?
Я думаю через суд должны решать?
YuryL вне форума   Ответить с цитированием
user's
Гуру

Благодарности:
отдано: 439
получено: 1,033/868
Какие условия контракта по платежам и поставке?

Первейший закон – это совесть.
user's вне форума   Ответить с цитированием
YuryL
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( user's » )
Какие условия контракта по платежам и поставке?

Условия были 15% предоплата, 35% после посещения завода,
50% - через 7 дней после отгрузки.
Я же могу дополнения сделать к контракту и изменить условия
В конце концов после затяжки с оплатой отгрузку сделали только после всей оплаты(100%)
user's
Гуру

Благодарности:
отдано: 439
получено: 1,033/868
Цитата ( YuryL » )
Условия были 15% предоплата, 35% после посещения завода,
50% - через 7 дней после отгрузки.
Я же могу дополнения сделать к контракту и изменить условия
В конце концов после затяжки с оплатой отгрузку сделали только после всей оплаты(100%)

Можете и должны. Конфеты в банк, чтобы задним числом допсоглашение приняли, если это потребуется.
Типа: В связи с невозможностью выполнить условия контракта №ХХХ от ХХХ внести изменения в пункт Х. И далее ...

Первейший закон – это совесть.
user's вне форума   Ответить с цитированием
OrenStep
Гуру

Благодарности:
отдано: 214
получено: 571/483
Цитата ( user's » )
Можете и должны. Конфеты в банк, чтобы задним числом допсоглашение приняли, если это потребуется.
Типа: В связи с невозможностью выполнить условия контракта №ХХХ от ХХХ внести изменения в пункт Х. И далее ...

Конфетами не отделаетесь....А дополнение обязательно нужно....

Степь да степь кругом....
OrenStep вне форума   Ответить с цитированием
luona
Аналитик

Благодарности:
отдано: 24
получено: 96/85
Цитата ( YuryL » )
Здравствуйте,

у меня такая ситуация:
заказчик оплатил мне 50% а я, соответственно, оплатил 50% производителю в Китай. Далее, заказчик имел проблемы с финансами, к счастью, вышел из положения и оплатил оставшееся почти через 9 месяцев. Своих денег тоже не было. Сейчас груз пришел на таможню.
Я боюсь, что меня могут оштрафовать (75/100%) КОАПП 15.25 п.5
за то, что прошло более 6 месяцев после оплаты.
Может мне что-нибудь в контракте поправить, может что-нибудь спасти?
Таможня не должна сразу штрафовать? Растаможат товар?
Я думаю через суд должны решать?

Таможня штрафовать Вас не будет – не её компетенция, штрафует Росфиннадзор,
груз растаможат .
Оштрафовать могут, если условиями контракта были предусмотрены конкретные сроки возврата предоплаты в случае непоступления товара на территорию РФ, и эти сроки возврата Вами нарушены. А если это так, то Вы можете сделать дополнение к контракту с изменением срока возврата предоплаты и переоформить ПС. Но при этом будет нарушение по части 6 ст. 15.25 КоАП . Нужно просчитать какой из этих штрафов будет наименьшим.
Банк со своей стороны должен был отправить остальные 50 % при наличии документа, подтверждающего отгрузку товара, что следует из условий контракта, либо попросить дополнение к контракту с изменением условий оплаты.

Если же в Вашем контракте нет пункта о возврате предоплаты и не оговорена конкретная дата поставки товара, то не стоит наводить суету, нарушений ВЗ здесь не будет.

"Конец жизни печален, середина никуда не годится, а начало смешно. " ( А.Вольтер)
Последний раз редактировалось luona; 29.02.2012 в 09:50..
luona вне форума   Ответить с цитированием
YYYY
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 2,419
получено: 1,073/867
Цитата ( luona » )
Таможня штрафовать Вас не будет – не её компетенция, штрафует Росфиннадзор,
груз растаможат .
Оштрафовать могут, если условиями контракта были предусмотрены конкретные сроки возврата предоплаты в случае непоступления товара на территорию РФ, и эти сроки возврата Вами нарушены. А если это так, то Вы можете сделать дополнение к контракту с изменением срока возврата предоплаты и переоформить ПС. Но при этом будет нарушение по части 6 ст. 15.25 КоАП . Нужно просчитать какой из этих штрафов будет наименьшим.
Банк со своей стороны должен был отправить остальные 50 % при наличии документа, подтверждающего отгрузку товара, что следует из условий контракта, либо попросить дополнение к контракту с изменением условий оплаты.

Если же в Вашем контракте нет пункта о возврате предоплаты и не оговорена конкретная дата поставки товара, то не стоит наводить суету, нарушений ВЗ здесь не будет.

Luona, ви таки не поверите, но таможня составит протокол об АП по 15.25 (см. статью 28.3 КоАП пункт 8X) и передаст в Росфиннадзор -для рассмотрения и вынесения штрафа. Так что топикстартер правильно беспокоится.
Последний раз редактировалось YYYY; 29.02.2012 в 12:17..
YYYY вне форума   Ответить с цитированием
luona
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( YYYY » )
Luona, ви таки не поверите, но таможня составит протокол об АП по 15.25 (см. статью 28.3 КоАП пункт 8X) и передаст в Росфиннадзор -для рассмотрения и вынесения штрафа. Так что топикстартер правильно беспокоится.

Конечно может . А если сроки возврата(при наличии) пропущены, то банк сам обязан сообщить о нарушении. Все зависит от условий контракта.

"Конец жизни печален, середина никуда не годится, а начало смешно. " ( А.Вольтер)
YuryL
Постоялец

Благодарности:
Большое спасибо всем ответившим.
В контракте есть

При необоснованном отказе Продавца от поставки продукции перечисленный аванс подлежит возврату Покупателю на его счет и Продавец обязуется оплатить штраф в размере 10 % от величины неисполненных обязательств.

Про сроки возврата в контракте не писали.
В дополнении к контракту я хочу написать о переносе срока балансовой оплаты по контракту на три месяца и о 100% оплате перед отгрузкой. Как и получилось в реальности. Таких два дополнения.
luona
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( YuryL » )
Большое спасибо всем ответившим.
В контракте есть

При необоснованном отказе Продавца от поставки продукции перечисленный аванс подлежит возврату Покупателю на его счет и Продавец обязуется оплатить штраф в размере 10 % от величины неисполненных обязательств.

Про сроки возврата в контракте не писали.
В дополнении к контракту я хочу написать о переносе срока балансовой оплаты по контракту на три месяца и о 100% оплате перед отгрузкой. Как и получилось в реальности. Таких два дополнения.

При такой формулировке в контракте у Вас не будет нарушения. Если же Вы принесете в банк дополнения с изменением сроков поставки и оплаты на уже поставленную партию товара, то вам должны переоформить ПС и 15.25, ч.6 КоАП Вам обеспечены.
Вы обратитесь в банк на ВК за консультацией.
ИМХО, но я не вижу необходимости в дополнениях.

Ответ