TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Номер счета-фактуры и счета на экспорт. Опции темы Опции просмотра
Sviti
Аналитик

Благодарности:
отдано: 324
получено: 18/15
Номер счета-фактуры и счета на экспорт.

Доброго времени суток, форумчане! Хотелось бы устранить пробел в знаниях. Отгружаем товар, например, во Францию. На предприятии выписываются счета-фактуры на русском языке в бухгалтерии, для таможни уже я - декларант оформляю счета на иностранном языке, бухгалтерия присваивает номер этим счетам и мы отправляем их в дорогу, счета-фактуры остаются у нас. Вопрос: почему счетам на иностранном языке присваивается иной номер, чем счету-фактуре, у них какая-то другая функция? На мой взгляд, счета абсолютно одинаково вглядят, только на разных языках. Подобные отгрузки делаем очень редко, иногда бывает очень проблематично присвоить номер иностранному счету. Бухгалтер не опытный, объяснить толком ничего не может. А как вы делаете? Буду благодарна за разъяснение.

Спокойствие! Только спокойствие! Дело-то житейское...
Sviti вне форума   Ответить с цитированием
Brock
Гуру

Благодарности:
отдано: 761
получено: 1,669/1,349
Странно, а зачем делать "счет на иностранном языке", если есть счет-фактура?
С грузом должна следовать именно она, а не какой-то левый счет.
Ежели счетом на иностранном языке Вы называете счет, который оплатил клиент, то это, собственно, в переводе на международный язык, является не инвойсом (фактурой), а проформой-инвойсом. Номерация их и не должна совпадать, т.к. эти 2 документа разные по сути.

Истина рождается как ересь, умирает как предрассудок
Brock вне форума   Ответить с цитированием
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( Brock » )
Странно, а зачем делать "счет на иностранном языке", если есть счет-фактура?
С грузом должна следовать именно она, а не какой-то левый счет.
Ежели счетом на иностранном языке Вы называете счет, который оплатил клиент, то это, собственно, в переводе на международный язык, является не инвойсом (фактурой), а проформой-инвойсом. Номерация их и не должна совпадать, т.к. эти 2 документа разные по сути.

Нет, я не говорю о счете на оплату. Я говорю о счете, на котором таможня ставит "выпуск разрешен". Он дублирует счет-фактуру, только делаем на английском языке и выглядит он немного по другому, а информация одинаковая. Понять не могу - почему номер другой присваевается.

YYYY
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 2,419
получено: 1,073/867
Цитата ( Sviti » )
Нет, я не говорю о счете на оплату. Я говорю о счете, на котором таможня ставит "выпуск разрешен". Он дублирует счет-фактуру, только делаем на английском языке и выглядит он немного по другому, а информация одинаковая. Понять не могу - почему номер другой присваевается.

)))))) Ставят на инвойсе "выпуск разрешен" - ето где такие таможенники?)))) Или ТС - студентъ?
На инвойсе ставят просто "личку", для Киргизии еще пишут номер ДТ, по поводу инвойсов и оформления счета-фактуры для книги продаж - курите НК РФ, глава "НДС". На практике и по закону - (165 Статье НК РФ ) предоставлять счета-фактуры с отметками таможни в налоговую не нужно.
Последний раз редактировалось YYYY; 09.04.2012 в 13:02..
YYYY вне форума   Ответить с цитированием
OrenStep
Гуру

Благодарности:
отдано: 214
получено: 571/483
Цитата ( YYYY » )
)))))) Ставят на инвойсе "выпуск разрешен" - ето где такие таможенники?))))

Не перевелись еще на Руси....

Степь да степь кругом....
OrenStep вне форума   Ответить с цитированием
Sviti
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( YYYY » )
)))))) Ставят на инвойсе "выпуск разрешен" - ето где такие таможенники?))))

Что-то я не понимаю... Подаем электронную дт, отдаем инспектору комплект счетов-фактур, он возвращает счета-фактуры с отметкой и отдает ДТ. Точно также было и со счетами на иностранном языке. В них инфа вся как в фактурах, только на английском с переводом.

YYYY
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 2,419
получено: 1,073/867
Цитата ( Sviti » )
Что-то я не понимаю... Подаем электронную дт, отдаем инспектору комплект счетов-фактур, он возвращает счета-фактуры с отметкой и отдает ДТ. Точно также было и со счетами на иностранном языке. В них инфа вся как в фактурах, только на английском с переводом.

Инвойс- это и есть счет-фактура, когда менегером на работу устраивались, поди про знание иностранного языка писали)))) Модераторы, перенесите в "Завалинку".
YYYY вне форума   Ответить с цитированием
Sviti
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( YYYY » )
)))))) Ставят на инвойсе "выпуск разрешен" - ето где такие таможенники?)))) Или ТС - студентъ?
На инвойсе ставят просто "личку", для Киргизии еще пишут номер ДТ, по поводу инвойсов и оформления счета-фактуры для книги продаж - курите НК РФ, глава "НДС". На практике и по закону - (165 Статье НК РФ ) предоставлять счета-фактуры с отметками таможни в налоговую не нужно.

А енто вовсе не для налоговой, как товаросопроводительные. И не студент я совсем. Я уже большая)))

Alenyshka
Аналитик

Благодарности:
отдано: 155
получено: 28/28
Цитата ( YYYY » )

Ну например Мордовский т/п ставит на инвойсе "товар выпущен".
Почему тогда, когда приходят запросы из налоговой на определенный контракт им нужны инвойсы именно с таможенной отметкой?

Чтоб худого про царя, Не болтал народ зазря,
Действуй строго по закону,
То бишь действуй... втихаря
Alenyshka вне форума   Ответить с цитированием
artemiy
Эксперт

Благодарности:
отдано: 420
получено: 75/69
Цитата ( Alenyshka » )
Ну например Мордовский т/п ставит на инвойсе "товар выпущен".
Почему тогда, когда приходят запросы из налоговой на определенный контракт им нужны инвойсы именно с таможенной отметкой?

ну уж не с выпуском наверно, а с личкой. а может они всё же запрашивают СМР с печатью товар вывезен?

Буратино, ты сам себе враг... (с)
artemiy вне форума   Ответить с цитированием
Ответ