![]() |
|
|
|
|
Ответ |
|
Тема : Ввоз культурных ценностей без экспертизы и/или под обеспечение пошлин | Опции темы | Опции просмотра |
|
Эксперт
Благодарности:
отдано: 53
получено: 80/73
|
01.11.2012, 14:08
Ввоз культурных ценностей без экспертизы и/или под обеспечение пошлин
Иногда ввожу в РФ культурные ценности (значки для души). Напомню, что ввоз культурных ценностей для личного пользования беспошлинен, вне зависимости от их стоимости. Разумеется, каждый раз все декларирую. А дальше начинается петрушка. В законе "О ввозе-вывозе культурных ценностей" (образца 1993 года) написано, что ввозимые культурные ценности (КЦ) подлежат обязательному декларированию и СПЕЦИАЛЬНОЙ регистрации. Прикол состоит в том, что вот уже почти двадцать лет никто не знает, как выглядит эта "специальная регистрация". ФТС и Минкульт еще 20 лет назад должны были собраться и совместно разработать ее порядок. Да все им как-то недосуг.
В результате этого на постах процветает отсебятина. Кто-то, в случае если общая стоимость этих КЦ составляет менее 10 тыс. евро (я стараюсь летать самолетом), свободно выпускает. Другие задерживают даже стодолларовый значок и требуют минкультовской экспертизы. Словом, бардак. Отсюда вопросы: 1. Законно ли требование таможни о специальной регистрации КЦ, порядок которой уже двадцать лет как не определен? 2. Если КЦ стоит менее 10 тыс. долларов (я прилетаю самолетом) и у меня есть подтверждающие документы (инвойс), то она по-любому не облагается налогом. Вопрос: в этом случае она таможится как обычный товар или как-то по-другому? Какие еще у меня есть обязанности в отношении КЦ, кроме как обязательное декларирование? Вопрос не праздный, поскольку пару раз, декларируя ввоз КЦ, я имел с таможней следующий диалог: Я: - Ввожу КЦ, декларирую Таможенник: - ОК, помещаем на СВХ до получения акта экспертизы - Экспертизы о чем? - Что это - КЦ - А зачем нужна такая экспертиза? - Чтобы определить, брать с вас пошлину или нет - Так у меня стоимость меньше 10 штук евро; пошлины нет по-любому - А все равно нужна экспертиза - Зачем?? - Потому, что если это - КЦ, то Вы должны ее регистрировать - По закону я должен сделать только специальную регистрацию - Ну, да - Но порядок этой регистрации до сих пор не определен - Знаю - И как я могу сделать то, что никто не знает как делать - Ну-у, не заню... Например, сделайте обычную регистрацию этой КЦ в Минкульте взамен специальной - Нет такого закона, который обязывает меня это делать - В принципе - да. Но и я без экспертизы выпустить это не могу - Почему? - Потому, что это - КЦ - А если нет? - Вот для определения этого и нужна экспертиза - Так ведь пошлин не будет вне зависимости от того, что она напишет ! - Но если это КЦ, то вы должны ее регистрировать - На основании чего ??? - Закона о ввозе-вывозе КЦ - Там описана только специальная регистрация - Знаю и.т.д. И так эта сказка про белого бычка может продолжаться до бесконечности. А последний раз мне выдали перл, что экспертиза КЦ нужна для таможенной статистики. Отсюда вопрос: Допустим, я ввожу значков на 10010 долларов. Если это КЦ, то пошлину платить не надо. Если не КЦ, то пошлина будет три доллара (10010-10000 * 30%). ТК ТС разрешает выпуск товаров, если будет внесено обеспечение уплаты таможенных пошлин. Соответственно, я заплачу три доллара обеспечения и спокойно уйду со своими значками. Обязана ли таможня меня выпустить при таком раскладе? Теоретически, получив акт экспертизы, что значки - это КЦ, я смогу получить назад эти три доллара. Но мне гораздо легче плюнуть на них, чем получать акт экспертизы. Другой вопрос: грозит ли мне чем-нибудь тот факт, что я "брошу" на таможне эти три бака? В смысле, удовлетворится ли автоматически таможня этим обеспечением или будет хотеть от меня еще каких-то телодвижений7 Кстати, вопрос выпуска значков под обеспечение я задал таможне. После мозгового штурма они заявили, что данный метод в моем случае неприменим, Потому, что значки могут оказаться КЦ и нужна экспертиза. Это законно? В том смысле, что, предположим я ввожу значков на 10010 долларов. КЦ они или не КЦ я не знаю. Считаю, что не КЦ. Но на всякий случай декларирую и готов заплатить пошлину в три доллара. Однако, таможня подозревает, что эти значки могут оказаться КЦ и требует экспертизы. Вопрос: кто в такой случае должен эту экспертизу организовывать и оплачивать? Ситуация получается идиотская: я за три доллара пошлины не борюсь и готов их заплатить. Но таможня зачем-то все равно желает экспертизы. Видимо, чтобы не брать у меня эти три доллара. Что говорит о такой ситуации ТК ТС? Заранее спасибо. |
Последний раз редактировалось GREAKLY; 25.11.2012 в 09:34..
|
|
![]() |
Ответить с цитированием |
|
Эксперт
Благодарности:
|
16.11.2012, 06:56
Неужели никто не сталкивался с данной проблемой? Какие существуют органичения относительно выпуска товара под обеспечение уплаты пошлин?
|
![]() |
Заблокирован
Благодарности:
отдано: 604
получено: 3,015/2,697
|
16.11.2012, 07:34
Цитата
( GREAKLY » )
Напишите запрос в Правовое Управление ФТС, они дакут Вам ответ(какой-никакой), если результат устроит,будете с этим письмом, как с флагом ходить через таможню. |
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
|
26.11.2012, 11:51
Цитата
( Chapaev » )
Правовое управление ФТС пошлет с таким обращением... в РТУ или таможню. Последний Административный регламент по консультированию определяет ФТС только как организатора, а не исполнителя при оказании госуслуги по консультированию в таможенных вопросах. |
|
Эксперт
Благодарности:
|
26.11.2012, 12:00
Цитата
( Ken-T » )
Дайте, пожалуйста, ссылку на этот регламент. Кого он определяет исполнителем этой услуги? |
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
|
26.11.2012, 12:28
Цитата
( GREAKLY » )
http://www.customs.ru/index.php?opti...18&Itemid=1830 |
|
Эксперт
Благодарности:
|
16.11.2012, 21:17
Спасибо.
|
![]() |
Эксперт
Благодарности:
|
26.11.2012, 01:02
Что меня еще удивляет, так это то, что именно таможня требует регистрации культурных ценностей. В законе написано, что "культурные ценности подлежат обязательному декларированию и специальной регистрации". Все. Однако, таможня читает эту фразу таким образом, что, пока КЦ не будут зарегистрированы в Минкульте, их выпуск в свободное обращение не может быть осуществлен. То есть, по факту, таможня почему-то возложила на себя функции контроля за выполнением этого закона. Это законно?
|
![]() |
Старожил
Благодарности:
отдано: 41
получено: 12/9
|
29.11.2012, 20:29
Цитата
( GREAKLY » )
Специальная регистрация и есть Минкульт в данном случае. Кто еще, если не таможня, будет контролировать законность при перемещении товаров? |
|
![]() |
Эксперт
Благодарности:
|
29.11.2012, 23:43
Цитата
( manager2000 » )
По закону "О ввозе-вывозе КЦ" специальная регистрация должна являться плодом совместного творчества минкульта и таможни. Дайте мне ссылку на документ, который подтверждает, что та специальная регистрация, которая предлагается Минкультом на госуслугах, разработана совместно этими двумя ведомствами. Цитата
( manager2000 » )
Нигде не написано, что специальная регистрация является условием выпуска. Если таможня хочет контролировать - пусть делает постконтроль. |
||
![]() |
Ответ |
|
|
|