TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : Возвращение в Россию Опции темы Опции просмотра
ObsceneMuffin
Новичок

Благодарности:
отдано: 1
получено: 0/0
Возвращение в Россию

По этому вопросу на форуме есть несколько тем, но ответы там диамметрально противоположные.

Я возвращаюсь домой, в Москву, после семи лет жизни в Канаде. У меня есть и канадское, и русское гражданство, последние несколько лет я стоял на учете в российском консульстве в Канаде. За семь лет накопилось кое-какого барахла, которое я здесь не оставлю, и которое я посылаю вместе с собой несопровождаемым багажом - всего 250 килограмм добра, стоимостью примерно никакой. Ну, гитара с усилителем еще чего-то стоят, а остальное - мои книги и одежда.

Так вот, я уже с ума сошел, читая все эти указы президентов, правительства, таможенные кодексы и инструкции.

Я не понимаю, как это задекларировать, чтобы меня не приняли за челнока, который каждый месяц по 200 кило китайских джинсов таскает, чтобы меня не заставили покупать все это добро за несколько тысяч долларов и какие для этого нужны документы. Кто-нибудь может дать ссылки на действующие законы?

Заранее большое спасибо!
Последний раз редактировалось ObsceneMuffin; 26.11.2012 в 20:30..
ObsceneMuffin вне форума   Ответить с цитированием
Vovez
Модератор

Благодарности:
отдано: 1,534
получено: 2,639/1,981
Цитата ( ObsceneMuffin » )
По этому вопросу на форуме есть несколько тем, но ответы там диамметрально противоположные.

Я возвращаюсь домой, в Москву, после семи лет жизни в Канаде. У меня есть и канадское, и русское гражданство, последние несколько лет я стоял на учете в российском консульстве в России. За семь лет накопилось кое-какого барахла, которое я здесь не оставлю, и которое я посылаю вместе с собой несопровождаемым багажом - всего 250 килограмм добра, стоимостью примерно никакой. Ну, гитара с усилителем еще чего-то стоят, а остальное - мои книги и одежда.

Так вот, я уже с ума сошел, читая все эти указы президентов, правительства, таможенные кодексы и инструкции.

Я не понимаю, как это задекларировать, чтобы меня не приняли за челнока, который каждый месяц по 200 кило китайских джинсов таскает, чтобы меня не заставили покупать все это добро за несколько тысяч долларов и какие для этого нужны документы. Кто-нибудь может дать ссылки на действующие законы?

Заранее большое спасибо!

Никак не декларируйте. Устройте на месте в Канаде распродажу по бросовой цене. Что не продадите - раздайте благотворительным фондам. Остальное - без слёз в помойку. Деньги с собой. Поверьте, дешевле будет.

Старое солдатское правило: действуй, пока никто не успел тебе запретить. ⁠⁠
© Эрих Мария Ремарк⁠⁠
Vovez вне форума   Ответить с цитированием
ObsceneMuffin
Новичок

Благодарности:
Цитата ( Vovez » )
Никак не декларируйте. Устройте на месте в Канаде распродажу по бросовой цене. Что не продадите - раздайте благотворительным фондам. Остальное - без слёз в помойку. Деньги с собой. Поверьте, дешевле будет.

Ну не могу я книжки отцовские раздавать благотворительным фондам. Большую часть вещей, естественно, выбросил и раздал, беру только самое дорогое.

Вы намекаете, что для российских таможенников нет разницы между приездом на ПМЖ после семи лет в другой стране и возвращением из турпоездки?

И таки где про это почитать в законах?
att77
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,839
получено: 3,821/3,234
Ну не могу я книжки отцовские раздавать благотворительным фондам. Большую часть вещей, естественно, выбросил и раздал, беру только самое дорогое.

Вы намекаете, что для российских таможенников нет разницы между приездом на ПМЖ после семи лет в другой стране и возвращением из турпоездки?

И таки где про это почитать в законах?

http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...e=LAW;n=120765

«Всем машинисткам и женщинам вообще своевременно будут выданы солдатские кальсоны» ©
att77 вне форума   Ответить с цитированием
ObsceneMuffin
Новичок

Благодарности:

Спасибо большое!

Ну вот в этом документе приложение 3, которое про беспошлинный ввоз, пункт 12 - это разве не про меня? Там написано, что прибывающие на постоянное место жительства могу ввозить личных вещей столько, сколько влезет.

А прибытием на ПМЖ называется "признание лица прибывшим (переселившимся) на постоянное место жительства в государство - член таможенного союза в соответствии с законодательством этого государства;"

Что это за "законодательство" не указано. Я гражданин России, но в России не живу. Мое постоянное место жительство - Канада, и в паспортах стоят отметки "убыл на ПМЖ в Канаду" и "поставлен на консульский учет", вроде бы, это означает, что постоянное место жительсвта для меня - не Россия? Какими документами мне надо доказывать, что я переезжаю в Россию на ПМЖ?

Ничего не понятно опять :\
Vovez
Модератор

Благодарности:
отдано: 1,534
получено: 2,639/1,981
Мое постоянное место жительство - Канада, и в паспортах стоят отметки "убыл на ПМЖ в Канаду" и "поставлен на консульский учет", вроде бы, это означает, что постоянное место жительсвта для меня - не Россия? Какими документами мне надо доказывать, что я переезжаю в Россию на ПМЖ?

Думаю, на месте инспектор вместе с начальником его будут рассматривать так: убыл на ПМЖ. Имеет право вывезти. Но вот ввозить - другое дело.
Логика ясна?
Сложно будет что-либо доказать...

Старое солдатское правило: действуй, пока никто не успел тебе запретить. ⁠⁠
© Эрих Мария Ремарк⁠⁠
Vovez вне форума   Ответить с цитированием
Мия
Гуру

Благодарности:
отдано: 112
получено: 1,425/1,159
Спасибо большое!

Ну вот в этом документе приложение 3, которое про беспошлинный ввоз, пункт 12 - это разве не про меня? Там написано, что прибывающие на постоянное место жительства могу ввозить личных вещей столько, сколько влезет.

А прибытием на ПМЖ называется "признание лица прибывшим (переселившимся) на постоянное место жительства в государство - член таможенного союза в соответствии с законодательством этого государства;"

Что это за "законодательство" не указано. Я гражданин России, но в России не живу. Мое постоянное место жительство - Канада, и в паспортах стоят отметки "убыл на ПМЖ в Канаду" и "поставлен на консульский учет", вроде бы, это означает, что постоянное место жительсвта для меня - не Россия? Какими документами мне надо доказывать, что я переезжаю в Россию на ПМЖ?

Про Вас п.5
Товары для личного пользования, за│таможенная стоимость│
│ │исключением кузовов, ввозимые физическими│которых не превышает
│ │лицами государства - члена таможенного│сумму, эквивалентную│
│ │союза, временно проживавшими за границей, в │5000 евро │
│ │случае их нахождения на консульском│ │
│ │учете в загранучреждении государства - члена│ │
│ │таможенного союза не менее 1 года при их│ │
│ │возвращении в государство - член таможенного│ │
│ │союза, при условии представления│ │
│ │документов, выданных дипломатическими│ │
│ │представительствами или консульскими│ │
│ │учреждениями государства - члена таможенного│ │
│ │союза за границей, подтверждающих факт│ │
│ │нахождения на таком учете и возвращения в│ │
│ │государство - член таможенного союза, в│ │
│ │порядке, предусмотренном законодательством│ │
│ │государства - члена таможенного союза

Т.е. Вам надо сняться с консульского учёта и предоставить документ, что Вы стояли на консульском учёте не менее 1 года и снялись с него для переезда в Россию. При этом стоимость Ваших вещей для беспошлинного ввоза не должна превышать 5000 евро.

Часто простое кажется сложным,
Чёрное - белым, белое - чёрным.почти©
Мия вне форума   Ответить с цитированием