TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : обязанности грузоотправителя Опции темы Опции просмотра
Kasinia
Гость

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
обязанности грузоотправителя

Всем доброго времени суток!
Ситуация следующая: товар приехал сильно подмокший (автоперевозка из Европы), на фото со склада видно, что в тенте довольно солидная дыра, заклеенная скотчем.

Без сомнения, есть вина перевозчика, который обязан предоставлять исправное транспортное средство. Но сам перевозчик ссылается на то, что отправитель перед загрузкой ТС обязан убедиться в его пригодности (дыру видно невооруженным глазом), а следовательно, на нем также лежит вина.

Собственно, вопрос: действительно ли часть вины за мокрый груз можно возложить на зарубежного отправителя? В каком международном законодательном акте прописана обязанность отправителя убедиться в исправности а/м и прописана ли эта обязанность вообще?
Заранее спасибо!
Kasinia вне форума   Ответить с цитированием
att77
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,839
получено: 3,821/3,234
на перевозчика. ага.
на отправителя-продавца только по D....

«Всем машинисткам и женщинам вообще своевременно будут выданы солдатские кальсоны» ©
Последний раз редактировалось att77; 18.11.2013 в 19:42..
att77 вне форума   Ответить с цитированием
Kasinia
Гость

Благодарности:
Цитата ( att77 » )
на перевозчика. ага.
на отправителя-продавца только по D....

Спасибо!
Boggart
Гуру

Благодарности:
отдано: 3,776
получено: 3,824/2,845
Из КДПГ:
Статья 17.1. Перевозчик несет ответственность за полную или частичную потерю груза или за его повреждение, происшедшее в промежуток времени между принятием груза к перевозке и его сдачей, а также за опоздание доставки.
Статья 17.2. Перевозчик освобождается от этой ответственности, если потеря груза, его повреждение или опоздание произошли по вине правомочного по договору лица, вследствие приказа последнего, не вызванного какой-либо виной перевозчика, каким-либо дефектом самого груза или обстоятельствами, избегнуть которые перевозчик не мог и последствия которых он не мог предотвратить.
Статья 17.3. Перевозчик не может ссылаться для сложения с себя ответственности ни на дефекты транспортного средства, которым он пользуется для осуществления перевозки, ни на вину лица, у которого был взят в аренду автомобиль, или агентов последнего.
...
Статья 18.1. На перевозчике лежит бремя доказательства того, что потеря груза, его повреждение или опоздание были вызваны обстоятельствами, указанными в пункте 2 статьи 17.

P.S.: Это я "до кучи" процитировал)) Если "факт наличия дыры" нигде не зафиксирован при погрузке, то перевозчик с таким подходом никак не отвертится от претензий (отправителя / получателя - это определено в договоре между ними)... Как мне кажется.

"В погоне за счастьем иногда нужно просто остановиться и быть счастливым"
Boggart вне форума   Ответить с цитированием
Kasinia
Гость

Благодарности:
КДПГ - наше всё, я её вдоль и поперек перечитала. Ответственность перевозчика там указана, а меня интересует именно ответственность грузоотправителя.

Цитата ( Boggart » )
Из КДПГ:
Статья 17.1. Перевозчик несет ответственность за полную или частичную потерю груза или за его повреждение, происшедшее в промежуток времени между принятием груза к перевозке и его сдачей, а также за опоздание доставки.
Статья 17.2. Перевозчик освобождается от этой ответственности, если потеря груза, его повреждение или опоздание произошли по вине правомочного по договору лица, вследствие приказа последнего, не вызванного какой-либо виной перевозчика, каким-либо дефектом самого груза или обстоятельствами, избегнуть которые перевозчик не мог и последствия которых он не мог предотвратить.
Статья 17.3. Перевозчик не может ссылаться для сложения с себя ответственности ни на дефекты транспортного средства, которым он пользуется для осуществления перевозки, ни на вину лица, у которого был взят в аренду автомобиль, или агентов последнего.
...
Статья 18.1. На перевозчике лежит бремя доказательства того, что потеря груза, его повреждение или опоздание были вызваны обстоятельствами, указанными в пункте 2 статьи 17.

P.S.: Это я "до кучи" процитировал)) Если "факт наличия дыры" нигде не зафиксирован при погрузке, то перевозчик с таким подходом никак не отвертится от претензий (отправителя / получателя - это определено в договоре между ними)... Как мне кажется.

Finn
Гуру

Благодарности:
отдано: 165
получено: 1,519/781
Цитата ( Kasinia » )
КДПГ - наше всё, я её вдоль и поперек перечитала. Ответственность перевозчика там указана, а меня интересует именно ответственность грузоотправителя.

боюсь, ответственности отправителя нет и нигде она не расписана
его только можно притянуть за качество упаковки, по моему опыту, это максимум
в вашем случае на 100% ответственность перевозчика ибо транспортное средство неисправное

Алексей Емеличев
это не подпись, а реклама
Finn вне форума   Ответить с цитированием
Kasinia
Гость

Благодарности:
Цитата ( Finn » )
боюсь, ответственности отправителя нет и нигде она не расписана
его только можно притянуть за качество упаковки, по моему опыту, это максимум
в вашем случае на 100% ответственность перевозчика ибо транспортное средство неисправное

спасибо
Boggart
Гуру

Благодарности:
отдано: 3,776
получено: 3,824/2,845
Я привел ссылку на КДПГ только для того, чтобы показать, что перевозчик изначально занимает неверную позицию (см. 17.3 и 18.1).
По вопросу перехода рисков и расходов, связанных с поставкой товаров, между Продавцем (отправителем) и Покупателем (получателем), могу сослаться только на правила толкования терминов Инкотермс (по этой ссылке, например, пункт 8 и далее). Но, Инкотермс регулирует отношения Продавца и Покупателя и имеет лишь косвенное отношение к договору перевозки.
В зависимости от условий поставки поставщик или получатель заключил договор с перевозчиком. Что там написано про риски, про проверку авто перед погрузкой? Отсюда, как мне кажется, надо заходить.
А в данном случае, думаю, что при любом раскладе, крайним будет перевозчик, поставивший на погрузку ТС ненадлежащего состояния.

"В погоне за счастьем иногда нужно просто остановиться и быть счастливым"
Boggart вне форума   Ответить с цитированием
Ответ