TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Транспорт и таможня

Ответ
Тема : TIR Carnet Россия - Казахстан Опции темы Опции просмотра
ThickAsABrick
Мудрец

Благодарности:
отдано: 225
получено: 469/360
TIR Carnet Россия - Казахстан

С одной стороны, Конвенция МДП говорит, что для применения книжки необходимо пересечение хотя бы одной границы. С другой стороны, ТК ТС ведёт речь о единой таможенной территории (сохраняя государственные границы). Кто как думает - возможна ли теперь перевозка иностранных товаров из России в Казахстан по заветной книжке?
ThickAsABrick вне форума   Ответить с цитированием
Brock
Гуру

Благодарности:
отдано: 761
получено: 1,669/1,349
Книжка МДП нужна для обеспечения таможенных платежей. Иностранные товары, выпущенные во внутреннее потребление в России в соответствии с ТК ТС российским резидентом, теряют статус иностранных и становятся российскими. Следовательно, их перемещение по таможенной территории ТС является свободным. А значит, никакое обеспечение таможенных платежей не требуется. А раз не требуется, но и смысл в перевозке по CARNET пропадает, тем паче что открыть CARNET может только таможня.
Такова моя логика.
Brock вне форума   Ответить с цитированием
ThickAsABrick
Мудрец

Благодарности:
Извиняюсь, не уточнил - иностранный товар, т.е не выпущенный на территории ТС...
Brock
Гуру

Благодарности:
Если Вы имеете в виду ввоз товара российским резидентом из Европы (например, из Финляндии) в Казахстан с таможенным оформлением в России, то, открыв CARNET в Финке, перевозчик закроет его на таможенном посту в России, а дальше повезет выпущенный товар уже по CMR в Казахстан.
Ежели везет казахский резидент - тогда перевозка осуществляется по CARNET, открытый в Финке через всю Россию до таможенного пункта на территории Казахстана, где и благополучно закрывается.
Пока еще существует принцип резиденства декларирования, я думаю, будет именно так.
ЯжЪ911
Гость

Цитата ( ThickAsABrick » )
С одной стороны, Конвенция МДП говорит, что для применения книжки необходимо пересечение хотя бы одной границы. С другой стороны, ТК ТС ведёт речь о единой таможенной территории (сохраняя государственные границы). Кто как думает - возможна ли теперь перевозка иностранных товаров из России в Казахстан по заветной книжке?

Извиняюсь, не уточнил - иностранный товар, т.е не выпущенный на территории ТС...

Ну так в течение года контроль на границе вроде как остается-так что думается мне, что можно по МДП. А потом скорее всего будет как с Беларусью-тир незяяяя, но есть другой способ.
ЯжЪ911
Гость

Типа с таможенного склада на территории РФ?
Brock
Гуру

Благодарности:
Объясните тупому, какой может быть экспорт внутри Таможенного Союза? Под экспортом я понимаю таможенный режим, а не просто продажу. CARNET же обеспечивает именно таможенный режим (например, импорт). Нет режима, значит нет и CARNET. Я так думаю...
ThickAsABrick
Мудрец

Благодарности:
Цитата ( Brock » )
...какой может быть экспорт внутри Таможенного Союза?

Разве я сказал "экспорт"? А довезти иностранный товар к месту оформления Концепция не позволяет? Едет себе из Европы товарец в KZ. Заехал в русский пункт пропуска, из которого должен поехать дальше - вот и вопрос: вера ли не позволяет осуществить дальнейшую перевозку с применением книжки МДП или какой-либо закон (коллизия)?
ЯжЪ911
Гость

Разве я сказал "экспорт"? А довезти иностранный товар к месту оформления Концепция не позволяет? Едет себе из Европы товарец в KZ. Заехал в русский пункт пропуска, из которого должен поехать дальше - вот и вопрос: вера ли не позволяет осуществить дальнейшую перевозку с применением книжки МДП или какой-либо закон (коллизия)?

Шо вас гложет?(с) Ну ведь сейчас товары с внешней границы РБ доходят до внутренних таможен РФ по тиру. Почему им до казахов то не доходит? Пограничный таможенный орган РФ-орган отправления, казахский т\о-орган назначения... в чем проблема то?
Мудрец

Благодарности:
Цитата ( ЯжЪ911 » )
Шо вас гложет?(с)

Новая (чистая) книжка МДП может открыться в России для перевозки в Казахстан? В российский пункт пропуска товар ехал вообще без ТИРа.
Ответ