TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Трехсторонняя сделка Германия-Россия-Казахстан Опции темы Опции просмотра
Складской
Гость

Цитата ( CHESNOK » )
Фирма К в Казахстане будет импортером товара и будет растамаживать на себя. Сама или при помощи брокера - пока не в курсе.

А почему спрашиваете про декларанта? к чему клоните?

По каким основаниям фирма К, не являющаяся стороной сделки будет иметь права декларанта? По каким основаниям она будет нанимать брокера? И, наконец, лично мне поведайте, каким образом ПС закрывается международной транспортной накладной при договоре купли-продажи, т.е ЦМРкой. Если дадите законное обоснование - мы с Вами заработаем денег, а Росфинмониторинг - распустимнафикЪ...
Чучмек
Гуру

Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,870/11,486
Цитата ( Складской » )
По каким основаниям фирма К, не являющаяся стороной сделки будет иметь права декларанта? По каким основаниям она будет нанимать брокера? И, наконец, лично мне поведайте, каким образом ПС закрывается международной транспортной накладной при договоре купли-продажи, т.е ЦМРкой. Если дадите законное обоснование - мы с Вами заработаем денег, а Росфинмониторинг - распустимнафикЪ...

Не видя сам договор - гадаем. Мож, в договоре-три стороны: Покупатель(К), Продавец(Г) и Посредник (Р) ? Посредник в этой сделке перегоняет бабло от К к Г и берёт свою маржу за услуги - в таком раскладе банку СМР-ки с отметкой о поступлении товара К банку вполне хватит. Ну, можно ишшо актом вып.работ подкрепить...

All cash
Чучмек вне форума   Ответить с цитированием
Складской
Гость

Цитата ( Чучмек » )
Не видя сам договор - гадаем. Мож, в договоре-три стороны: Покупатель(К), Продавец(Г) и Посредник (Р) ? Посредник в этой сделке перегоняет бабло от К к Г и берёт свою маржу за услуги - в таком раскладе банку СМР-ки с отметкой о поступлении товара К банку вполне хватит. Ну, можно ишшо актом вып.работ подкрепить...

Посредник, загоняющий бабло по контракту, является для таможеных целей и целей валютного контроля покупателем товара, действующим от своего имени. И проплаты он осуществляет со своих счетов. И декларантом должен быть он. И ПС должен закрываться ДТшкой.
CHESNOK
Постоялец

Благодарности:
отдано: 15
получено: 14/13
Цитата ( Складской » )

Фирма К оплатила товар фирме Р, в контракте прописали что отгрузка будет идти от фирмы Г из Германии по поручению фирмы Р. В инвойсе фирма К будет указана как конечный получатель груза. Тонкостей договора между К и Р не видел - но казахи сказали, что у них проблем с растаможкой в Казахстане не возникнет.
Фирма Р закроет паспорт сделки инвойсом от фирмы Г и накладной ЦМР, проштампованной таможнями...

в общем это и был мой вопрос из зала - я экспедитор, вожу грузы... вот вы брокеры и расскажите мне экспедитору. Если у вас в практике не было таких случаев - это не значит что такое невозможно. Надо учиться и развиваться.
Я боюсь как бы по дороге машина где-нить не застряла на границе какой-нить... это меня больше всего волнует.
CHESNOK вне форума   Ответить с цитированием
CHESNOK
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( Чучмек » )
К тому, что если вдруг ты хотел по экспед.договору там.оформление для К провести - не получилось бы. Ты ж не брокер/представитель...

Таможенным оформлением я не занимаюсь. Брокеру - брокерово, а экспедитору - экспедиторово... ну а по долгу службы надо в смежных отраслях разбираться
Складской
Гость

Цитата ( CHESNOK » )
Фирма К оплатила товар фирме Р,

В рамках ТС это не внешнеэкономическая сделка. Это, как если бы Российская фирма купила товар у Российской фирмы. Казахскую фирму, как ни пропиши в контракте - Покупатель у Германии не она.
Чучмек
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Складской » )
В рамках ТС это не внешнеэкономическая сделка. Это, как если бы Российская фирма купила товар у Российской фирмы. Казахскую фирму, как ни пропиши в контракте - Покупатель у Германии не она.

Почему? А в моём варианте написания контракта?
Р - декларантом быть не может, потому что товар в Россию не поступает - транзитом идёт. Быть декларантом в Казахстане (пока) не имеет правов.
Низнай. Вот прям такой схемы (Г-Р-К) лично у мну не было, а схема Уз-Р-Укр - была. Без проблем. С таким контрактом, как я изложил выше.

All cash
Складской
Гость

Цитата ( Чучмек » )
Р - декларантом быть не может,

С чего бы? Читаем:Статья 186. Декларант

Декларантами могут быть:

1) лицо государства – члена Таможенного союза:

заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена;
Р - лицо государства ТС однозначно. И еменно Р заключило ВЭсделку.
CHESNOK
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( Складской » )

Может выглядит наивно, но все-таки... А нерастаможенный товар российская фирма Казахам не может продать? Вот в ЕС можно продать груз нерастаможенный, например купил груз в Китае, привез на СВХ в Германии по транзитной декларации и далее продал допустим в Австрию отправив на СВХ покупателя в Австрии нерастаможенный груз по транзитной декларации.

В нашем случае фирма Р продала фирме К товар, который по договору прибудет из Германии напрямую в Казахстан в адрес фирмы К. Вот и вопрос как раз что надо сделать, чтобы было красиво и ровно. При этом неизменным остается только цепочка оплаты: К платит Р, а Р платит Г. ЧТо надо, чтобы напрямую товар ушёл из Германии в Казахстан? Или вы скажете что надо завезти в РФ, растаможить сначала и потом уже везти в Казахстан? А почему Р не может продать груз Казахстану не завозя в РФ? - пусть едет себе из Германии в Казахстан. Вместо товара для фирмы Р поступят деньги из Казахстана за товар, да ещё с прибылью...а сама сделка и то что она имела место быть подтвердится ЦМРкой с печатями всеми на ней. А в ЦМРке фигурируют и немецкая фирма Г, куда Р отправила деньги, и казахская фирма К откуда получила деньги фирма Р.
Чучмек
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Складской » )
С чего бы? Читаем:Статья 186. Декларант

Декларантами могут быть:

1) лицо государства – члена Таможенного союза:

заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена;
Р - лицо государства ТС однозначно. И еменно Р заключило ВЭсделку.

Я имел в виду - в России, товар же в РФ не идёт...

All cash
Ответ