TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : ФИЛИАЛ ИНОСТРАННОЙ КОМПАНИИ Опции темы Опции просмотра
Сампер
Эксперт

Благодарности:
отдано: 38
получено: 183/143
Цитата ( Brock » )
ИМХО, последнее закреплено в новом кодексе

Статью назовите.
Сампер на форуме   Ответить с цитированием
Koala
Гость

Цитата ( Я из РБ » )
не могли бы вы кроме эпитетов что-то сказать по существу? к примеру если вы полагаете что односторонняя сделка есть, тогда обоснуйте свое мнение

Спокойно... спокойно...
Про одностороннюю сделку действительно чушь написана...

Цитата ( Я из РБ » )
Это мы понимаем и даже знаем где почитать - ст.186 ТК ТС (которую здесь уже цитировали тысячу раз). Хотелось бы услышать что-то более конкретное.

Вот, к примеру, СОГЛАШЕНИЕ Правительств государств - участников стран СНГ от 20 ноября 2009 года "О ПРАВИЛАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРОВ В СОДРУЖЕСТВЕ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ" приводит такой интересный частный вариант:
8.6. При перемещении товаров с территории одного государства - участника Соглашения на территорию другого государства - участника Соглашения в целях его последующей реализации возможна выдача сертификата формы СТ-1, в котором в качестве грузополучателя/импортера (графа 2 сертификата) указывается грузоотправитель, вывозящий товары. При этом в графе 2 сертификата дополнительно делается запись: "Для последующей реализации". Для данных товаров режим свободной торговли предоставляется после заключения договора о их реализации между резидентами государств - участников Соглашения в соответствии с положениями пункта 5.1 настоящих Правил, если иное не предусмотрено национальным законодательством государств - участников Соглашения.

Т.о. из документа прямо следует, что ввезти товар на территорию ТС (в данном частном случае из страны-участницы СНГ) без внешнеторговой сделки, просто "в целях реализации", можно.
Последний раз редактировалось Koala; 02.03.2011 в 17:52..
Я из РБ
Постоялец

Благодарности:
отдано: 9
получено: 13/7
Цитата ( Сампер » )
Вот здесь например даже вы пишите:

я ж не пишу, что это право должно быть у филиала. Я пишу как его подтвердить? а подтверждать-то будут работники филиала. Если вы прочтете два столбца выше указанной Вами фразы то увидите, что я писала о том что филиал не обладает отдельной правоспособностью и прочие отдельные моменты. Но все эти темы уже здесь обсуждались и все уже давно поняли, что не имеет филиал никаких отдельных прав.

Цитата ( Сампер » )
Что уж более конкретного может быть, чем ответ: "Да может быть декларантом"?

Отлично! Назовите к примеру цель перемещения товара филиалом и чем он будет доказывать права (пусть не свои) но в целом организации на данный товар?

Цитата ( Сампер » )
Ой не смешите меня, вы читаете совсем наверно не то что я написал.
Запреты и ограничения для всех одни, только соблюсти их иностранному лицу в некоторых случах практически невозможно. Как вы например видите себе получение иностранным лицом лицензии на оборот алкогольной продукции на терриотории РФ ?

Я читаю то что написано. Когда вы не понимаете мои мысли я не смеюсь. мы вообще тут не ссоримся и не доказываем что-то друг другу а пытаемся разобраться, между прочим.

Цитата ( Сампер » )
Ин. лицо должно иметь право распоряжаться товаров. Осносным таким лицом будет собственник. Право распоряжаться товаром также могут получить иные лица на основании договора с собственником либо из иных решений. Собственнику наимее проблематично доказать свое право распоряжаться товаром.

Вот! Нигде не написано что должно быть право собственности! А чем доказать право распоряжения? К примеру по договору комиссии комитент (собственник товаров) передает право распоряжения (кстати и владения) комиссионеру, хотя право собственности остается за ним. Сама суть обязательств это подтверждает. А вот как быть с филиалом чем ему подтвердить право конкретно распоряжения (сразу уточняю - право распоряжение принадлежащее юридическому лицу, которое его создало) на товар переданный головной организацией (допустим если филиал занимается производственной деятельностью к примеру)
Последний раз редактировалось Я из РБ; 02.03.2011 в 17:49.. Причина: дописала последнее предложение
Я из РБ вне форума   Ответить с цитированием
Я из РБ
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( Koala » )
Спокойно... спокойно...
Про одностороннюю сделку действительно чушь написана...

ну да я не правильно поняла, думала что это наезд на меня
Сорри

ПыСЫ
В споре рождается истина
за что и люблю я форумы)
Последний раз редактировалось Я из РБ; 02.03.2011 в 17:45..
Я из РБ
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( Koala » )
Т.о. из документа прямо следует, что ввезти товар на территорию ТС (в данном частном случае из страны-участницы СНГ) без внешнеторговой сделки, просто "в целях реализации", можно.

ну да можно если филиал занимается предпринимательской деятельностью. Но без внешнеторговой сделки как подтвердить это самое право распоряжения? В этом весь вопрос)
Сампер
Эксперт

Благодарности:
Цитата
я ж не пишу, что это право должно быть у филиала. Я пишу как его подтвердить? а подтверждать-то будут работники филиала. Если вы прочтете два столбца выше указанной Вами фразы то увидите, что я писала о том что филиал не обладает отдельной правоспособностью и прочие отдельные моменты. Но все эти темы уже здесь обсуждались и все уже давно поняли, что не имеет филиал никаких отдельных прав.

А я и не вам это писал, а всем кто ранее отличал филиал от юрика, да еще и писал про односторонние сделки. Ваше предыдущее собщение подтверждает, что вы просто приняли это все на свой счет.
Цитата
Назовите к примеру цель перемещения товара филиалом и чем он будет доказывать права (пусть не свои) но в целом организации на данный товар?

Да любая цель, здесь хранить например дешевле чем в ЕС. Зак-во РФ не ставит в зависимость возможность ввоза товара в РФ от каких-либо целей.
А чем российский декларант доказывает свои права? Что вы думаете иностранное лицо не сможет подтвердить свои права на товар? Например: покажет договор купли-продажи с местом доставки в РФ.
Цитата
А вот как быть с филиалом чем ему подтвердить право конкретно распоряжения (сразу уточняю - право распоряжение принадлежащее юридическому лицу, которое его создало)?

Тем же чем комиссионеру. Договорами, актами и прочим.
Я из РБ
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( Сампер » )
А я и не вам это писал, а всем кто ранее отличал филиал от юрика, да еще и писал про односторонние сделки. Ваше предыдущее собщение подтверждает, что вы просто приняли это все на свой счет.

ну да, сорри
Цитата ( Сампер » )
Да любая цель, здесь хранить например дешевле чем в ЕС. Зак-во РФ не ставит в зависимость возможность ввоза товара в РФ от каких-либо целей.
А чем российский декларант доказывает свои права? Что вы думаете иностранное лицо не сможет подтвердить свои права на товар? Например: покажет договор купли-продажи с местом доставки в РФ.

Ну да с последним абзацем части первой статьи 186 ТК ТС тоже вопросы (это я про права отечественных декларантов). Если товар пермещается в рамках договора (пусть даже и без участия лица ТС) права подтвердить можно. Ну а если вот Уч.Вэд приводил пример когда нет сделки, когда просто головная организация передает товар филиалу чтобы последний его реализовал (да даже если и нет реализации ведь филиал может осуществлять производственную деятельность тоже) - сделки здесь нет. Ну вот чем можно подтвердить что у иностранного лица есть право распоряжения (как минимум) на этот товар? Если как вы пишите показать договор с местом доставки (я так понимаю с резидентом РФ который товар купит у филиала) то таможня сразу потребует указать в качестве декларанта резидента РФ, купившего товар, т.к. есть внешнеэкономическая сделка с резидентом.

Для меня этот вопрос неясен почему я им и задаюсь.
Сампер
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Я из РБ » )
Ну а если вот Уч.Вэд приводил пример когда нет сделки, когда просто головная организация передает товар филиалу чтобы последний его реализовал (да даже если и нет реализации ведь филиал может осуществлять производственную деятельность тоже) - сделки здесь нет. Ну вот чем можно подтвердить что у иностранного лица есть право распоряжения (как минимум) на этот товар?

Так же как и российские лица подтверждают свою право собственности на товар при спрорах. Бухгалтерские документы, договоры на основании которых данные товары были первоначально приобретены и т.д.

Цитата ( Я из РБ » )
Если как вы пишите показать договор с местом доставки (я так понимаю с резидентом РФ который товар купит у филиала) то таможня сразу потребует указать в качестве декларанта резидента РФ, купившего товар, т.к. есть внешнеэкономическая сделка с резидентом.

Я имел ввиду договор поставки между двумя нерезидентами.
Я из РБ
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( Сампер » )
Так же как и российские лица подтверждают свою право собственности на товар при спрорах. Бухгалтерские документы, договоры на основании которых данные товары были первоначально приобретены и т.д.

Я на какой-то момент попыталась себе представить как это будет выглядеть при таможенном оформлении товаров когда субъекты закидывают инспектора всякими там справками о том что стоит на балансе, какими-то первичными документами, договорами. А инспектор должен вроде судьи разобраться в деле за сутки... хотя нет может же продлить до 10-ти суток. Здесь что-то должно быть проще, на мой взгляд, нужно понять что хотел сказать этой фразой законодатель когда ее сочинял. Тогда все станет на свои места и я думаю что все гораздо проще на самом деле.
Собираюсь открыть филиал, сама не знаю стоит ли. Как-то все выглядит мутно и стремно. В итоге так ни к чему не пришла.

Спасибо кстати за Ваше мнение, приятно когда общаешься с мыслящим человеком
Brock
Гуру

Благодарности:
отдано: 761
получено: 1,669/1,349
Цитата ( Сампер » )
Статью назовите.

186, п.2
Brock вне форума   Ответить с цитированием
Ответ