![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Внеплановая выездная таможенная проверка - возможна ли в отношении меня? | Опции темы | Опции просмотра |
Старожил
Благодарности:
отдано: 1,290
получено: 1,795/1,340
|
04.07.2011, 17:36
Цитата
( пенсионер » )
Так получается, что топикстартер вообще НЕ приобретатель...ни добросовестный, ни НЕдобросовестный (по крайней мере того товара, что ему друзья подарили)... ![]() |
|
Ответить с цитированием |
Завсегдатай
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
|
04.07.2011, 17:52
Цитата
( legotar » )
Спасибо за столь хорошую подсказку ![]() Цитата
( Anda » )
Доказать-то в общем-то я могу, только достаточно косвенно...народу придётся человек 10 в суд тащить как свидетелей, не меньше... Потому как табак мне на самом деле таскают все кому не лень...на 90% я уверена что он из дьюти фри, а остальные 10% хз...потому как не буду я у человека спрашивать, который мне что-то дарит, откуда оно...могу лишь предполагать. |
||
![]() |
Мудрец
Благодарности:
отдано: 25
получено: 654/525
|
04.07.2011, 17:54
Цитата
( bluffy » )
Не в суд. Сначала к инспектору ОАР, потом (по результатам) к следователю, и только потом - в суд. |
|
![]() |
Старожил
Благодарности:
|
04.07.2011, 18:02
Цитата
( bluffy » )
Да совсем необязательно их всех тащить в суд! Можно им и "письменные показания" написать, и копии билетов (как доказательство пересечениий ими границы, и, следовательно, косвенного подтверждения возможности приобретения ими табака в дьюти-фри) приложить... И правильно Вам пишут - до суда надо сначала постараться отбиться/развалить дело... |
|
Активист
Благодарности:
отдано: 28
получено: 10/9
|
05.07.2011, 06:40
[QUOTE=bluffy;1259718]Спасибо за столь хорошую подсказку
![]() Вот пример, правда не по Вашей статье, как таможенный орган был признан не уполномоченным. Может кто-нибудь прокомментирует, сработает это в Вашем случае или нет. Знаю, что еще лет 5 назад таможня совалась в любой магазин, спрашивала, где декларации и могла завести дело " недекларирование" или контрафакт. Потом инспектора сами сетовали мне в приватной беседе, план есть, но ходить в магазины и искать там незадекларированный товар им запретили Сейчас все базары забиты импортом. Кто с них декларации спрашивает ? Вчера к вам пришли, завтра к соседу - не слишком ли широко шагают? Обзор судебной практики Второго арбитражного апелляционного суда за первое полугодие 2008 г. по разрешению споров, вязанных с привлечением к административной ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ и решением вопроса об изъятых и арестованных вещах. О компетенции таможенных органов по составлению протоколов об административном правонарушении Таможенный орган обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ за незаконное использование чужого товарного знака (дело № А29-3341/2007). Таможенный орган провел проверку и установил, что на продажу выставлена парфюмерно-косметическая продукция с изображением товарного знака Guerlain, правообладателем которого является компания GuerlainS.A., в отсутствие разрешения последней на использование указанного товарного знака. В этот же день таможенный орган вынес определение о возбуждении дела об административном правонарушении. Усмотрев в действиях предпринимателя признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.10 КоАП РФ, таможенный орган составил протокол об административном правонарушении и обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении предпринимателя к административной ответственности. Решением арбитражного суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда, заявленное требование удовлетворено, предприниматель привлечен к административной ответственности. Суд кассационной инстанции состоявшиеся судебные акты отменил по мотиву отсутствия у заявителя полномочий на проведение проверки и составление протокола об административном правонарушении. Помимо случаев, предусмотренных ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ, протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица федеральных органов исполнительной власти, их учреждений, структурных подразделений и территориальных органов, а также иных государственных органов в соответствии с задачами и функциями, возложенными на них федеральными законами либо нормативными правовыми актами Президента РФ или Правительства РФ, в частности, должностные лица таможенных органов вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.10 КоАП РФ (п. 12 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ). Согласно пунктам 5 и 6 ст. 403 ТК РФ одной из функций таможенных органов является обеспечение в пределах своей компетенции защиты прав интеллектуальной собственности, а также пресечение незаконного оборота через таможенную границу объектов интеллектуальной собственности. В главе 38 Таможенного кодекса РФ установлены порядок и основания применения таможенными органами мер в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. В силу пункта 1 ст. 393 ТК РФ предусмотренные гл. 38 ТК РФ меры принимаются при перемещении товаров через таможенную границу или совершении иных действий с товарами, находящимися под таможенным контролем. В соответствии с подпунктом 19 п. 1 ст. 11 ТК РФ таможенный контроль - совокупность мер, осуществляемых таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации. Таким образом, должностные лица таможенных органов обладают полномочиями по составлению протоколов об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.10 КоАП РФ, лишь в случае перемещения товаров с незаконным использованием чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ним обозначений для однородных товаров через таможенную границу Российской Федерации либо в случае нахождения их под таможенным контролем. Поскольку в данном случае таможенный орган не представил доказательств перемещения парфюмерно-косметической продукции с изображением товарного знака через таможенную границу Российской Федерации, а также нахождения ее под таможенным контролем, у заявителя отсутствовали полномочия на проведение проверки и составление протокола об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП РФ. |
Последний раз редактировалось key; 05.07.2011 в 06:47..
|
|
![]() |
Старожил
Благодарности:
|
05.07.2011, 09:25
Могут они проверять в течение 3-х лет ввезенный товар...в том числе и товар, находящийся в обороте (глава15 ТК ТС, глава19, 20 ФЗ 311), в том числе и осмотр помещений и территрий проводить. Они же пришли к топикстартеру в магазин не подаренный друзьями товар искать...
![]() |
Активист
Благодарности:
отдано: 28
получено: 10/9
|
05.07.2011, 09:48
Цитата
( Anda » )
Да , они могут и не такое. Знаю случай, когда вскрыли в июле холодильник с рыбой , ввезенной в марте, проверять, сколько в ней льда, чтобы доказать, что рыбы было больше, причем 80% уже было продано ![]() |
|
![]() |
Старожил
Благодарности:
отдано: 53
получено: 55/48
|
05.07.2011, 13:58
Цитата
( bluffy » )
Т.е. без акта об окончании проверки они составили Определение. Хорошо. А по поводу товара скорее всего так, это не товар а личные вещи (т.е. принципиально не является объектом АП по ст. 16.21), принадлежащие Вам, как физ. лицу, т.к. этот товар не оприходован, неоплачен и т.д. Данный табак возился вашими друзьями на протяжении 10-15 лет в личном багаже в пределах, предусмотренных там. зак-вом и находится в помещении магазина, т.к. требует специфических условий хранения (влажность и т.д.). Ну и далее... |
|
![]() |
Мудрец
Благодарности:
отдано: 25
получено: 654/525
|
05.07.2011, 14:13
Тыщу раз говорено, в таможенном кодексе нет понятия "презумпции невиновности". таможня НЕ ДОЛЖНА доказывать вашу вину, наоборот - ВЫ ДОЛЖНЫ доказать свою невиновность.
|
![]() |
Старожил
Благодарности:
отдано: 53
получено: 55/48
|
05.07.2011, 14:37
Цитата
( Декларант1 » )
Таможня сначала должна доказать хотя бы событие АП, (я про состав и не говорю). |
|
![]() |