TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Внеплановая выездная таможенная проверка - возможна ли в отношении меня? Опции темы Опции просмотра
Anda
Старожил

Благодарности:
отдано: 1,290
получено: 1,795/1,340
Цитата ( пенсионер » )
Мне кажется совсем недавно было революционное постановление ВАС РФ по добросовесным приобретателям.

Так получается, что топикстартер вообще НЕ приобретатель...ни добросовестный, ни НЕдобросовестный (по крайней мере того товара, что ему друзья подарили)...

"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции,у моря"
(И.А.Бродский)
Anda вне форума   Ответить с цитированием
bluffy
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Цитата ( legotar » )
Отвечаем:
В результате отсутствия объективных доказательств со стороны Федеральной Таможенной Службы о незаконном перемещении товаров...

Спасибо за столь хорошую подсказку

Цитата ( Anda » )
Думайте как доказать, что товар к Вам попал законно!

Доказать-то в общем-то я могу, только достаточно косвенно...народу придётся человек 10 в суд тащить как свидетелей, не меньше...
Потому как табак мне на самом деле таскают все кому не лень...на 90% я уверена что он из дьюти фри, а остальные 10% хз...потому как не буду я у человека спрашивать, который мне что-то дарит, откуда оно...могу лишь предполагать.
bluffy вне форума   Ответить с цитированием
Декларант1
Мудрец

Благодарности:
отдано: 25
получено: 654/525
Цитата ( bluffy » )
Спасибо за столь хорошую подсказку

Доказать-то в общем-то я могу, только достаточно косвенно...народу придётся человек 10 в суд тащить как свидетелей, не меньше...
Потому как табак мне на самом деле таскают все кому не лень...на 90% я уверена что он из дьюти фри, а остальные 10% хз...потому как не буду я у человека спрашивать, который мне что-то дарит, откуда оно...могу лишь предполагать.

Не в суд. Сначала к инспектору ОАР, потом (по результатам) к следователю, и только потом - в суд.
Декларант1 вне форума   Ответить с цитированием
Anda
Старожил

Благодарности:
Цитата ( bluffy » )

Да совсем необязательно их всех тащить в суд! Можно им и "письменные показания" написать, и копии билетов (как доказательство пересечениий ими границы, и, следовательно, косвенного подтверждения возможности приобретения ими табака в дьюти-фри) приложить...
И правильно Вам пишут - до суда надо сначала постараться отбиться/развалить дело...

(И.А.Бродский)
key
Активист

Благодарности:
отдано: 28
получено: 10/9
[QUOTE=bluffy;1259718]Спасибо за столь хорошую подсказку

Вот пример, правда не по Вашей статье, как таможенный орган был признан не уполномоченным. Может кто-нибудь прокомментирует, сработает это в Вашем случае или нет. Знаю, что еще лет 5 назад таможня совалась в любой магазин, спрашивала, где декларации и могла завести дело " недекларирование" или контрафакт. Потом инспектора сами сетовали мне в приватной беседе, план есть, но ходить в магазины и искать там незадекларированный товар им запретили Сейчас все базары забиты импортом. Кто с них декларации спрашивает ? Вчера к вам пришли, завтра к соседу - не слишком ли широко шагают?

Обзор судебной практики Второго арбитражного апелляционного суда за первое полугодие 2008 г. по разрешению споров, вязанных с привлечением к административной ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ и решением вопроса об изъятых и арестованных вещах.

О компетенции таможенных органов по составлению протоколов об административном правонарушении
Таможенный орган обладает полномочиями по составлению протоколов об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.10 КоАП РФ, лишь в случае перемещения товаров с незаконным использованием чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ним обозначений для однородных товаров через таможенную границу Российской Федерации либо в cлyчае нaxoждения их под тaмoжeнным контролем.
Таможенный орган обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ за незаконное использование чужого товарного знака (дело № А29-3341/2007).
Таможенный орган провел проверку и установил, что на продажу выставлена парфюмерно-косметическая продукция с изображением товарного знака Guerlain, правообладателем которого является компания GuerlainS.A., в отсутствие разрешения последней на использование указанного товарного знака. В этот же день таможенный орган вынес определение о возбуждении дела об административном правонарушении. Усмотрев в действиях предпринимателя признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.10 КоАП РФ, таможенный орган составил протокол об административном правонарушении и обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении предпринимателя к административной ответственности.
Решением арбитражного суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда, заявленное требование удовлетворено, предприниматель привлечен к административной ответственности.
Суд кассационной инстанции состоявшиеся судебные акты отменил по мотиву отсутствия у заявителя полномочий на проведение проверки и составление протокола об административном правонарушении.
Помимо случаев, предусмотренных ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ, протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица федеральных органов исполнительной власти, их учреждений, структурных подразделений и территориальных органов, а также иных государственных органов в соответствии с задачами и функциями, возложенными на них федеральными законами либо нормативными правовыми актами Президента РФ или Правительства РФ, в частности, должностные лица таможенных органов вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.10 КоАП РФ (п. 12 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).
Согласно пунктам 5 и 6 ст. 403 ТК РФ одной из функций таможенных органов является обеспечение в пределах своей компетенции защиты прав интеллектуальной собственности, а также пресечение незаконного оборота через таможенную границу объектов интеллектуальной собственности.
В главе 38 Таможенного кодекса РФ установлены порядок и основания применения таможенными органами мер в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.
В силу пункта 1 ст. 393 ТК РФ предусмотренные гл. 38 ТК РФ меры принимаются при перемещении товаров через таможенную границу или совершении иных действий с товарами, находящимися под таможенным контролем. В соответствии с подпунктом 19 п. 1 ст. 11 ТК РФ таможенный контроль - совокупность мер, осуществляемых таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации.
Таким образом, должностные лица таможенных органов обладают полномочиями по составлению протоколов об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.10 КоАП РФ, лишь в случае перемещения товаров с незаконным использованием чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ним обозначений для однородных товаров через таможенную границу Российской Федерации либо в случае нахождения их под таможенным контролем.
Поскольку в данном случае таможенный орган не представил доказательств перемещения парфюмерно-косметической продукции с изображением товарного знака через таможенную границу Российской Федерации, а также нахождения ее под таможенным контролем, у заявителя отсутствовали полномочия на проведение проверки и составление протокола об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП РФ
.
Последний раз редактировалось key; 05.07.2011 в 06:47..
key вне форума   Ответить с цитированием
Anda
Старожил

Благодарности:
Могут они проверять в течение 3-х лет ввезенный товар...в том числе и товар, находящийся в обороте (глава15 ТК ТС, глава19, 20 ФЗ 311), в том числе и осмотр помещений и территрий проводить. Они же пришли к топикстартеру в магазин не подаренный друзьями товар искать...

(И.А.Бродский)
key
Активист

Благодарности:
отдано: 28
получено: 10/9
Цитата ( Anda » )
Могут они проверять в течение 3-х лет ввезенный товар...в том числе и товар, находящийся в обороте (глава15 ТК ТС, глава19, 20 ФЗ 311), в том числе и осмотр помещений и территрий проводить. Они же пришли к топикстартеру в магазин не подаренный друзьями товар искать...

Да , они могут и не такое. Знаю случай, когда вскрыли в июле холодильник с рыбой , ввезенной в марте, проверять, сколько в ней льда,
чтобы доказать, что рыбы было больше, причем 80% уже было продано
key вне форума   Ответить с цитированием
rk908
Старожил

Благодарности:
отдано: 53
получено: 55/48
Цитата ( bluffy » )
они мне прислали определение о возбуждении дела об административного правонарушения и проведении административного расследования по моему делу.
Выдержка из документа:
"АП выразилось в приобретении, пользовании и хранении товаров, которые незаконно перемещены через таможенную границу ТС и в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги или не соблюдены запреты и (или) ограничения, установленные законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, ответственность за которое предусмотрена статьей 16.21 КоАП РФ"

Т.е. без акта об окончании проверки они составили Определение.
Хорошо.
А по поводу товара скорее всего так, это не товар а личные вещи (т.е. принципиально не является объектом АП по ст. 16.21), принадлежащие Вам, как физ. лицу, т.к. этот товар не оприходован, неоплачен и т.д.
Данный табак возился вашими друзьями на протяжении 10-15 лет в личном багаже в пределах, предусмотренных там. зак-вом и находится в помещении магазина, т.к. требует специфических условий хранения (влажность и т.д.).
Ну и далее...
rk908 вне форума   Ответить с цитированием
Декларант1
Мудрец

Благодарности:
отдано: 25
получено: 654/525
Тыщу раз говорено, в таможенном кодексе нет понятия "презумпции невиновности". таможня НЕ ДОЛЖНА доказывать вашу вину, наоборот - ВЫ ДОЛЖНЫ доказать свою невиновность.
Декларант1 вне форума   Ответить с цитированием
Старожил

Благодарности:
отдано: 53
получено: 55/48
Цитата ( Декларант1 » )
Тыщу раз говорено, в таможенном кодексе нет понятия "презумпции невиновности". таможня НЕ ДОЛЖНА доказывать вашу вину, наоборот - ВЫ ДОЛЖНЫ доказать свою невиновность.

Таможня сначала должна доказать хотя бы событие АП, (я про состав и не говорю).
rk908 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ