TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Агентская схема при ТО Опции темы Опции просмотра
att77
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,839
получено: 3,821/3,234
Цитата ( IM-EX » )
Ай-Яй-Яй коллега.
Вам ниже не поленились выложить, раз Вы сами читать не хотите.
Может хватит отвечать в стиле "сам дурак", а не поленитесь освежить знания по нормативке.
Ну и на Ваше пысы - чем агентско/комиссионная схема при правильном применении отличается от контрактно-кредитной? Тем что лишает работы брАкеров. Но извините, мы честно платим свою пятнашку государству и соцотчисления с зарплаты.

сим стилем кмк пользуетесь именно Вы. т.н. подмена терминов(понятий). бо пункты 12.хх относятся к гл.12 138-И.
агентско-комиссионная и контрактно-кредитная отличаются именно тем, что они прописаны ТАК в дву(трех)сторонних соглашениях.

ps: протаскивание сделок ч/з суды есть весьма порочная практика. увы. она хороша лишь для отработки юристами своей значимости "ходить вгОру".

«Всем машинисткам и женщинам вообще своевременно будут выданы солдатские кальсоны» ©
Последний раз редактировалось att77; 30.03.2014 в 14:29..
att77 вне форума   Ответить с цитированием
Равный

Благодарности:
отдано: 299
получено: 1,754/1,192
Цитата ( Сергей Пчела » )
12.12. В случае, если резидент-агент (комиссионер), являющийся стороной по контракту, действует в рамках контракта от своего имени и за счет другого резидента (нерезидента)-принципала (комитента), то обязанность по представлению документов для оформления ПС по контракту возникает у резидента-агента (комиссионера). В случае, если резидент-агент (поверенный), являющийся стороной по контракту, действует в рамках контракта от имени и за счет другого резидента-принципала (доверителя), то обязанность по представлению документов для оформления ПС по контракту возникает у резидента-принципала (доверителя). Валютные операции, связанные с расчетами по такому контракту, осуществляемые резидентом-агентом (поверенным), а также учет исполнения резидентом-агентом (поверенным) обязательств по контракту иным способом, отличным от расчетов, осуществляются в порядке, аналогичном порядку, установленному пунктами 12.4 - 12.7 и 12.11 настоящей Инструкции.

Замечательно. А теперь, постарайтесь в Вами процитированное "вписать" схему топик-стартера. А именно:
Цитата ( Janett » )
Сформировался еще один вопрос. Я правильно понимаю, что может быть так:
1. Договор комиссии заключается иностранной компанией и русской (процедура импорта)
2. Паспорт сделки также оформляется между ними же (см. пункт 1)
3. Но платит деньги поставщику какое-то третье лицо, которое указано в дополнительном соглашении.
4. И это после определенных переговоров согласовывается и с банком, и с таможней, то есть не противоречит закону и является рабочей схемой.

Все верно?

Цитата ( Janett » )
Насколько я поняла, у третьего лица не должно быть "своего" банка. Он будет платить по паспорту сделку между поставщиком и посредником, но сам в нем указан не будет. Его имя будет только в дополнительном соглашении...

Вы все поняли что тут написано?

Павел Андреевич, Вы шпион?©
Апрель вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
отдано: 282
получено: 4,340/3,537
Цитата ( att77 » )
сим стилем кмк пользуетесь именно Вы. т.н. подмена терминов(понятий). бо пункты 12.хх относятся к гл.12 138-И.
агентско-комиссионная и контрактно-кредитная отличаются именно тем, что они прописаны ТАК в дву(трех)сторонних соглашениях.

ps: протаскивание сделок ч/з суды есть весьма порочная практика. увы. она хороша лишь для отработки юристами своей значимости "ходить вгОру".

Ну-Ну.
Когда сказать нечего, нужно стать в позу.

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX вне форума   Ответить с цитированием
att77
Гуру

Благодарности:
Цитата ( IM-EX » )
Ну-Ну.
Когда сказать нечего, нужно стать в позу.

по-троллить решили
оппонировать "я сам тыщу раз так делал" тяжело, тем более Вы не вникли в суть "сделки" стартера, а резво отчитались о своих достижениях.
Апрель выше разложил.
Ваше слово.

«Всем машинисткам и женщинам вообще своевременно будут выданы солдатские кальсоны» ©
Последний раз редактировалось att77; 30.03.2014 в 14:40..
Равный

Благодарности:
Коллеги, чуть спокойнее, чай не мальчики.

Эксперт

Благодарности:
отдано: 662
получено: 339/184
Цитата ( Апрель » )
Вы все поняли что тут написано?

Я понял вопрос топикстартера так: можно ли организовать дело так, что декларацию подаёт одна русская компания, а расчёты с зарубежным контрагентом осуществляет другая?

Ответ: да, это возможно и при экспорте, и при импорте. Оформить можно трёхсторонним договором, по агентской схеме, либо по договору цессии (оформление через таможенного представителя сейчас не рассматриваем).

При этом из четырёх возможных сочетаний резидент/нерезидент два случая относительно просты, а два — много сложнее. Рассмотрим случай экспорта (импорт аналогичен). Вы — русский экспортёр.

Случай 1: Зарубежный покупатель оплатил за Ваш товар не Вам, а другой фирме-резиденту.
Случай 2: Зарубежный покупатель оплатил за Ваш товар не Вам, а другой фирме-нерезиденту.
Случай 3: Вам на счёт пришли деньги не от зарубежного покупателя, а от другой фирмы-нерезидента.
Случай 4: Вам на счёт пришли деньги не от зарубежного покупателя, а от другой фирмы-резидента.

Все 4 случая законны, но усилия нужны разные. Случаи 1 и 3 признаются и таможенными органами, и налоговой, и финмониторингом, как законные (хотя их придётся поубеждать, схема для них непривычная). Случаи 2 и 4 реализовать без суда трудно (а может быть, и нереально), а через суд всё получится 100% (ссылки я уже приводил в сообщении 23 на странице 3 и в сообщении 15 на странице 2).

У меня был личный опыт оформления сделки по экспорту с участием посредника по агентской схеме. Декларацию на таможню подавал посредник (в 54 графе был лично я), а право на возмещение НДС на большую сумму получил (и реализовал) принципал, который вообще не был участником ВЭД, и даже адреса таможни не знал.

Цитата ( att77 » )
протаскивание сделок ч/з суды есть весьма порочная практика. увы. она хороша лишь для отработки юристами своей значимости "ходить вгОру".

Протаскивание сделок через суды является вынужденной мерой, связанной с тем, что сотрудники таможенных органов нарушают права участников ВЭД. Если бы не нарушали, никто бы в суд не ходил. Если идёт поток, то в долгосрочной перспективе для клиента выгоднее просудить нужную ему схему (по сравнению с вариантом заплатить взятку). Тем более, что расходы на юриста в большинстве случаев можно после победы в суде возместить за счёт таможенного органа, как проигравшей стороны.
Сергей Пчела вне форума   Ответить с цитированием
att77
Гуру

Благодарности:
Протаскивание сделок через суды является вынужденной мерой, связанной с тем, что сотрудники таможенных органов нарушают права участников ВЭД. Если бы не нарушали, никто бы в суд не ходил. Если идёт поток, то в долгосрочной перспективе для клиента выгоднее просудить нужную ему схему (по сравнению с вариантом заплатить взятку). Тем более, что расходы на юриста в большинстве случаев можно после победы в суде возместить за счёт таможенного органа, как проигравшей стороны.

не спорю, существуют сложные ситуации, когда без решения суда не обойтись. но они, как правило, возникают не по вине (и не целенаправленно) к/л стороны, а в силу сложившихся обстоятельств.

таки если бузинес основан на вытряске неустоек с проигравшей стороны, а не на реальных операциях, то причём тут ВЭД или таможня (сиречь бюджет) уже крупные неустойки начала плотить

Равный

Благодарности:
Я понял вопрос топикстартера так: можно ли организовать дело так, что декларацию подаёт одна русская компания, а расчёты с зарубежным контрагентом осуществляет другая?

Это не соответствует вопросу топикстартера. Убедиться в этом можно прочитав, собственно, стартовый топик. И еще следующие:

Цитата ( Janett » )
Да, посредник отдельно, брокер отдельно. Я так понимаю, что для таможенного оформления можно использовать договор комиссии (агентский договор), где Германия и СПб заключили договор комиссии, по которому потом товар перешел в Москву. Верно?

Цитата ( Janett » )
Просто в моем случае получается, что Германия заключает договор комиссии с Посредником (СПБ), который в свою очередь заключает договор купли-продажи с конечным Покупателем (Москва). Так вот этот договор комиссии и должен использоваться при таможенном оформлении, но при этом возможен ли вариант, чтобы деньги за товар шли напрямую от Покупателя Продавцу?

Цитата ( Janett » )
Сформировался еще один вопрос. Я правильно понимаю, что может быть так:
1. Договор комиссии заключается иностранной компанией и русской (процедура импорта)
2. Паспорт сделки также оформляется между ними же (см. пункт 1)
3. Но платит деньги поставщику какое-то третье лицо, которое указано в дополнительном соглашении.
4. И это после определенных переговоров согласовывается и с банком, и с таможней, то есть не противоречит закону и является рабочей схемой.

Все верно?

Цитата ( Janett » )
И это третье лицо из пункта 3 является конечным Покупателем, то есть резидентом РФ.

Цитата
Цитата ( Janett » )
Насколько я поняла, у третьего лица не должно быть "своего" банка. Он будет платить по паспорту сделку между поставщиком и посредником, но сам в нем указан не будет. Его имя будет только в дополнительном соглашении...

Коллега, Вы же очень умный и опытный человек. Прочтите приведенные мною цитаты, и Вы поймете, что там полная ересь. А Вы, к сожалению, своей поддержкой, рассказывая совершенно о другом, укрепляете топикстартера в этой ереси. Она не может понять то, о чем Вы пишете. Она видит слово комиссионер или агент в Ваших рассуждениях и считает, что у неё все ОК. А это совершенно не так. Она с Вашей помощью окончательно заблудится.

Последний раз редактировалось Апрель; 30.03.2014 в 19:19..
Janett
Постоялец

Благодарности:
отдано: 15
Благодарностей получено: 1/1

Ответ: да, это возможно и при экспорте, и при импорте. Оформить можно трёхсторонним договором, по агентской схеме, либо по договору цессии (оформление через таможенного представителя сейчас не рассматриваем).

При этом из четырёх возможных сочетаний резидент/нерезидент два случая относительно просты, а два — много сложнее. Рассмотрим случай экспорта (импорт аналогичен). Вы — русский экспортёр.

Случай 1: Зарубежный покупатель оплатил за Ваш товар не Вам, а другой фирме-резиденту.
Случай 2: Зарубежный покупатель оплатил за Ваш товар не Вам, а другой фирме-нерезиденту.
Случай 3: Вам на счёт пришли деньги не от зарубежного покупателя, а от другой фирмы-нерезидента.
Случай 4: Вам на счёт пришли деньги не от зарубежного покупателя, а от другой фирмы-резидента.

Все 4 случая законны, но усилия нужны разные. Случаи 1 и 3 признаются и таможенными органами, и налоговой, и финмониторингом, как законные (хотя их придётся поубеждать, схема для них непривычная). Случаи 2 и 4 реализовать без суда трудно (а может быть, и нереально), а через суд всё получится 100% (ссылки я уже приводил в сообщении 23 на странице 3 и в сообщении 15 на странице 2).

У меня был личный опыт оформления сделки по экспорту с участием посредника по агентской схеме.

Спасибо большое! да, именно в этом и заключается мой вопрос. Наш юрист говорит на этот счет следующее: есть общие юридические нормы (свободна заключения договоров и прописывания в них все, что угодно) и специальные (валютное регулирование, паспорт сделки итд). И при рассмотрении дела в суде общепринятая практика такова, что специальные нормы превалируют над общими, то есть вероятность решения этого вопроса через суд 50/50, поэтому рабочей схема быть не может . Слишком велика вероятность провала. Честно говоря, сама я тоже нигде не нашла, где в законодательстве четко определенно, что такого быть не может.
И по импорту такие схемы вам удавалось проводить? Еще раз, моя схема такова: иностранная компания заключает со мной (посредником-резидентом) договор комиссии. Между нами контракт и паспорт сделки. Но платит за товар этой иностранной компании другая русская фирма, которая является по факту конечным покупателем. Насколько я поняла, то НДС по ДТ будет возвращен именно этому конечному покупателю, и право собственности на товар перейдет непосредственно от иностранной фирмы к конечной. Посредник права собственности на товар не имеет, согласно сути договора комиссии.
Janett вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,940/3,119
Цитата ( Janett » )
..... Еще раз, моя схема такова: иностранная компания заключает со мной (посредником-резидентом) договор комиссии. Между нами контракт и паспорт сделки. Но платит за товар этой иностранной компании другая русская фирма, которая является по факту конечным покупателем. Насколько я поняла, то НДС по ДТ будет возвращен именно этому конечному покупателю, и право собственности на товар перейдет непосредственно от иностранной фирмы к конечной. Посредник права собственности на товар не имеет, согласно сути договора комиссии.

Мне кажется до того как обсуждать вопросы валютного контроля необходимо все же уточнить один принципиальный момент ( я уже спрашивал это, но ответа не получил ).

"иностранная компания заключает со мной (посредником-резидентом) договор комиссии " - О ЧЕМ ЭТОТ ДОГОВОР, ТО ЕСТЬ ЧТО КОМИТЕНТ ПОРУЧАЕТ КОМИССИОНЕРУ ( ВАМ).

"Между нами контракт и паспорт сделки"- ЭТО ЕШЕ ОДИН ДОГОВОР МЕЖДУ ВАМИ, ИЛИ ДОГОВОР КОМИССИИ ВЫ СЧИТАЕТЕ ЭТИМ КОНТРАКТОМ ? ( КУПЛИ ПРОДАЖИ ) ?
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием