![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Агентская схема при ТО | Опции темы | Опции просмотра |
Гуру
Благодарности:
отдано: 4,839
получено: 3,821/3,234
|
30.03.2014, 14:11
Цитата
( IM-EX » )
сим стилем кмк пользуетесь именно Вы. т.н. подмена терминов(понятий). бо пункты 12.хх относятся к гл.12 138-И. агентско-комиссионная и контрактно-кредитная отличаются именно тем, что они прописаны ТАК в дву(трех)сторонних соглашениях. ps: протаскивание сделок ч/з суды есть весьма порочная практика. увы. она хороша лишь для отработки юристами своей значимости "ходить вгОру". |
|
Последний раз редактировалось att77; 30.03.2014 в 14:29..
|
||
![]() |
Ответить с цитированием |
Равный
Благодарности:
отдано: 299
получено: 1,754/1,192
|
30.03.2014, 14:31
Цитата
( Сергей Пчела » )
Замечательно. А теперь, постарайтесь в Вами процитированное "вписать" схему топик-стартера. А именно: Цитата
( Janett » )
Цитата
( Janett » )
Вы все поняли что тут написано? ![]() |
|||
Гуру
Благодарности:
отдано: 282
получено: 4,340/3,537
|
30.03.2014, 14:31
Цитата
( att77 » )
Ну-Ну. Когда сказать нечего, нужно стать в позу. |
|
Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать; бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете. (с) |
||
![]() |
Гуру
Благодарности:
|
30.03.2014, 14:38
Цитата
( IM-EX » )
по-троллить решили ![]() оппонировать "я сам тыщу раз так делал" тяжело, тем более Вы не вникли в суть "сделки" стартера, а резво отчитались о своих достижениях. Апрель выше разложил. Ваше слово. |
|
Последний раз редактировалось att77; 30.03.2014 в 14:40..
|
||
![]() |
Равный
Благодарности:
|
30.03.2014, 14:39
Коллеги, чуть спокойнее, чай не мальчики.
![]() |
Эксперт
Благодарности:
отдано: 662
получено: 339/184
|
30.03.2014, 18:01
Цитата
( Апрель » )
Я понял вопрос топикстартера так: можно ли организовать дело так, что декларацию подаёт одна русская компания, а расчёты с зарубежным контрагентом осуществляет другая? Ответ: да, это возможно и при экспорте, и при импорте. Оформить можно трёхсторонним договором, по агентской схеме, либо по договору цессии (оформление через таможенного представителя сейчас не рассматриваем). При этом из четырёх возможных сочетаний резидент/нерезидент два случая относительно просты, а два — много сложнее. Рассмотрим случай экспорта (импорт аналогичен). Вы — русский экспортёр. Случай 1: Зарубежный покупатель оплатил за Ваш товар не Вам, а другой фирме-резиденту. Случай 2: Зарубежный покупатель оплатил за Ваш товар не Вам, а другой фирме-нерезиденту. Случай 3: Вам на счёт пришли деньги не от зарубежного покупателя, а от другой фирмы-нерезидента. Случай 4: Вам на счёт пришли деньги не от зарубежного покупателя, а от другой фирмы-резидента. Все 4 случая законны, но усилия нужны разные. Случаи 1 и 3 признаются и таможенными органами, и налоговой, и финмониторингом, как законные (хотя их придётся поубеждать, схема для них непривычная). Случаи 2 и 4 реализовать без суда трудно (а может быть, и нереально), а через суд всё получится 100% (ссылки я уже приводил в сообщении 23 на странице 3 и в сообщении 15 на странице 2). У меня был личный опыт оформления сделки по экспорту с участием посредника по агентской схеме. Декларацию на таможню подавал посредник (в 54 графе был лично я), а право на возмещение НДС на большую сумму получил (и реализовал) принципал, который вообще не был участником ВЭД, и даже адреса таможни не знал. Цитата
( att77 » )
Протаскивание сделок через суды является вынужденной мерой, связанной с тем, что сотрудники таможенных органов нарушают права участников ВЭД. Если бы не нарушали, никто бы в суд не ходил. Если идёт поток, то в долгосрочной перспективе для клиента выгоднее просудить нужную ему схему (по сравнению с вариантом заплатить взятку). Тем более, что расходы на юриста в большинстве случаев можно после победы в суде возместить за счёт таможенного органа, как проигравшей стороны. |
||
![]() |
Гуру
Благодарности:
|
30.03.2014, 18:24
Цитата
( Сергей Пчела » )
не спорю, существуют сложные ситуации, когда без решения суда не обойтись. но они, как правило, возникают не по вине (и не целенаправленно) к/л стороны, а в силу сложившихся обстоятельств. таки если бузинес основан на вытряске неустоек с проигравшей стороны, а не на реальных операциях, то причём тут ВЭД ![]() ![]() |
|
Равный
Благодарности:
|
30.03.2014, 18:43
Цитата
( Сергей Пчела » )
Это не соответствует вопросу топикстартера. Убедиться в этом можно прочитав, собственно, стартовый топик. И еще следующие: Цитата
( Janett » )
Цитата
( Janett » )
Цитата
( Janett » )
Цитата
( Janett » )
Цитата
Коллега, Вы же очень умный и опытный человек. Прочтите приведенные мною цитаты, и Вы поймете, что там полная ересь. А Вы, к сожалению, своей поддержкой, рассказывая совершенно о другом, укрепляете топикстартера в этой ереси. Она не может понять то, о чем Вы пишете. Она видит слово комиссионер или агент в Ваших рассуждениях и считает, что у неё все ОК. А это совершенно не так. Она с Вашей помощью окончательно заблудится. |
|||||||
Последний раз редактировалось Апрель; 30.03.2014 в 19:19..
|
||||||||
![]() |
Постоялец
Благодарности:
отдано: 15
Благодарностей получено: 1/1
|
31.03.2014, 09:28
Цитата
( Сергей Пчела » )
Спасибо большое! да, именно в этом и заключается мой вопрос. Наш юрист говорит на этот счет следующее: есть общие юридические нормы (свободна заключения договоров и прописывания в них все, что угодно) и специальные (валютное регулирование, паспорт сделки итд). И при рассмотрении дела в суде общепринятая практика такова, что специальные нормы превалируют над общими, то есть вероятность решения этого вопроса через суд 50/50, поэтому рабочей схема быть не может . Слишком велика вероятность провала. Честно говоря, сама я тоже нигде не нашла, где в законодательстве четко определенно, что такого быть не может. И по импорту такие схемы вам удавалось проводить? Еще раз, моя схема такова: иностранная компания заключает со мной (посредником-резидентом) договор комиссии. Между нами контракт и паспорт сделки. Но платит за товар этой иностранной компании другая русская фирма, которая является по факту конечным покупателем. Насколько я поняла, то НДС по ДТ будет возвращен именно этому конечному покупателю, и право собственности на товар перейдет непосредственно от иностранной фирмы к конечной. Посредник права собственности на товар не имеет, согласно сути договора комиссии. |
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,940/3,119
|
31.03.2014, 09:56
Цитата
( Janett » )
Мне кажется до того как обсуждать вопросы валютного контроля необходимо все же уточнить один принципиальный момент ( я уже спрашивал это, но ответа не получил ). "иностранная компания заключает со мной (посредником-резидентом) договор комиссии " - О ЧЕМ ЭТОТ ДОГОВОР, ТО ЕСТЬ ЧТО КОМИТЕНТ ПОРУЧАЕТ КОМИССИОНЕРУ ( ВАМ). "Между нами контракт и паспорт сделки"- ЭТО ЕШЕ ОДИН ДОГОВОР МЕЖДУ ВАМИ, ИЛИ ДОГОВОР КОМИССИИ ВЫ СЧИТАЕТЕ ЭТИМ КОНТРАКТОМ ? ( КУПЛИ ПРОДАЖИ ) ? |
|
![]() |